Кулинарными рецептами делится семья Решетниковых из Ялуторовского района
Обожаю бывать в гостях у моих друзей Сергея и Галины Решетниковых из села Петелино Ялуторовского района. В их доме чувствуешь себя настолько хорошо и комфортно, что уходить не хочется. А как вкусно готовит хозяйка!
Пройдя через узкую калитку, вдоль палисадника, где цветы и кустарники, горделиво шелестя и покачивая ветками, приветствуют долгожданного гостя, попадаешь в дом. Здесь всегда аппетитно пахнет домашней выпечкой.
Галина усаживает за стол и предлагает с дороги попить чайку из красивых фарфоровых кружек. На столе вазочка с конфетами, где намешан сто один сорт сладостей. От городской суеты и усталости не остается и следа.
Нашей дружбе не один десяток лет, а я всякий раз удивляюсь тому, как Галина играючи, вот так за чайком, замесит тесто, напечет моих любимых картофельных или морковных шанежек. Сергей из погребка принесет различных разносолов. Здесь и хрустящие огурчики, и соленые груздочки, домашний сыр и творог, копченое сало и соленая капуста, мед с собственной пасеки, на выбор ягодная пастила.
– Не считаю умение готовить талантом, по хорошему рецепту можно приготовить все что угодно, – отмечает Галина Викторовна. – Главное – чтобы тебе было приятно удивлять и в ответ слышать «ах как вкусно!»
В моей кулинарной книге немало рецептов от подруги. Предлагаю рецепт приготовления
быстрого теста для пирожков и пирогов. Его можно использовать для любой начинки.
Тесто для выпечки универсальное
Ингредиенты: потребуется по одному стакану кефира и муки, одно яйцо, по три столовые ложки манной крупы и майонеза или растительного масла для сладкого пирога, чайная ложка сахара – для сладких пирогов больше, то есть по вкусу. Чайная ложка соды – погасить уксусом, соль по вкусу, но не более ½ чайной ложки.
Приготовление. В кефир добавьте растительное масло или майонез, манку и оставьте минут на десять. Как только манка разбухнет, добавьте соль и сахар, муку и яйцо. Вымесите тесто – и за работу.
По мнению подруги, осенний стол без капустной закуски пус-той. Капуста спасает от физического истощения, укрепляет иммунитет, помогает сохранить свежий вид лица и способствует похудению. В ее копилке много капустных рецептов, но один мною особо любим.
Капуста по-петровски
Ингредиенты: 2 кг белокочанной капусты, 1 большая луковица, средняя головка чеснока, 0,5 кг моркови, 1/3 стакана клюквы, 2 столовые ложки крупной соли, уксус по вкусу, 150 граммов растительного масла, 1 чайная ложка меда, 3/4 стакана сахарного песка.
Приготовление.
Капусту и морковь нарежьте крупными дольками, лук – полукольцами.
В овощную смесь добавьте остальные компоненты. Далее приступайте к приготовлению рассола.
В 1 литр воды добавьте соль, растительное масло и поставьте на огонь. Когда начнет закипать, добавьте сахар, доведите до кипения. В горячий рассол добавьте мед, когда он растворится, залейте капусту. Закройте ее плотно прилегающей тарелкой, а сверху положите гнет. В качестве гнета может выступать банка, наполненная водой. Через несколько часов капуста готова.
Приятного аппетита!
Дорогие читатели! Готовьте с удовольствием! Приглашаем вас поделиться с нами семейными фирменными рецептами. Ждем ваших писем. Адрес для писем: 625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня».
Опубликовано: газета, №189 (4724).
Читать больше:
В Тюмени пройдет V Гастрономический фестиваль
Качество питания в тюменских школах проверяет прокуратура и Роспотребнадзор
Читайте также