×
В социальных сетях
В печатной версии

В областной столице почтили память легендарного директора завода

Нашего замечательного земляка – Героя Социалистического Труда и лауреата Государственной премии СССР, почетного гражданина г. Тюмени, директора Тюменского судостроительного завода Петра Потапова вспоминали в эти дни его современники и соратники по работе.
Фото Павла Моргуна.

Конференция в  формате круглого стола, посвященная 100-летию со дня его рождения, состоялась в областной научной библиотеке имени Дмитрия Менделеева. 

В библиотечный зал пришли те, кто трудился  под руководством Петра Петровича  на судостроительном заводе, комсомольские и профсоюзные лидеры, работавшие в Тюмени бок о бок с Петром Потаповым в шестидесятые-восьмидесятые годы.  

Во вступительном слове президент общественного фонда имени Муравленко Сергей Великопольский отметил масштаб личности директора, 29 лет своей жизни отдавшего эффективному руководству предприятия.

- В 1964 году на завод поступил правительственный заказ – построить двадцать нефтеналивных барж для перевозки шаимской нефти. В итоге построили сорок, перевыполнив план вдвое, – вспомнил годы работы на заводе Сергей Великопольский. – Именно под руководством  Петра Потапова на Тюменском судостроительном впервые начали строить плавучие электростанции, мобильные и обеспечивающие северные поселки не только электричеством, но и горячей водой для отопления. А всего за годы его работы директором завода на судостроительном построено более 300 судов разных типов и назначений. 

Депутат Тюменской городской Думы Степан Киричук отметил деятельность Петра Потапова на посту председателя исполкома совета депутатов Тюмени. Именно в годы работы в этой должности и во многом благодаря инициативности Петра Потапова в Тюмени был открыт кинотеатр «Октябрь»,  сдан в эксплуатацию Дворец детского творчества (тогда Дворец пионеров), началось строительство Метелевского водозабора и организованы первые садоводческие товарищества. Степан Киричук сразу оговорился, что если бы он перечислил все, что сделал для областного центра Петр Потапов, его выступление затянулось бы на значительное время.     

В ходе заседания круглого стола воспоминаниями о Петре Потапове  поделились ветераны Тюменского судостроительного завода. «Петр Петрович был требовательным руководителем, но он всегда и на всех постах жил заботой о людях», – сказал лауреат Государственной премии СССР Федор Полевщиков.  

Участники круглого стола единодушно приняли предложение ходатайствовать перед руководством областного центра о присуждении имени Петра Потапова школе № 15 – именно по его инициативе в свое время было возведено здание этого образовательного учреждения.  

– Петр Петрович Потапов – легендарная для нашего края личность. Масштаб этого человека поистине всесоюзный, общероссийский.  Убежден, что тюменцы будут гордиться им всегда,  – отметил Сергей Великопольский, напомнив тот факт, что Тюменский судостроительный завод единственный из всех предприятий региона награжден боевым орденом именно в те годы, когда им руководил Петр Потапов. - Ныне имя Петра Потапова присвоено скверу Тюмени, где на постаменте установлен памятник труженикам завода – торпедный катер, который производился в Тюмени в годы Великой Отечественной войны.

Опубликовано: газета, №217 (4752).

Читать больше:

Иван Квитка прокомментировал послание губернатора

Тюменская молодежь посоревнуется в мастерстве

2108Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры, режиссеры и все работники сцены отмечают профессиональный праздник и принимают поздравления.
Средства собраны на благотворительный счет «Победа».
Этой теме было уделено особое внимание на заседании городского совета ветеранов.
Метеочувствительным на заметку.
На сайте tumentoday.ru был обновлен сертификат безопасности SSL, в связи с чем некоторое время могут возникать проблемы при открытии видео. Если при попытке просмотра у вас возникает ошибка, можно очистить кэш комбинацией клавиш [Ctrl]+[Shift]+[R] и проблема будет устранена. Приносим извинения за неудобства.
"Почта России" выпустила ограниченную серию марок.
Газета «Тюменская область сегодня» продолжает читательский конкурс народных корреспондентов.
Опрос
Лучший способ поднять себе настроение
Послушать любимую музыку
Посмотреть отличную кинокомедию
Почитать хорошую книгу
Встретиться с родными или друзьями
Заняться спортом
Съесть что-то вкусненькое
Пойти в долгожданный отпуск
Выспаться