Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени пройдет чемпионат профессионального мастерства "Абилимпикс"

15.10.2018
13:11
В Тюмени пройдет чемпионат профессионального мастерства "Абилимпикс". 15 и 16 октября в Тюмени состоится региональный этап IV Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди студентов и специалистов с ограниченными возможностями здоровья. . Впервые в чемпионате примут участие школьники, которые продемонстрируют умения в лего-конструировании и робототехнике.  Соревнования пройдут по 16 компетенциям на площадках Западно-Сибирского государственного колледжа, многопрофильного колледжа Тюменского индустриального университета, центра «Пышма», Всероссийского общества инвалидов, областной клинической больницы № 1. Торжественное открытие состоится в Тюменском технопарке. Горожан и гостей областного центра организаторы приглашают посетить производственные площадки, чтобы поддержать конкурсантов, оценить по достоинству их мастерство. Ожидается, что в «Абилимпиксе» примут участие более 100 человек со всего юга области, около 50 процентов из них – жители Тюмени. Студенты техникумов, колледжей, вузов и работающие специалисты продемонстрируют мастерство в профессиях психолога, учителя физкультуры, повара, кондитера, слесаря, медицинского лаборанта, массажиста. Среди новых компетенций – «Торговля», «Обработка текста» и «Вязание крючком». Отметим, что чемпионат известен в регионе, он затрагивает проблему трудоустройства инвалидов и профориентации школьников, имеющих инвалидность. В региональном департаменте труда и занятости населения считают, что «Абилимпикс» дает  участникам хороший старт для начала трудовой деятельности. Все конкурсные задания максимально приближены к производственным требованиям. Справившись с ними, специалист доказывает свою профпригодность. Как правило, представители предприятий посещают чемпионат, участвуют в нем в качестве экспертов, поэтому видят конкурсантов в деле. – Формируем банк молодых специалистов, принимающих участие в конкурсах профмастерства. После окончания учебных заведений успешно их трудоустраиваем, многие находят работу самостоятельно, – отметил Вадим Самсонов, начальник управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области. – «Абилимпикс» доказывает, что, занимая активную позицию на рынке труда, жители региона с особенностями здоровья могут реализовать свои профессиональные амбиции. Тюменцы уже не раз демонстрировали высокий уровень мастерства на национальном чемпионате «Абилимпикс»: в 2016 году они завоевали три золотые медали в компетенциях «Социальная работа», «Администрирование баз данных», «Выпечка хлебобулочных изделий» и одну серебряную по кирпичной кладке. В прошлом году наши участники привезли с национального чемпионата серебро в компетенциях «Выпечка хлебобулочных изделий», «Психология» и «Зубной техник». Уверены, что и на этот раз они удивят экспертов высоким уровнем подготовки.  Опубликовано: газета, №187 (4722).
15 и 16 октября в Тюмени состоится региональный этап IV Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди студентов и специалистов с ограниченными возможностями здоровья.
Традиционно на чемпионате «Абилимпикс» тюменцы демонстрируют высокий уровень профессионализма || Фото Юрия КОМОЛОВА.

Впервые в чемпионате примут участие школьники, которые продемонстрируют умения в лего-конструировании и робототехнике. 

Соревнования пройдут по 16 компетенциям на площадках Западно-Сибирского государственного колледжа, многопрофильного колледжа Тюменского индустриального университета, центра «Пышма», Всероссийского общества инвалидов, областной клинической больницы № 1.

Торжественное открытие состоится в Тюменском технопарке. Горожан и гостей областного центра организаторы приглашают посетить производственные площадки, чтобы поддержать конкурсантов, оценить по достоинству их мастерство.

Ожидается, что в «Абилимпиксе» примут участие более 100 человек со всего юга области, около 50 процентов из них – жители Тюмени. Студенты техникумов, колледжей, вузов и работающие специалисты продемонстрируют мастерство в профессиях психолога, учителя физкультуры, повара, кондитера, слесаря, медицинского лаборанта, массажиста. Среди новых компетенций – «Торговля», «Обработка текста» и «Вязание крючком». Отметим, что чемпионат известен в регионе, он затрагивает проблему трудоустройства инвалидов и профориентации школьников, имеющих инвалидность. В региональном департаменте труда и занятости населения считают, что «Абилимпикс» дает  участникам хороший старт для начала трудовой деятельности. Все конкурсные задания максимально приближены к производственным требованиям. Справившись с ними, специалист доказывает свою профпригодность. Как правило, представители предприятий посещают чемпионат, участвуют в нем в качестве экспертов, поэтому видят конкурсантов в деле.

– Формируем банк молодых специалистов, принимающих участие в конкурсах профмастерства. После окончания учебных заведений успешно их трудоустраиваем, многие находят работу самостоятельно, – отметил Вадим Самсонов, начальник управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области. – «Абилимпикс» доказывает, что, занимая активную позицию на рынке труда, жители региона с особенностями здоровья могут реализовать свои профессиональные амбиции.

Тюменцы уже не раз демонстрировали высокий уровень мастерства на национальном чемпионате «Абилимпикс»: в 2016 году они завоевали три золотые медали в компетенциях «Социальная работа», «Администрирование баз данных», «Выпечка хлебобулочных изделий» и одну серебряную по кирпичной кладке. В прошлом году наши участники привезли с национального чемпионата серебро в компетенциях «Выпечка хлебобулочных изделий», «Психология» и «Зубной техник». Уверены, что и на этот раз они удивят экспертов высоким уровнем подготовки. 

Опубликовано: газета, №187 (4722).

Читать больше:

Для тюменских школьников с нарушениями слуха провели кулинарный мастер-класс 

Каждый третий молодой житель Тюменской области учится в ссузе

2682Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Синоптики обещают аномальные холода.
В рамках культурно-образовательного проекта «Читать – модно!» в Тюменском институте культуры состоялась встреча с автором книги лирики «Шестое чувство», в которой участвовали педагоги, студенты, представители общественных организаций и все те, кому по душе творчество поэта. 
13 ноября приносит некоторые трудности, но в целом складывается вполне удачно. Особенно день благоприятен для тех, кто участвует в совместных проектах или ищет новых партнеров.
О проблемах детской литературы пойдет разговор в передаче «Литературный четверг», которая выйдет в эфир в 12 часов в четверг, 14 ноября. Гостем студии будет детский писатель Григорий Кайгородов.
Цифровой форум в областной столице проходит в течение двух дней.
По народному календарю – Никодимов день. Если пения птиц не слышно, то жди морозов.

Опрос
Устраивает ли вас дорожное движение в Тюменской области?
Да, мне все нравится
Нет, не устраивает из-за пробок
Все хорошо, кроме хамства на дорогах
Нет, качество дорог оставляет желать лучшего
Здесь лучше, чем в целом по России
Я не пользуюсь наземным транспортом
Не устраивает во всех смыслах
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное