×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени завершается X Международный театральный фестиваль "Живые лица"

21 октября в  рамках заключительного дня X международного театрального  фестиваля «Живые лица», который проходит в стенах Молодежного театрального центра «Космос», состоялся мастер-класс по сценической речи филолога, актёра,  руководителя образовательно-артистической программы District Culture Centre Węglin Матеуша Новака (г. Люблин, Польша).
Фото автора.

Несмотря на воскресное утро, малый  зал театрального центра был полон.  Желающих побывать на открытом уроке известного актёра, которого называют многоликим,  и получить  практические рекомендации по работе с собственным голосом, оказалось  много. Матеуш Новак  быстро  привёл  участников мастер-класса  в должный настрой,  попросив отключить  на час мобильные телефоны и  сконцентрироваться  на том, что происходит  «здесь и сейчас». Матеуш рассказал зрителям, что  ключевое  место при работе с голосом, как с театральным инструментом, занимает постановка  правильного дыхания.  Гости, сняв зажатости  тела  простыми  упражнениями, учились правильно  вдыхать  воздух и произносить гласные звуки, задействовав диафрагмальное дыхание и, в меньшей степени, голосовые связки, а уже затем, подключая энергию и  эмоции, управлять своим голосом.

Маэстро отметил, что каждый человек – уникален, и нет необходимости кому-то подражать или использовать любые дополнения к голосу, как он сам выразился, подавать слова «под майонезом», т.е. украшать речь придыханием, искусственно понижать либо повышать тональность своего голоса и т.п. Главное – научиться правильно вдыхать и, с помощью артикуляции, точно  делать эмиссию, т.е. голосовой посыл и, конечно, оставаться собой.   Участники мастер-класса с удовольствием  приняли участие в увлекательных парных упражнениях, целью которых было закрепить только что полученные знания.

Закрытие фестиваля состоится 21 октября в 21.30, так что вы ещё вполне можете успеть побывать на спектаклях, которые проходят в МТЦ «Космос».

Читать больше:

Тюменский проект «Диалог поколений» превзошел все ожидания организаторов

Всероссийская интеллектуальная игра «РИСК» прошла в Ялуторовске 

3076Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Короткометражка «Хэллоу, Грозный» расскажет о европейце, попавшем в Чечню.
Четвертому уличному фестивалю литературы и искусства повезло с погодой.
Традиционный музыкальный фестиваль дарит зрителям возможность провести время на свежем воздухе в Тобольске, наслаждаясь прекрасными голосами оперных исполнителей и завораживающей музыкой.
Ее инициатором и организатором стали Фонд гуманитарных проектов и Московский исторический парк «Россия – моя история», а куратором – РосИЗО.
Здесь каждый смог попробовать себя в звонарном искусстве.
Молодой режиссер Юлия Вологжанина представила новый спектакль по Яну Фабру.
Премьера «Испанская баллада» под финиш сезона – современная, многоярусная, страстная.
Завершена предпечатная подготовка очередного выпуска альманаха «Тобольск и вся Сибирь» «Муромцево». 
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное