×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменском литературном объединении прошло последнее заседание 2018 года

25 декабря состоялось последнее заседание Тюменского литературного объединения или как его называют по-другому «Областного клуба литературы» в Тюменской областной библиотеке им. Д.И.Менделеева.
Фото автора.

Не взирая на тридцатиградусный мороз приехали любители литературы и литераторы из Нижней Тавды и Викулово. Был даже гость – бард и поэт из  Сочи Роман Корниенко.  Много лет объединением руководит писатель, председатель Тюменского отделения Союза писателей России Леонид Иванов. Особым подарком, собравшимся стала литературно-музыкальная композиция студентов  Тюменского индустриального университета. Ребята рассказали о творческом пути и жизни большого русского писателя Зота Тоболкина. 3 января именитому писателю исполнилось бы 84 года…  Читали его стихи и прозу, и делали это так, что зал замер. Они буквально рвали душу.

Он любил жизнь, творчество, Россию… И почему-то вспомнились строки из дневника Зота Корниловича: «В любой эпохе много занятного, влекущего. Я люблю эту жизнь, учусь у нее, постигаю, сколько могу. Учиться не устаю. Каждый день – открытие чего-то удивительного, нового. Жизнь прекрасна, надо дивиться ей будучи благодарным судьбе. Жизнь могла бы сложиться иначе. Меня бросало как утлую лодчонку. Лодчонка не разбилась и плывет куда надо. Другого «плавания» не желаю». И ребятам удалось передать эту великую любовь писателя к жизни, к Родине, к женщине, к взыскательному русскому слову.

Пели и наши авторы-исполнители Виктор Крючев, Анатолий Буйносов, который представлял книгу, ставшую лауреатом конкурса «Книга года 2018» о нижнетавдинском районе, и получил награду, что ждала авторов с момента награждения. Анжела Крыстева приехала с гитарой из Викулово.  

Мне выпала честь вручить награду Союза писателей России и литературного фонда «Дорога жизни» замечательному филологу, доктору филологических наук, преподавателю Тюменского государственного университета Наталье Александровне Рогачевой – медаль Лермонтова. Так оценило писательское сообщество титанический труд Натальи Александровны над «Электронной библиотекой тюменского писателя» и продвижением творчества земляков и русского художественного слова в целом.

Леонид Иванов: У нас широко представлены муниципалитеты. Люди едут за сотни километров, чтобы встретится с писателями, поделиться своим творчеством. Кроме того, сегодня будут вручены награды и дипломы. В том числе медаль Лермонтова, которая сегодня является общепризнанной наградой в области литературы в России. В Тюмени это будет второй человек, награжденный этой медалью.

Свою лауреатскую литеру «Книги года» получил и автор книги об Андрее Ивановиче Текутьеве – «Текутьев. Жизнь под шум скандалов» - Кубочкин Сергей Николаевич. Награду вручала председатель жюри Ольга Адамович. Сергей Кубочкин рассказал занимательную историю обретения им редких фотографий нашего знаменитого земляка и мецената, а также, собственно, историю скандалов вокруг его имени. Но напомнил, что, проходя мимо больничного комплекса на Свердлова и Даудельной (теперь это памятники архитектуры) надо благодарить Текутьева за первую каменную больницу Тюмени и первый рентгенкабинет. Или, скажем, на улице Джержинского стоит здание географического факультета, которое когда-то было задумано Текутьевым как реальное училище, где были станки, литейная мастерская, а главное – одежда и питание для малообеспеченных учащихся.

И, конечно, звучали стихи и песни. А уже через месяц состоится первое заседание ЛИТО 2019 года. 

Читать больше:

В Санкт-Петербурге тюменцы представили духовную оперу «Христос»

Тюменским кинематографистам вручили награды «Национальной молодежной кинопремии»

 

1108Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Арт-объект для голосования разместят в парке 25 мая.
По народному календарю – День Мокия Мокрого. Дождливая погода в этот день говорит о том, что летом тоже будет много осадков. В народе говорил: «Если небо прохудится, то все лето будет дождик литься».
В суперфинал прошли семь проектов инноваторов. Всего на битву стартапов в 2019 году было заявлено 280 проектов.
Водителей просят быть осторожными.
В этот день вспоминают об исторических просветителях Кирилле и Мефодии и о рождении славянской письменности.
Для подтверждения отсутствия человека по месту регистрации понадобятся документы.
Приход фенологической весны в наш регион знаменуется цветением мать-и-мачехи.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду