×
В социальных сетях
В печатной версии

Волонтерский сюжет покорил Интернет

Четырнадцатилетний школьник из Голышманово Никита Дьяченко отличается от сверстников тем, что не просто сидит в Интернете, а использует этот инструмент для улучшения жизни вокруг.
Вместе с РДШ бьет в барабан душа! Фото из личного архива Никиты Дьяченко

Чистота души и одновременно амбициозность привели его в ряды волонтеров, а потом и призеров всероссийского конкурса «Доброволец России».

Никита серьезно занимается волейболом, увлекается английским и является членом детско-молодежного общественного объединения «Ноосфера». Год добровольца дал парню возможность проявить лидерский потенциал. С помощью руководителя «Ноосферы» и Голышмановского отделения Российского движения школьников Елены Вороновой Никита разработал социальный проект «Активные выходные с РДШ: летний переполох» в формате интернет-квеста для детей и молодежи. В мае представил его на очной защите областного конкурса молодежных инициатив «Под парусом мечты», получил финансирование. 

– В течение июня и июля по пятницам команды ребят получали пакет заданий, которые нужно было выполнить за выходные, и в воскресенье до 20.00 московского времени выставить отчет в группу «Активные выходные с РДШ» в социальной сети «ВКонтакте». Задания напоминали тимуровскую работу. Например, покрасить забор пенсионерам, создать арт-объект, снять видеоролик. Всего было шесть тематических пакетов, – рассказал Никита Дьяченко. 

Проект помог детям и подросткам понять, что Интернет должен дополнять свободное время, а не заменять его. Социальная сеть объединила ребят разных регионов. Первоначально идея Никиты была ориентирована на молодежь из Голышманово, но, к его удивлению, подключились команды из Кемеровской области и Республики Алтай. Некоторые задания приурочили к праздникам, например, Дню России, чемпионату мира по футболу. Дети и подростки получили опыт, новых друзей, а окружающие – повод порадоваться, какая замечательная молодежь растет!

В сентябре во Дворце творчества и спорта «Пионер» на региональном этапе всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018» волонтер из Голышманово успешно защитил уже следующий проект «Активные выходные. Новый сезон». Попал в число пяти победителей: эксперты оценили крутую идею! Добровольческая инициатива Никиты Дьяченко нашла горячую поддержку в ходе народного голосования на сайте: добровольцыроссии.рф. Результат – третье место в номинации «Вокруг меня» (медиа-направление). Вот так в декабре волонтер представил Тюменскую область на церемонии в Москве. 

– Закрытие Года добровольца прошло грандиозно! – вспомнил Никита. – Как и на открытии, выступал президент России Владимир Путин. Я увидел, что год дал огромный толчок развитию добровольческого движения. Россияне всех возрастов сделали множество добрых дел, от которых стало легче пожилым, инвалидам и другим людям, нуждающимся в помощи. А мне работа дала личностный рост. Желаю всем в новом году просто быть счастливыми: радоваться мелочам и смотреть на жизнь проще.

Читать больше:

Год счастливых людей: Новый год в новой квартире

Год счастливых людей: мнения тюменцев

574Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На сцене Дворца спорта и искусств «Пионер» состоялась первая четвертьфинальная игра региональной лиги КВН «Запсиб».
По народному календарю – Епифанов день, или Рябиновка. Если на Епифана при восходе небо бордового цвета - лето будет жарким и сухим, а пасмурный день сулил дождливое лето.
Здоровые, ухоженные, блестящие волосы делают красивой любую женщину.
Статья к 150-летию со дня рождения Григория Распутина.
По словам директора Ассоциации инновационных регионов России Ивана Федотова, подключение России к сети 5G может произойти только после создания в нашей стране аналогов, сообщает "Тюменская область сегодня".
Сорняки отнимают у культурных растений влагу и питательные вещества, препятствуя благоприятному развитию садово-огородных культур.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду