Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В голышмановском селе Медведево прошел чувашский праздник осеннего богатства "Кер пуянлахе"

22.10.2018
10:04
В голышмановском селе Медведево прошел чувашский праздник осеннего богатства "Кер пуянлахе". Впервые здесь встретились чуваши из Аромашевского, Исетского, Нижнетавдинского, Ярковского, Омутинского, Тюменского районов и г. Тюмень, Заводоуковского и Голышмановского городских округов, на «Празднике осеннего богатства» - «Кер пуянлахе».. В его основе древний обряд «кер сари», когда по завершению уборочных работ из зерна нового урожая чуваши пекли хлеб, варили пиво и созывали в гости родных и друзей. Как тут не радоваться, как не петь?! В сельском ДК проходили конкурс пивоваров, выставки мастеров декоративно-прикладного творчества, сувенирной продукции, блюд чувашской кухни. На сцене выступали коллективы художественной самодеятельности хозяев и гостей.  - Когда стали устраивать массовые национальные праздники, я – уже пенсионерка - загорелась идеей возрождения культуры чувашского народа. Три года назад мой социальный проект «Аван» стал победителем районного конкурса социальных инициатив. Муж смастерил во дворе летний домик из деревоплиты, я занялась его убранством и собирательством, - вспомнила Галина Никифорова, автор проекта и нынешняя хозяйка большого чувашского праздника. – Каждое лето мой домик открыт для всех, провожу экскурсии для детей и взрослых. Благодарна за поддержку и помощь Анфисе Пуртовой, культработникам Владимиру и Марине Никифоровым. Теперь в ее мечтах ( или планах) построить настоящий деревянный домик, принимать в нем гостей, устраивать национальные праздники круглый год. И чтобы все больше голышмановских чувашей участвовало в возрождении культуры своих предков. Напомним, на голышмановской земле ежегодно отмечают национальные праздники, - здесь проходит «Шарохинский фестиваль» - праздник русской национальной культуры, а также дважды собирал гостей казахский «Курултай». 
Впервые здесь встретились чуваши из Аромашевского, Исетского, Нижнетавдинского, Ярковского, Омутинского, Тюменского районов и г. Тюмень, Заводоуковского и Голышмановского городских округов, на «Празднике осеннего богатства» - «Кер пуянлахе».
Фото автора.

В его основе древний обряд «кер сари», когда по завершению уборочных работ из зерна нового урожая чуваши пекли хлеб, варили пиво и созывали в гости родных и друзей. Как тут не радоваться, как не петь?! В сельском ДК проходили конкурс пивоваров, выставки мастеров декоративно-прикладного творчества, сувенирной продукции, блюд чувашской кухни. На сцене выступали коллективы художественной самодеятельности хозяев и гостей.

 - Когда стали устраивать массовые национальные праздники, я – уже пенсионерка - загорелась идеей возрождения культуры чувашского народа. Три года назад мой социальный проект «Аван» стал победителем районного конкурса социальных инициатив. Муж смастерил во дворе летний домик из деревоплиты, я занялась его убранством и собирательством, - вспомнила Галина Никифорова, автор проекта и нынешняя хозяйка большого чувашского праздника. – Каждое лето мой домик открыт для всех, провожу экскурсии для детей и взрослых. Благодарна за поддержку и помощь Анфисе Пуртовой, культработникам Владимиру и Марине Никифоровым.

Теперь в ее мечтах ( или планах) построить настоящий деревянный домик, принимать в нем гостей, устраивать национальные праздники круглый год. И чтобы все больше голышмановских чувашей участвовало в возрождении культуры своих предков.

Напомним, на голышмановской земле ежегодно отмечают национальные праздники, - здесь проходит «Шарохинский фестиваль» - праздник русской национальной культуры, а также дважды собирал гостей казахский «Курултай». 

Читать больше:

Уктузских школьников обучили трезвости

Меньше пяти дней остается до закрытия регистрации в студенческом проекте «MediaСеть»

2961Просмотров

Читать далее
Для безопасности все праздники они сейчас отмечают дома
Организаторы познакомили тюменцев и гостей города с уникальными традициями, нарядами, предметами быта, песнями и танцами таджикского народа.
На празднике, площадкой для которого стал ДК «Торфяник», была представлена культура чеченского, ингушского, дагестанских народов.
Житель Тюменской области Кучум Кучумов впервые принимает участие в XII Международном фестивале историко-культурного наследия сибирских татар «Искер-жыен», который состоится 2-4 августа в Тобольском районе.
В рамках Дней казахской культуры в регионе были организованы презентации «Культурное наследие казахского народа в Тюменской области», «Казахи — дети великой степи», концертная программа «Моя Родина — гордость моя» и другие мероприятия.
Каждый, кто входил в ДК «Торфяник», окунался в красочный притягательный мир восточной сказки.
В нем пять основных и две дополнительных номинации.
Опрос
Вам включили отопление?
Да, батареи горячие
Да, батареи теплые
Нет, не включили
У меня нет центрального отопления