Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Ялуторовске шинковали капусту на скорость (ВИДЕО)

Этот и другие капустные конкурсы прошли на народном гулянии «Капуста барыня», который состоялся в Остроге. 

12:54, 23 октября 2018, Светлана КАЙЗЕР
Слушать новость
В Ялуторовске шинковали капусту на скорость (ВИДЕО). Этот и другие капустные конкурсы прошли на народном гулянии «Капуста барыня», который состоялся в Остроге. . В минувшее воскресенье сюда снова съехались гости со всей округи. На этот раз – чтобы поесть пирожков с капустой, отведать капусту тушёную, либо нашинковать кочанчик, а затем засолить его – по секретному острожному рецепту, между прочим! - Я пришла сюда с внучкой Сашей, чтобы показать ей, как раньше на Руси капусту рубили, солили, чем занимались наши предки в это время года, - говорит ялуторовчанка Наталья Улисных. – Дома я уже заготовила две кастрюли капусты, а после сегодняшнего праздника Саша сама будет капусту солить, - смеётся пенсионерка. Впрочем, сама девочка, кажется, и не против. Во всяком случае, сегодняшний «мастер-класс» от острожных жителей она запомнит надолго. Ещё бы! Семилеточка рубила капусту впервые – и при этом использовала настоящие артефакты из прошлого: корытце и сечку. Где ещё вплотную прикоснёшься к нашей истории так, как это можно сделать в Ялуторовском остроге? Пожалуй, нигде, ведь такие кухонные инструменты давно уже уступили место ножам и доскам, а в обычном музее даже дышать на экспонаты не рекомендуется, не то что ими орудовать. - Я прям настаивала, чтобы каждый попробовал рубить капусту сечкой: получается мелко-мелко, и никакой комбайн тут не нужен, - говорит «тёща» всех народных гуляний в Ялуторовске Лариса Макарова. – Гость нарубит, посолит, морковочки бросит, а я всё это перемешаю, намну да в контейнер ему положу – все и довольны! – складно да ладно продолжает Лариса Анатольевна. – Сам посолил – сам и покушай! Народная «Тёща» также добавила, что, по её подсчётам, на «Капусте барыне» использовали не менее 100 килограммов белокочанной. - Мы со счёта сбились, сколько вилков использовали. Только на засолку и салаты потратили около 50 килограммов, на игры и конкурсы порядка 10 килограммов ушло, да казаки капусту шашкой рубили, в казане тушили капусту… Думаю, килограммов 100 за день мы извели! Но не только этим рекордом запомнится ялуторовчанам и гостям города праздник. Как заверили организаторы из МАУК «Арт-Вояж», впервые для широкого празднества не привлекали помощь спонсоров. Все вилки до единого принесли сами «острожане». Смотреть видео (съемка Светланы Кайзер):
В Ялуторовске шинковали капусту на скорость (ВИДЕО)

Коллаж из фото Светланы Кайзер.

В минувшее воскресенье сюда снова съехались гости со всей округи. На этот раз – чтобы поесть пирожков с капустой, отведать капусту тушёную, либо нашинковать кочанчик, а затем засолить его – по секретному острожному рецепту, между прочим!

- Я пришла сюда с внучкой Сашей, чтобы показать ей, как раньше на Руси капусту рубили, солили, чем занимались наши предки в это время года, - говорит ялуторовчанка Наталья Улисных. – Дома я уже заготовила две кастрюли капусты, а после сегодняшнего праздника Саша сама будет капусту солить, - смеётся пенсионерка.

Впрочем, сама девочка, кажется, и не против. Во всяком случае, сегодняшний «мастер-класс» от острожных жителей она запомнит надолго. Ещё бы! Семилеточка рубила капусту впервые – и при этом использовала настоящие артефакты из прошлого: корытце и сечку. Где ещё вплотную прикоснёшься к нашей истории так, как это можно сделать в Ялуторовском остроге? Пожалуй, нигде, ведь такие кухонные инструменты давно уже уступили место ножам и доскам, а в обычном музее даже дышать на экспонаты не рекомендуется, не то что ими орудовать.

- Я прям настаивала, чтобы каждый попробовал рубить капусту сечкой: получается мелко-мелко, и никакой комбайн тут не нужен, - говорит «тёща» всех народных гуляний в Ялуторовске Лариса Макарова. – Гость нарубит, посолит, морковочки бросит, а я всё это перемешаю, намну да в контейнер ему положу – все и довольны! – складно да ладно продолжает Лариса Анатольевна. – Сам посолил – сам и покушай!

Народная «Тёща» также добавила, что, по её подсчётам, на «Капусте барыне» использовали не менее 100 килограммов белокочанной.

- Мы со счёта сбились, сколько вилков использовали. Только на засолку и салаты потратили около 50 килограммов, на игры и конкурсы порядка 10 килограммов ушло, да казаки капусту шашкой рубили, в казане тушили капусту… Думаю, килограммов 100 за день мы извели!

Но не только этим рекордом запомнится ялуторовчанам и гостям города праздник. Как заверили организаторы из МАУК «Арт-Вояж», впервые для широкого празднества не привлекали помощь спонсоров. Все вилки до единого принесли сами «острожане».

Смотреть видео (съемка Светланы Кайзер):

Читать больше:

В Тюмени определились финалисты розыгрыша КВН лиги «Запсиб»

Тюменцев ждут продовольственные ярмарки

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 24 июня

Главные новости Тюменской области за 24 июня

24 июня

Новость Тюмени: Молодежное пространство появится в речпорту Тюмени

Молодежное пространство появится в речпорту Тюмени

24 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области учительница заразила коронавирусом четверых школьников

В Тюменской области учительница заразила коронавирусом четверых школьников

24 июня