Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

×
В социальных сетях
В печатной версии

В библиотеках Тюменской области занимаются детским досугом

08.10.2018
13:03
В библиотеках Тюменской области занимаются детским досугом. Почти во всех стационарных библиотеках области обустроены детские игровые комнаты.. – Библиотеки региона помимо основных функций активно занимаются культурно-досуговой деятельностью, – отметил директор департамента культуры Тюменской области Виктор Новакаускас. – В настоящее время они рассматриваются не только как центры выдачи книг, но и как культурные центры, где можно проводить различные мероприятия, встречи, мастер-классы. Данное направление активно развивается.  Библиотечная деятельность в регионе, а также проекты областной научной библиотеки имени Менделеева стали темой недавней пресс-конференции. По словам Виктора Новакаускаса, растет востребованность библиотек в новом статусе, особенно как центров семейного досуга в выходные дни. Там можно отдохнуть, почитать, позаниматься в кружках, узнать много нового и полезного, пообщаться. Для детишек почти во всех стационарных библиотеках обустроены детские игровые комнаты.  С начала года более миллиона человек побывало на библиотечных культурно-досуговых мероприятиях. Среди них знаменитая «Библионочь» в апреле, фестиваль литературы и творчества «БиблиоАРТ» в июне. В том же месяце в Ишиме состоялась XIII Международная литературная премия имени Петра Ершова. Востребованы проекты для людей с ограниченными возможностями здоровья (по зрению).  – Тюменская область входит в десятку активных регионов, где все библиотеки подключены к интернет-ресурсам, что позволяет обеспечивать доступ к крупнейшим книжным собраниям России, – подчеркнул Виктор Новакаускас. Директор департамента культуры рассказал о цифровой трансформации отрасли культуры и поделился планами. Так, в нынешнем году ожидается слет молодых библиотекарей. Пройдет областной конкурс чтецов по системе Брайля, запланированы акция «Говорящая книга» и конкурс «Книга года». Кроме того, в первой половине октяб-ря состоится первый культурный форум региона.  В свою очередь руководитель областной научной библиотеки имени Менделеева Ольга Адамович рассказала о своих проектах. Так, в июне стартовал проект «Литмосты», инициированный издательством «Эксмо». В режиме онлайн в библиотеке проходят ставшие популярными встречи с авторами, во время которых можно напрямую задавать вопросы и получать ответы.  Интересен конкурс, начавшийся в сентябре, это «Фабрика идей». На конкурсной основе к сотрудничеству приглашают инициативных людей, а также организации, которые на безвозмездной основе могут проводить на библиотечных площадках различные мероприятия для жителей региона. Востребован проект «Университет старшего поколения», созданный вместе с областным парламентом. Это мастер-классы и лекционные занятия по семи направлениям. Продолжается конкурс на самый читающий класс и т. д.  В регионе нет проблемы, где провести выходные и досуг всей семье от мала до велика. На вопрос «А не пойти ли нам в библиотеку» есть только один – утвердительный ответ. Опубликовано: газета, №182 (4717).
Почти во всех стационарных библиотеках области обустроены детские игровые комнаты.
Участниками «Библионочи» в апреле 2018 года стали сотни тюменцев || Фото с сайта: vk.com/biblionoch_tmn. Автор неизвестен.

– Библиотеки региона помимо основных функций активно занимаются культурно-досуговой деятельностью, – отметил директор департамента культуры Тюменской области Виктор Новакаускас. – В настоящее время они рассматриваются не только как центры выдачи книг, но и как культурные центры, где можно проводить различные мероприятия, встречи, мастер-классы. Данное направление активно развивается. 

Библиотечная деятельность в регионе, а также проекты областной научной библиотеки имени Менделеева стали темой недавней пресс-конференции.

По словам Виктора Новакаускаса, растет востребованность библиотек в новом статусе, особенно как центров семейного досуга в выходные дни. Там можно отдохнуть, почитать, позаниматься в кружках, узнать много нового и полезного, пообщаться. Для детишек почти во всех стационарных библиотеках обустроены детские игровые комнаты. 

С начала года более миллиона человек побывало на библиотечных культурно-досуговых мероприятиях. Среди них знаменитая «Библионочь» в апреле, фестиваль литературы и творчества «БиблиоАРТ» в июне. В том же месяце в Ишиме состоялась XIII Международная литературная премия имени Петра Ершова. Востребованы проекты для людей с ограниченными возможностями здоровья (по зрению). 

– Тюменская область входит в десятку активных регионов, где все библиотеки подключены к интернет-ресурсам, что позволяет обеспечивать доступ к крупнейшим книжным собраниям России, – подчеркнул Виктор Новакаускас.

Директор департамента культуры рассказал о цифровой трансформации отрасли культуры и поделился планами. Так, в нынешнем году ожидается слет молодых библиотекарей. Пройдет областной конкурс чтецов по системе Брайля, запланированы акция «Говорящая книга» и конкурс «Книга года». Кроме того, в первой половине октяб-ря состоится первый культурный форум региона. 

В свою очередь руководитель областной научной библиотеки имени Менделеева Ольга Адамович рассказала о своих проектах. Так, в июне стартовал проект «Литмосты», инициированный издательством «Эксмо». В режиме онлайн в библиотеке проходят ставшие популярными встречи с авторами, во время которых можно напрямую задавать вопросы и получать ответы. 

Интересен конкурс, начавшийся в сентябре, это «Фабрика идей». На конкурсной основе к сотрудничеству приглашают инициативных людей, а также организации, которые на безвозмездной основе могут проводить на библиотечных площадках различные мероприятия для жителей региона. Востребован проект «Университет старшего поколения», созданный вместе с областным парламентом. Это мастер-классы и лекционные занятия по семи направлениям. Продолжается конкурс на самый читающий класс и т. д. 

В регионе нет проблемы, где провести выходные и досуг всей семье от мала до велика. На вопрос «А не пойти ли нам в библиотеку» есть только один – утвердительный ответ.

Опубликовано: газета, №182 (4717).

Читать больше:

Праздник «Рябиновая осень» согрел теплом ветеранов библиотечной системы Ялуторовска

Научить любви к Родине

2453Просмотров

■    К сети Интернет подключены все библиотеки области.
■    В регионе обеспечен доступ к фондам крупнейших библиотек страны. 
■    Более 400 библиотек подключено к ресурсам федеральной государственной информационной 
системы «Национальная электронная библиотека». 
■    За восемь месяцев 2018 года библиотеками региона проведено более 35 тысяч культурно-досуговых мероприятий, которые посетило более миллиона человек. 

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
21 января в России отмечается довольно необычный праздник – международный день объятий.
Выбор профессии – одно из ключевых решений в жизни человека. Юноши и девушки мечтают не просто работать ради зарплаты, а заниматься любимым делом, которое будет способствовать самореализации и раскрытию личностного потенциала. 
22 января в 12:00 в студии «Тюменской области сегодня» начнется прямая линия с Юлией Хисамовой, многократной чемпионкой мира по спортивным танцам в составе команды «Формейшн Вера». 
Световые конструкции разберут и отвезут на хранение до следующей зимы.
Самой северной из провинций юга Тюменской области есть чем гордиться. За свою почти столетнюю историю Уватский район прошел впечатляющий путь развития от глухого таежного края до современного промышленного центра.
Свою историю инженерные войска ведут со времени Указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

■    К сети Интернет подключены все библиотеки области.
■    В регионе обеспечен доступ к фондам крупнейших библиотек страны. 
■    Более 400 библиотек подключено к ресурсам федеральной государственной информационной 
системы «Национальная электронная библиотека». 
■    За восемь месяцев 2018 года библиотеками региона проведено более 35 тысяч культурно-досуговых мероприятий, которые посетило более миллиона человек. 

Опрос
Каким мобильным приложением вы пользуетесь чаще всего?
Медицина 72
Образование 72
Транспорт72
ЖКХ 72
ЗАГС 72
Бизнес 72
Visit Tyumen
Другим
Региональными не пользуюсь

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное