×
В социальных сетях
В печатной версии

В голышмановском селе Медведево прошел чувашский праздник осеннего богатства "Кер пуянлахе"

Впервые здесь встретились чуваши из Аромашевского, Исетского, Нижнетавдинского, Ярковского, Омутинского, Тюменского районов и г. Тюмень, Заводоуковского и Голышмановского городских округов, на «Празднике осеннего богатства» - «Кер пуянлахе».
Фото автора.

В его основе древний обряд «кер сари», когда по завершению уборочных работ из зерна нового урожая чуваши пекли хлеб, варили пиво и созывали в гости родных и друзей. Как тут не радоваться, как не петь?! В сельском ДК проходили конкурс пивоваров, выставки мастеров декоративно-прикладного творчества, сувенирной продукции, блюд чувашской кухни. На сцене выступали коллективы художественной самодеятельности хозяев и гостей.

 - Когда стали устраивать массовые национальные праздники, я – уже пенсионерка - загорелась идеей возрождения культуры чувашского народа. Три года назад мой социальный проект «Аван» стал победителем районного конкурса социальных инициатив. Муж смастерил во дворе летний домик из деревоплиты, я занялась его убранством и собирательством, - вспомнила Галина Никифорова, автор проекта и нынешняя хозяйка большого чувашского праздника. – Каждое лето мой домик открыт для всех, провожу экскурсии для детей и взрослых. Благодарна за поддержку и помощь Анфисе Пуртовой, культработникам Владимиру и Марине Никифоровым.

Теперь в ее мечтах ( или планах) построить настоящий деревянный домик, принимать в нем гостей, устраивать национальные праздники круглый год. И чтобы все больше голышмановских чувашей участвовало в возрождении культуры своих предков.

Напомним, на голышмановской земле ежегодно отмечают национальные праздники, - здесь проходит «Шарохинский фестиваль» - праздник русской национальной культуры, а также дважды собирал гостей казахский «Курултай». 

Читать больше:

Уктузских школьников обучили трезвости

Меньше пяти дней остается до закрытия регистрации в студенческом проекте «MediaСеть»

2498Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Праздник собрал на площади Д. И. Менделеева сибирских татар, узбеков, азербайджанцев… Люди приходили целыми семьями.
Накануне Международного дня родного языка в школе с. Горьковка Тюменского района прошло занятие кружка на тему «Традиции и культура моего народа».
2018 год был наполнен яркими событиями, способствующими укреплению сотрудничества.
В Тюменской области в мире и согласии живут представители 150 этносов. Родным регион стал и для коренных малочисленных народов Севера.
Ярким заключительным аккордом национально-культурного проекта стал гала-концерт лауреатов XXVIII областного смотра-конкурса детского творчества тюркоязычных народов «Тан йолдызы» («Утренняя звезда») и IX смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества «Халык сәнгате» («Народное искусство»).
В Тюмени при поддержке правительства ЯНАО реализуется проект «Ямал для всех».
Мероприятие организовано в рамках проекта «Единство наций».
13 национальных сообществ приняли участие в соревнованиях по мини-футболу за кубок «Дружбы народов».
Опрос
Лучший способ поднять себе настроение
Послушать любимую музыку
Посмотреть отличную кинокомедию
Почитать хорошую книгу
Встретиться с родными или друзьями
Заняться спортом
Съесть что-то вкусненькое
Пойти в долгожданный отпуск
Выспаться
Популярные статьи