×
В социальных сетях
В печатной версии

На выставке-ярмарке тюменских пенсионеров научат открывать в себе таланты

Традиционная осенняя универсальная выставка-ярмарка «Осенний калейдоскоп. Активное долголетие», открывшаяся в выставочном зале Тюмени, организована для привлечения внимания к положению людей старшего поколения, адаптации их  к современным условиям жизни, а также продвижения социально значимых проектов, которые позволяют им реализовать себя. 
Участница клуба «Зыряночка» из села Онохино Зоя Евдокимова всем желающим показывала процесс ковроткачества || Фото Валерия БЫЧКОВА.

Новое дело для вдохновения

На выставке можно приобрести разнообразные сезонные товары и  здесь же получить полезную информацию о различных услугах, обучающих программах, творческих и спортивных направлениях, рассчитанную на людей пожилого возраста, ведущих активный образ жизни.

У стенда городского центра занятости населения специалисты консультируют горожан по юридическим вопросам, связанным с трудовым законодательством, знакомят с возможностями профессионального обучения и переобучения, проводят мастер-класс по поиску работы с помощью информационных систем. 

В день открытия выставки психолог центра занятости города Тюмени и Тюменского района Алена Дербышева обучала всех желающих искусству делать инъекции и правильно измерять артериальное давление. Каждый мог самостоятельно поставить укол на специальном макете-тренажере. Если все сделано по инструкции, внутри макета загорается красная лампочка, свидетельствующая о том, что лекарство введено правильно.

Наталья Щеткова представила на ярмарке отряд волонтеров красоты «55+», который создан для людей элегантного возраста. Занятия в школе имиджа и стиля проходят каждую неделю. 

– Учим тюменцев ухаживать за собой, быть красивыми, несмотря на возраст. Работаем с партнерами – молодыми дизайнерами, представляем сконструированную ими одежду. Дизайнеры рассказывают, как при выборе одежды учитывать особенности фигуры, цветотип. Сотрудничаем с театром моды «Клеопатра», где наши подопечные приобретают красивую походку. Проводим занятия по организации правильного питания и здорового образа жизни, – рассказала Наталья Владимировна. 

Волонтер Тамара Туркина организует и проводит мастер-классы – обучает представительниц прекрасного пола стильно носить шарфики и платки. По профессии она строитель, но, выйдя на пенсию, открывает в себе новые таланты.

– Очень нравятся различные аксессуары, которые дополняют и украшают костюм, с их помощью можно полностью преобразиться. Научилась сама и охотно делюсь знаниями. Это интересно не только пожилым дамам, но  и молодежи, – рассказала Тамара Васильевна. – Я обучалась чайной церемонии, была бариста, пробовала себя в роли ведущей на радио и телевидении. И что интересно: глядя на себя со стороны, увидела уверенного человека, как будто всегда этим занималась. Думаю, еще не все свои способности открыла. 

Директор и учредитель учебного центра «МастерПроф» Надежда Шарова рассказала, что центр создан для подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров различных специальностей. Перечень обучающих программ постоянно пополняется с учетом спроса и предложений на рынке труда. Сейчас в учебном центре разрабатываются программы для обучения и переобучения людей предпенсионного и пенсионного возраста, которые хотели бы поменять профессию или осуществить давнюю мечту, найти для себя новое дело по душе.

Надежда Петровна сообщила, что  в ноябре откроются специально разработанные программы: «Домашний мастер» – для мужчин и  «Уютный дом» – для женщин. Проучившись на курсах, мужчины смогут профессионально выполнить работы по электромонтажу, сантехнике и многим другим, вплоть до сварочных. А женщины приобретут навыки по различному плетению, пошиву штор, некоторым видам рукоделия – например, декупажу.

Участница клуба «Зыряночка» из села Онохино Зоя Евдокимова демонстрирует процесс ковроткачества. Станок у нее настоящий, старинный, только некоторые детали в нем отреставрированы. Ткут на нем половики, подобные, говорит она, ткали и мама, и свекровь. 

Активность сохранит здоровье

Стоит отметить, что  в дни проведения выставки с 11 до 15 часов тюменцев будут ждать в палатке здоровья справа от центрального входа в выставочный зал. Всех желающих проконсультируют специалисты муниципальных поликлиник Тюмени. Посетители смогут измерить артериальное давление, рост, вес, окружность талии, пройти обследование на аппарате «Смокелайзер» для определения газового состава выдыхаемого воздуха.

После медицинского обследования участники и посетители выставки получат рекомендации по сохранению и укреплению здоровья, в том числе питанию, двигательной активности, а также памятки по профилактике заболеваний и основам здорового образа жизни.

Выставка-ярмарка продлится до 21 октября. 

Опубликовано: газета, №191 (4726).

Читать больше:

В Тюмени открылась выставка «История газеты – история новой России»

Открытие выставки к 20-летию газеты "Тюменская область сегодня"

2397Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Представители правительства региона предоставили истцам документы с регламентом формул, расчетами нормативов и распечатками закрытой информационной базы данных департамента недропользования и экологии Тюменской области.
По народному календарю – Митрофанов день. Душная погода предвещает скорое похолодание.
Этой ночью в областной столице возможны заморозки.
По народному календарю – Лукьян Ветряк. Утренний туман на водоеме считался предвестником солнечных дней. А крик сов говорил о наступлении ненастной погоды.
Читательница из Тобольска прислала на конкурс стихи в честь любимой рубрики газеты.
Тематика качелей и других игровых конструкций – сказка «Конек-Горбунок».
В этот день поздравления принимают все те, для кого медицина - это настоящее призвание.
С 9 по 15 июня – обо всем самом интересном.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное