Тюменцы оценили послание губернатора Александра Моора
22.11.2018
16:10
Сергей Соболенко
Тюменцы оценили послание губернатора Александра Моора. Представители депутатского корпуса, бизнес-структур и административной сферы прокомментировали послание губернатора.. Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы:
- В содержании Послания 2018 года четко видны положения предвыборной программы действующего губернатора Тюменской области. Считаю это обстоятельство знаковым и крайне положительным. Глава региона последовательно и предметно приступает к выполнению тех намерений и обещаний, которые он дал жителям «большой» Тюменской области в ходе предвыборной кампании осенью этого года.
Вместе с тем, четко определены задачи, следующие из майского Указа президента России. Для депутатов областной Думы эти задачи являются руководством к действию: все пути их решения изложенные в Послании, а также статьи их финансового обеспечения, будут , безусловно, учтены в ходе принятия областного бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.
Андрей Артюхов, первый заместитель председателя Тюменской областной Думы:
- Тезис Послания 2018 года о равенстве возможностей и шансов для каждого лишь на первый взгляд чисто философское понятие. Речь идет о том, чтобы в Тюменской области использовался имеющийся потенциал для дальнейшего роста – во всех сферах социально-экономического развития. Мы должны подключить все возможности, и их достаточно много. В активной работе по развитию имеющегося потенциала не в последнюю очередь должны участвовать муниципальные образования. Создание равных, справедливых условий для развития предпринимательства, экономики в целом, для роста благосостояния всех жителей региона – вот главная задача подобных решений.
Виктор Рейн, заместитель председателя Тюменской областной Думы:
- Послание, во первых, подкупает глубоким анализом достигнутого в Тюменской области за год, минувший с о дня предыдущего Послания. Во вторых, выступление главы региона продемонстрировало верность реализующемуся курсу и традиционно комплексной стратегии социально-экономического развития Тюменской области.
Как верно отметил в нынешнем Послании губернатор Тюменской области, мы должны быть более дерзкими в постановке задач развития региона и более гибкими и технологичными в их решении. Рост экономики, как и прежде, является одной из доминант приложения общих усилий, однако еще одним приоритетом в Послании определены программы социального развития.
Ольга Швецова, депутат Тюменской областной Думы:
- Глава региона подчеркнул, что любой проект, разумная инициатива, независимо от содержания и масштабов, не должны оставаться без адекватной поддержки. Главный критерий – общественная польза. Работа с гражданскими инициативами – одно из направлений деятельности каждого депутата. Как депутат, регулярно проводящий приемы граждан, могу заверить: талантливых, умных, активных людей у нас немало. Подчеркну, что очень плодотворны встречи в муниципальных образованиях, а также общение с самым разными группами – ветеранами, молодежью, представителями общественных объединений. Важно их услышать, понять их идеи, помочь в реализации дельных предложений. Даже из инициативы одного человека при должной поддержке может вырасти поистине масштабный проект, который будет работать на общее благо.
Иван Квитка, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ:
- Александр Викторович Моор сделал акцент на том, что все эффективные программы будут продолжены и в полной мере профинансированы из бюджетов различного уровня. В первую очередь, средства направятся на развитие социальной сферы, укрепление экономики, модернизацию и благоустройство инфраструктуры муниципальных образований области. В проекте областного бюджета на предстоящие три года традиционно заложено полное финансирование Послания и майского указа Президента Российской Федерации, Предвыборной программы и Послания Губернатора Тюменской области. Включены расходы на реализацию региональной составляющей национальных проектов в рамках государственных программ в сумме 65 млрд. рублей. Эта сумма была существенно увеличена, в том числе за счет межбюджетных трансфертов.
Реализация национальных стратегических проектов, исполнение всех бюджетных обязательств возможны только при взаимодействии органов государственной власти регионального и федерального уровней, при тесном сотрудничестве с автономными округами, с бизнесом и общественными организациями, – считает Квитка. – Именно такая совместная работа позволит эффективно решать задачи, обозначенные руководством страны и региона.
Андрей Червяков, директор Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Тюменской области:
– В послании губернатора были названы успехи, которых добились сельхозпроизводители Тюменской области. Но не время почивать на лаврах, нам есть к чему стремиться и совершенствовать работу. Вектор движения – развитие экспортной торговли с округами внутри большой Тюменской области и развитие перерабатывающих производств. Очень понравилась идея создания в районах рабочих площадок. Руководители муниципалитетов тонко знают ситуацию на местах, поэтому эта идея однозначно должна воплотиться в жизнь.
Андрей Пантелеев, директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области:
– В послании губернатора обозначен блок вопросов, связанный с развитием медицинского туризма. Мы увидели в нем три направления для работы: предложение медицинских услуг, услуг по реабилитации и санаторно-курортной зоны. На самом деле это одна сфера интересов для потребителя, который сначала оценивает качество услуг на минеральных источниках, затем у него формируется доверие к санаторно-курортному кластеру, после чего у него может возникнуть интерес к высококачественному и технологичному медицинскому направлению. Задача, поставленная губернатором – упаковать это все в единый конкурентный продукт и продвигать его в едином ключе за те же инвестиционные средства.
Глеб Турбин, депутат Тюменской областной Думы:
– Мы часто говорим о достойном и равном доступе ко многим благам во всех муниципалитетах. Слово «равенство» прозвучало в послании губернатора много раз. Глава региона указал, что есть проблемные моменты и слабые звенья, от которых следует избавляться, и мы готовы помогать решать вопросы в муниципалитетах, отраслях экономики и госуправлении. Важно, чтобы равенство осуществлялось по верхнему уровню – поднимался уровень жизни. Мы помним опыт советского времени, когда было равенство, но совсем не в том понимании, которого бы нам всем хотелось.
Владимир Нефедьев, депутат Тюменской областной Думы:
– Губернатор сказал о тех основах, на которых должна строиться вся работа – равенство, справедливость, развитие малого и среднего бизнеса с привлечением инвестиций не только из Тюменской области, но и из других регионов и зарубежных стран. Сотрудничество между тремя субъектами Российской Федерации – Тюменской областью, Ямалом и Югрой – может быть еще более успешным при создании интеграционного научно-производственного центра для совместного развития науки и производства.
Николай Бабин, депутат Тюменской областной Думы:
– Губернатор Александр Моор выступил с посланием, в которое заложена конкретика, а не «хвалебная ода». Это мне симпатизирует. Глава области правильно отметил, что мы часто делаем серьезные вложения, а результатов или нет совсем, или они минимальные. И этот «пласт» нужно досконально изучить и детально проработать. Вот, например, вопрос по молоку... Поддержку селу оказываем. Но ведь она идет не напрямую территориальным товаропроизводителям, а сначала попадает к переработчикам, а там и теряется. Этот «путь» следует изменить! Считаю, что переработку стоит вводить и на Севере – везти туда сырье. И Север сам к этому стремится. Стремится закупать, осваивать и тут же выдавать населению.
Владимир Ульянов, заместитель председателя комитета Тюменской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению:
– Своим выступлением Александр Моор показал, что намерен продолжать политику, движение, начатые Сергеем Собяниным и Владимиром Якушевым. Конечно, не обошлось без новизны: никогда ранее в посланиях не звучали слова о реализации принципа справедливости. Казалось бы, эта мысль – из давних времен, но сейчас она получает еще одно рождение: не раздавай всем поровну, а создавай условия, при которых каждый гражданин страны и региона имеет возможность обеспечивать себя. А правительство Тюменской области должно этому способствовать, помогать. Ярко прозвучала тема консолидаций усилий Тюменской области и северных округов. Согласен с темой развития глубинной переработки на местах – чтобы создавать конкурентную и востребованную продукцию.
Инна Лосева, председатель комитета Тюменской областной Думы по экономической политике и природопользованию:
– Губернатор отметил: в регионе подготовлена хорошая база для того, чтобы развивать промышленность, предпринимательство всех видов, социальные обязательства (напомню, только 52 процента нашего бюджета направлено на социум). Как председателю комитета по экономической политике и природопользованию приятно, что была отмечена работа областных экологов по формированию лесопаркового пояса вокруг Тюмени – он признан в УрФО одним из самых больших, комфортных, понятных для населения. Мы долго к этому шли, работали с общественностью. Экологических задач предстоит решить немало: развивая промышленность, должны учитывать охрану окружающей среды, уничтожать несанкционированные свалки по всему региону до 2021 года.
Эдуард Омарова, депутат Тюменской областной Думы, вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:
– Одним из важных посылов, прозвучавших в Послании главы региона, является поиск скрытых резервов для развития Тюменской области. Их источник кроется в малом и среднем бизнесе, потенциал которого остается недооцененным. Предприниматели способны поднять производительность труда в разы и для этого многое делается. Также обращено внимание на резервы сообществ. Важно выстраивать горизонтальные связи с муниципальными образованиями. Как общественник могу сказать, что представителей местного самоуправления, в том числе и глав муниципалитетов, необходимо вовлекать в работу различных коммуникативных площадок, где они смогут обмениваться мнениями и планами с предпринимателями. Выстроенный диалог будет способствовать появлению передовых идей и реализации планов. В регионе планируют создать новый научно-образовательный центр, он позволит увеличить эффективность экономики в разы благодаря синергии. Считаю, что в этом направлении есть нереализованный потенциал.
Андрей Степанов, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области:
– Полностью поддерживаю прозвучавший принцип о равных правах и справедливости, который наиболее актуален для развития социума. Он поможет выстроить диалог между институтами гражданского общества, гражданами и властью разного уровня. Это особая задача, которая позволит дать толчок новой волне индустриализации на Тюменской земле, а, следовательно, и социального развития. С нетерпением буду ожидать конкретных действий и поддерживать данный процесс в меру собственных сил. Важно, что работа государственных органов в Тюменской области строится на запросах и нуждах жителей, исходя из перспектив той или иной территории. И это вызывает доверие у земляков.
Оксана Величко, директор птицефабрики «Тюменский бройлер»:
– В Послании подведены итоги сделанному и продекларирована идея о запуске второй волны «тюменского чуда». Нам предстоит мобилизовать силы в малом и среднем бизнесе, экспорте, сельхозпереработке и расширении сельскохозяйственной кооперации, освоить новые направления в медицине. Сквозь послание звучала тема равенства возможностей и шансов для всех, привлечение бизнеса и граждан к принятию разного рода государственных решений. Надеюсь, это удастся осуществить, что поможет повысить экономические результаты, которые непременно отразятся на социальном комфорте наших граждан. Согласна с губернатором в том, что нам следует выйти из зоны комфорта, не довольствоваться обретенными успехами, а продолжать поиск возможностей для развития, то есть трудиться, усиливать партнерские связи, выступать с инициативами, искать возможности для создания экономических площадок в районах. Например, сельхозпереработчики способны совместными усилиями продвигать местный продукт на новые рынки, но для этого необходимо уметь договариваться и создавать условия. К сожалению, сегодня многие живут разрозненно ради своих местечковых интересов и заработков. В то время как очень важно быть в одной связке, чтобы удержать конкурентоспособность и быть успешными.
Михаил Мельцер, председатель Совета Тюменского регионального общественного движения «Альянс социально-ориентированных НКО»:
– С радостью для себя услышал тему развития микропроектов. Это своеобразная гарантия того, что в регионе получат развитие местные сообщества. Без их инициативы и участия вряд ли были бы реализованы многие крупные федеральные и городские проекты к примеру, по благоустройству. Вложив свой труд, свои ресурсы в собственный проект, люди и относятся к его содержанию по-хозяйски.
Леонид Тайлашев, председатель Ханты-Мансийского окружного землячества «Югра»:
– Особо порадовала та часть послания, где говорится о дружбе и сотрудничестве юга Тюменской области с северными округами. В регионе удалось выстроить систему равных и справедливых отношений между тремя субъектами. Смена глобального экономического пространства позволит максимально возможное количество населенных пунктов «северов» обеспечить сельхозпродукцией и товарами местных производителей.
Руслан Цыцкиев, президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот»:
- Мы выстроили интегрированное предприятие, которое способно и производить, и перерабатывать рыбу. Считаю, что аквакультуру можно развивать повсеместно. Есть желание создать подобыне предприятия во всех муниципальных районах области. К сожалению, не все районы относятся к данной задаче с пониманием и должным вниманием. В Послании губернатор сказал о создании инвестиционных площадок в районах. Считаю, что именно этот аспект пристального внимания главы региона даст толчок к развитию рыбного хозяйства и увеличению объемов производства.
Елена Перминова, руководитель регионального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья»:
- Послание губернатора для меня - повод оценить стартовые возможности службы, которой я руковожу, и получить задачи регионального уровня, целевые установки. Мне близка идея губернатора о равенстве возможностей для каждого члена общества. Общество создает возможности и каждый гражданин может их использовать. Но не ждать, когда груши сами с неба упадут, а действовать, развивать и себя. Каждый из нас в совокупности и есть общество. Поэтому, чтобы улучшить качество жизни, стоит поработать над собой. Центр "Семья" имеет социальную направленность, поддерживает семьи с детьми. Замечательно, когда есть возможность расширять границы - взаимодействовать и развивать совместные проекты с партнерами как на юге области, так и в округах.
Андрей Кудряков, главный врач "Медицинского города":
- Александр Викторович обратил внимание на медицинский туризм. Это дополнительный источник дохода в здравоохранении. В 2018 году в Тюмени пролечились 300 человек, 200 пациентов в 2017 году. Приезжают в Тюмень пациенты из стран СНГ. Оказывают помощь гражданам из-за рубежа не только в "Медицинском городе", но и в областных больницах № 1 и № 2, в МСЧ "Нефтяник".
Тюменская медицина действительно стоит на высоком уровне. Все задачи, которые поставил губернатор перед медицинским сообществом выполнимы и интересны.
Читать больше:
Полный текст послания губернатора Александра Моора "О положении области и перспективах ее развития"
Александр Моор: «Мы продолжим развивать тюменский агропромышленный комплекс»
Представители депутатского корпуса, бизнес-структур и административной сферы прокомментировали послание губернатора.
Фото Валерия Бычкова.
Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы:
- В содержании Послания 2018 года четко видны положения предвыборной программы действующего губернатора Тюменской области. Считаю это обстоятельство знаковым и крайне положительным. Глава региона последовательно и предметно приступает к выполнению тех намерений и обещаний, которые он дал жителям «большой» Тюменской области в ходе предвыборной кампании осенью этого года.
Вместе с тем, четко определены задачи, следующие из майского Указа президента России. Для депутатов областной Думы эти задачи являются руководством к действию: все пути их решения изложенные в Послании, а также статьи их финансового обеспечения, будут , безусловно, учтены в ходе принятия областного бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.
Андрей Артюхов, первый заместитель председателя Тюменской областной Думы:
- Тезис Послания 2018 года о равенстве возможностей и шансов для каждого лишь на первый взгляд чисто философское понятие. Речь идет о том, чтобы в Тюменской области использовался имеющийся потенциал для дальнейшего роста – во всех сферах социально-экономического развития. Мы должны подключить все возможности, и их достаточно много. В активной работе по развитию имеющегося потенциала не в последнюю очередь должны участвовать муниципальные образования. Создание равных, справедливых условий для развития предпринимательства, экономики в целом, для роста благосостояния всех жителей региона – вот главная задача подобных решений.
Виктор Рейн, заместитель председателя Тюменской областной Думы:
- Послание, во первых, подкупает глубоким анализом достигнутого в Тюменской области за год, минувший с о дня предыдущего Послания. Во вторых, выступление главы региона продемонстрировало верность реализующемуся курсу и традиционно комплексной стратегии социально-экономического развития Тюменской области.
Как верно отметил в нынешнем Послании губернатор Тюменской области, мы должны быть более дерзкими в постановке задач развития региона и более гибкими и технологичными в их решении. Рост экономики, как и прежде, является одной из доминант приложения общих усилий, однако еще одним приоритетом в Послании определены программы социального развития.
Ольга Швецова, депутат Тюменской областной Думы:
- Глава региона подчеркнул, что любой проект, разумная инициатива, независимо от содержания и масштабов, не должны оставаться без адекватной поддержки. Главный критерий – общественная польза. Работа с гражданскими инициативами – одно из направлений деятельности каждого депутата. Как депутат, регулярно проводящий приемы граждан, могу заверить: талантливых, умных, активных людей у нас немало. Подчеркну, что очень плодотворны встречи в муниципальных образованиях, а также общение с самым разными группами – ветеранами, молодежью, представителями общественных объединений. Важно их услышать, понять их идеи, помочь в реализации дельных предложений. Даже из инициативы одного человека при должной поддержке может вырасти поистине масштабный проект, который будет работать на общее благо.
Иван Квитка, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ:
- Александр Викторович Моор сделал акцент на том, что все эффективные программы будут продолжены и в полной мере профинансированы из бюджетов различного уровня. В первую очередь, средства направятся на развитие социальной сферы, укрепление экономики, модернизацию и благоустройство инфраструктуры муниципальных образований области. В проекте областного бюджета на предстоящие три года традиционно заложено полное финансирование Послания и майского указа Президента Российской Федерации, Предвыборной программы и Послания Губернатора Тюменской области. Включены расходы на реализацию региональной составляющей национальных проектов в рамках государственных программ в сумме 65 млрд. рублей. Эта сумма была существенно увеличена, в том числе за счет межбюджетных трансфертов.
Реализация национальных стратегических проектов, исполнение всех бюджетных обязательств возможны только при взаимодействии органов государственной власти регионального и федерального уровней, при тесном сотрудничестве с автономными округами, с бизнесом и общественными организациями, – считает Квитка. – Именно такая совместная работа позволит эффективно решать задачи, обозначенные руководством страны и региона.
Андрей Червяков, директор Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Тюменской области:
– В послании губернатора были названы успехи, которых добились сельхозпроизводители Тюменской области. Но не время почивать на лаврах, нам есть к чему стремиться и совершенствовать работу. Вектор движения – развитие экспортной торговли с округами внутри большой Тюменской области и развитие перерабатывающих производств. Очень понравилась идея создания в районах рабочих площадок. Руководители муниципалитетов тонко знают ситуацию на местах, поэтому эта идея однозначно должна воплотиться в жизнь.
Андрей Пантелеев, директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области:
– В послании губернатора обозначен блок вопросов, связанный с развитием медицинского туризма. Мы увидели в нем три направления для работы: предложение медицинских услуг, услуг по реабилитации и санаторно-курортной зоны. На самом деле это одна сфера интересов для потребителя, который сначала оценивает качество услуг на минеральных источниках, затем у него формируется доверие к санаторно-курортному кластеру, после чего у него может возникнуть интерес к высококачественному и технологичному медицинскому направлению. Задача, поставленная губернатором – упаковать это все в единый конкурентный продукт и продвигать его в едином ключе за те же инвестиционные средства.
Глеб Турбин, депутат Тюменской областной Думы:
– Мы часто говорим о достойном и равном доступе ко многим благам во всех муниципалитетах. Слово «равенство» прозвучало в послании губернатора много раз. Глава региона указал, что есть проблемные моменты и слабые звенья, от которых следует избавляться, и мы готовы помогать решать вопросы в муниципалитетах, отраслях экономики и госуправлении. Важно, чтобы равенство осуществлялось по верхнему уровню – поднимался уровень жизни. Мы помним опыт советского времени, когда было равенство, но совсем не в том понимании, которого бы нам всем хотелось.
Владимир Нефедьев, депутат Тюменской областной Думы:
– Губернатор сказал о тех основах, на которых должна строиться вся работа – равенство, справедливость, развитие малого и среднего бизнеса с привлечением инвестиций не только из Тюменской области, но и из других регионов и зарубежных стран. Сотрудничество между тремя субъектами Российской Федерации – Тюменской областью, Ямалом и Югрой – может быть еще более успешным при создании интеграционного научно-производственного центра для совместного развития науки и производства.
Николай Бабин, депутат Тюменской областной Думы:
– Губернатор Александр Моор выступил с посланием, в которое заложена конкретика, а не «хвалебная ода». Это мне симпатизирует. Глава области правильно отметил, что мы часто делаем серьезные вложения, а результатов или нет совсем, или они минимальные. И этот «пласт» нужно досконально изучить и детально проработать. Вот, например, вопрос по молоку... Поддержку селу оказываем. Но ведь она идет не напрямую территориальным товаропроизводителям, а сначала попадает к переработчикам, а там и теряется. Этот «путь» следует изменить! Считаю, что переработку стоит вводить и на Севере – везти туда сырье. И Север сам к этому стремится. Стремится закупать, осваивать и тут же выдавать населению.
Владимир Ульянов, заместитель председателя комитета Тюменской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению:
– Своим выступлением Александр Моор показал, что намерен продолжать политику, движение, начатые Сергеем Собяниным и Владимиром Якушевым. Конечно, не обошлось без новизны: никогда ранее в посланиях не звучали слова о реализации принципа справедливости. Казалось бы, эта мысль – из давних времен, но сейчас она получает еще одно рождение: не раздавай всем поровну, а создавай условия, при которых каждый гражданин страны и региона имеет возможность обеспечивать себя. А правительство Тюменской области должно этому способствовать, помогать. Ярко прозвучала тема консолидаций усилий Тюменской области и северных округов. Согласен с темой развития глубинной переработки на местах – чтобы создавать конкурентную и востребованную продукцию.
Инна Лосева, председатель комитета Тюменской областной Думы по экономической политике и природопользованию:
– Губернатор отметил: в регионе подготовлена хорошая база для того, чтобы развивать промышленность, предпринимательство всех видов, социальные обязательства (напомню, только 52 процента нашего бюджета направлено на социум). Как председателю комитета по экономической политике и природопользованию приятно, что была отмечена работа областных экологов по формированию лесопаркового пояса вокруг Тюмени – он признан в УрФО одним из самых больших, комфортных, понятных для населения. Мы долго к этому шли, работали с общественностью. Экологических задач предстоит решить немало: развивая промышленность, должны учитывать охрану окружающей среды, уничтожать несанкционированные свалки по всему региону до 2021 года.
Эдуард Омарова, депутат Тюменской областной Думы, вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:
– Одним из важных посылов, прозвучавших в Послании главы региона, является поиск скрытых резервов для развития Тюменской области. Их источник кроется в малом и среднем бизнесе, потенциал которого остается недооцененным. Предприниматели способны поднять производительность труда в разы и для этого многое делается. Также обращено внимание на резервы сообществ. Важно выстраивать горизонтальные связи с муниципальными образованиями. Как общественник могу сказать, что представителей местного самоуправления, в том числе и глав муниципалитетов, необходимо вовлекать в работу различных коммуникативных площадок, где они смогут обмениваться мнениями и планами с предпринимателями. Выстроенный диалог будет способствовать появлению передовых идей и реализации планов. В регионе планируют создать новый научно-образовательный центр, он позволит увеличить эффективность экономики в разы благодаря синергии. Считаю, что в этом направлении есть нереализованный потенциал.
Андрей Степанов, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области:
– Полностью поддерживаю прозвучавший принцип о равных правах и справедливости, который наиболее актуален для развития социума. Он поможет выстроить диалог между институтами гражданского общества, гражданами и властью разного уровня. Это особая задача, которая позволит дать толчок новой волне индустриализации на Тюменской земле, а, следовательно, и социального развития. С нетерпением буду ожидать конкретных действий и поддерживать данный процесс в меру собственных сил. Важно, что работа государственных органов в Тюменской области строится на запросах и нуждах жителей, исходя из перспектив той или иной территории. И это вызывает доверие у земляков.
Оксана Величко, директор птицефабрики «Тюменский бройлер»:
– В Послании подведены итоги сделанному и продекларирована идея о запуске второй волны «тюменского чуда». Нам предстоит мобилизовать силы в малом и среднем бизнесе, экспорте, сельхозпереработке и расширении сельскохозяйственной кооперации, освоить новые направления в медицине. Сквозь послание звучала тема равенства возможностей и шансов для всех, привлечение бизнеса и граждан к принятию разного рода государственных решений. Надеюсь, это удастся осуществить, что поможет повысить экономические результаты, которые непременно отразятся на социальном комфорте наших граждан. Согласна с губернатором в том, что нам следует выйти из зоны комфорта, не довольствоваться обретенными успехами, а продолжать поиск возможностей для развития, то есть трудиться, усиливать партнерские связи, выступать с инициативами, искать возможности для создания экономических площадок в районах. Например, сельхозпереработчики способны совместными усилиями продвигать местный продукт на новые рынки, но для этого необходимо уметь договариваться и создавать условия. К сожалению, сегодня многие живут разрозненно ради своих местечковых интересов и заработков. В то время как очень важно быть в одной связке, чтобы удержать конкурентоспособность и быть успешными.
Михаил Мельцер, председатель Совета Тюменского регионального общественного движения «Альянс социально-ориентированных НКО»:
– С радостью для себя услышал тему развития микропроектов. Это своеобразная гарантия того, что в регионе получат развитие местные сообщества. Без их инициативы и участия вряд ли были бы реализованы многие крупные федеральные и городские проекты к примеру, по благоустройству. Вложив свой труд, свои ресурсы в собственный проект, люди и относятся к его содержанию по-хозяйски.
Леонид Тайлашев, председатель Ханты-Мансийского окружного землячества «Югра»:
– Особо порадовала та часть послания, где говорится о дружбе и сотрудничестве юга Тюменской области с северными округами. В регионе удалось выстроить систему равных и справедливых отношений между тремя субъектами. Смена глобального экономического пространства позволит максимально возможное количество населенных пунктов «северов» обеспечить сельхозпродукцией и товарами местных производителей.
Руслан Цыцкиев, президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот»:
- Мы выстроили интегрированное предприятие, которое способно и производить, и перерабатывать рыбу. Считаю, что аквакультуру можно развивать повсеместно. Есть желание создать подобыне предприятия во всех муниципальных районах области. К сожалению, не все районы относятся к данной задаче с пониманием и должным вниманием. В Послании губернатор сказал о создании инвестиционных площадок в районах. Считаю, что именно этот аспект пристального внимания главы региона даст толчок к развитию рыбного хозяйства и увеличению объемов производства.
Елена Перминова, руководитель регионального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья»:
- Послание губернатора для меня - повод оценить стартовые возможности службы, которой я руковожу, и получить задачи регионального уровня, целевые установки. Мне близка идея губернатора о равенстве возможностей для каждого члена общества. Общество создает возможности и каждый гражданин может их использовать. Но не ждать, когда груши сами с неба упадут, а действовать, развивать и себя. Каждый из нас в совокупности и есть общество. Поэтому, чтобы улучшить качество жизни, стоит поработать над собой. Центр "Семья" имеет социальную направленность, поддерживает семьи с детьми. Замечательно, когда есть возможность расширять границы - взаимодействовать и развивать совместные проекты с партнерами как на юге области, так и в округах.
Андрей Кудряков, главный врач "Медицинского города":
- Александр Викторович обратил внимание на медицинский туризм. Это дополнительный источник дохода в здравоохранении. В 2018 году в Тюмени пролечились 300 человек, 200 пациентов в 2017 году. Приезжают в Тюмень пациенты из стран СНГ. Оказывают помощь гражданам из-за рубежа не только в "Медицинском городе", но и в областных больницах № 1 и № 2, в МСЧ "Нефтяник".
Тюменская медицина действительно стоит на высоком уровне. Все задачи, которые поставил губернатор перед медицинским сообществом выполнимы и интересны.