×
В социальных сетях
В печатной версии

В библиотеках Тюменской области занимаются детским досугом

08.10.2018
13:03
В библиотеках Тюменской области занимаются детским досугом. Почти во всех стационарных библиотеках области обустроены детские игровые комнаты.. – Библиотеки региона помимо основных функций активно занимаются культурно-досуговой деятельностью, – отметил директор департамента культуры Тюменской области Виктор Новакаускас. – В настоящее время они рассматриваются не только как центры выдачи книг, но и как культурные центры, где можно проводить различные мероприятия, встречи, мастер-классы. Данное направление активно развивается.  Библиотечная деятельность в регионе, а также проекты областной научной библиотеки имени Менделеева стали темой недавней пресс-конференции. По словам Виктора Новакаускаса, растет востребованность библиотек в новом статусе, особенно как центров семейного досуга в выходные дни. Там можно отдохнуть, почитать, позаниматься в кружках, узнать много нового и полезного, пообщаться. Для детишек почти во всех стационарных библиотеках обустроены детские игровые комнаты.  С начала года более миллиона человек побывало на библиотечных культурно-досуговых мероприятиях. Среди них знаменитая «Библионочь» в апреле, фестиваль литературы и творчества «БиблиоАРТ» в июне. В том же месяце в Ишиме состоялась XIII Международная литературная премия имени Петра Ершова. Востребованы проекты для людей с ограниченными возможностями здоровья (по зрению).  – Тюменская область входит в десятку активных регионов, где все библиотеки подключены к интернет-ресурсам, что позволяет обеспечивать доступ к крупнейшим книжным собраниям России, – подчеркнул Виктор Новакаускас. Директор департамента культуры рассказал о цифровой трансформации отрасли культуры и поделился планами. Так, в нынешнем году ожидается слет молодых библиотекарей. Пройдет областной конкурс чтецов по системе Брайля, запланированы акция «Говорящая книга» и конкурс «Книга года». Кроме того, в первой половине октяб-ря состоится первый культурный форум региона.  В свою очередь руководитель областной научной библиотеки имени Менделеева Ольга Адамович рассказала о своих проектах. Так, в июне стартовал проект «Литмосты», инициированный издательством «Эксмо». В режиме онлайн в библиотеке проходят ставшие популярными встречи с авторами, во время которых можно напрямую задавать вопросы и получать ответы.  Интересен конкурс, начавшийся в сентябре, это «Фабрика идей». На конкурсной основе к сотрудничеству приглашают инициативных людей, а также организации, которые на безвозмездной основе могут проводить на библиотечных площадках различные мероприятия для жителей региона. Востребован проект «Университет старшего поколения», созданный вместе с областным парламентом. Это мастер-классы и лекционные занятия по семи направлениям. Продолжается конкурс на самый читающий класс и т. д.  В регионе нет проблемы, где провести выходные и досуг всей семье от мала до велика. На вопрос «А не пойти ли нам в библиотеку» есть только один – утвердительный ответ. Опубликовано: газета, №182 (4717).
Почти во всех стационарных библиотеках области обустроены детские игровые комнаты.
Участниками «Библионочи» в апреле 2018 года стали сотни тюменцев || Фото с сайта: vk.com/biblionoch_tmn. Автор неизвестен.

– Библиотеки региона помимо основных функций активно занимаются культурно-досуговой деятельностью, – отметил директор департамента культуры Тюменской области Виктор Новакаускас. – В настоящее время они рассматриваются не только как центры выдачи книг, но и как культурные центры, где можно проводить различные мероприятия, встречи, мастер-классы. Данное направление активно развивается. 

Библиотечная деятельность в регионе, а также проекты областной научной библиотеки имени Менделеева стали темой недавней пресс-конференции.

По словам Виктора Новакаускаса, растет востребованность библиотек в новом статусе, особенно как центров семейного досуга в выходные дни. Там можно отдохнуть, почитать, позаниматься в кружках, узнать много нового и полезного, пообщаться. Для детишек почти во всех стационарных библиотеках обустроены детские игровые комнаты. 

С начала года более миллиона человек побывало на библиотечных культурно-досуговых мероприятиях. Среди них знаменитая «Библионочь» в апреле, фестиваль литературы и творчества «БиблиоАРТ» в июне. В том же месяце в Ишиме состоялась XIII Международная литературная премия имени Петра Ершова. Востребованы проекты для людей с ограниченными возможностями здоровья (по зрению). 

– Тюменская область входит в десятку активных регионов, где все библиотеки подключены к интернет-ресурсам, что позволяет обеспечивать доступ к крупнейшим книжным собраниям России, – подчеркнул Виктор Новакаускас.

Директор департамента культуры рассказал о цифровой трансформации отрасли культуры и поделился планами. Так, в нынешнем году ожидается слет молодых библиотекарей. Пройдет областной конкурс чтецов по системе Брайля, запланированы акция «Говорящая книга» и конкурс «Книга года». Кроме того, в первой половине октяб-ря состоится первый культурный форум региона. 

В свою очередь руководитель областной научной библиотеки имени Менделеева Ольга Адамович рассказала о своих проектах. Так, в июне стартовал проект «Литмосты», инициированный издательством «Эксмо». В режиме онлайн в библиотеке проходят ставшие популярными встречи с авторами, во время которых можно напрямую задавать вопросы и получать ответы. 

Интересен конкурс, начавшийся в сентябре, это «Фабрика идей». На конкурсной основе к сотрудничеству приглашают инициативных людей, а также организации, которые на безвозмездной основе могут проводить на библиотечных площадках различные мероприятия для жителей региона. Востребован проект «Университет старшего поколения», созданный вместе с областным парламентом. Это мастер-классы и лекционные занятия по семи направлениям. Продолжается конкурс на самый читающий класс и т. д. 

В регионе нет проблемы, где провести выходные и досуг всей семье от мала до велика. На вопрос «А не пойти ли нам в библиотеку» есть только один – утвердительный ответ.

Опубликовано: газета, №182 (4717).

Читать больше:

Праздник «Рябиновая осень» согрел теплом ветеранов библиотечной системы Ялуторовска

Научить любви к Родине

2333Просмотров

■    К сети Интернет подключены все библиотеки области.
■    В регионе обеспечен доступ к фондам крупнейших библиотек страны. 
■    Более 400 библиотек подключено к ресурсам федеральной государственной информационной 
системы «Национальная электронная библиотека». 
■    За восемь месяцев 2018 года библиотеками региона проведено более 35 тысяч культурно-досуговых мероприятий, которые посетило более миллиона человек. 

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Регион занимает первое место в Уральском федеральном округе по числу родившихся на 1000 человек населения.
«Книги суть реки, напояющие вселенную, они есть источник мудрости».
19 августа по народному календарю – Яблочный Спас. Это день сбора первых яблок, которые ели с медом и сахаром. Сухой день предвещает сухую осень, мокрый – мокрую, а ясный – суровую зиму.
Обычно эти птицы предпочитают обустраивать свои гнезда не ближе, чем в двух километрах от населенных пунктов.
Александр Моор на встрече с журналистами, приуроченной к 75-летию региона, отметил, что Тюменская область подошла к юбилейной дате с хорошими результатами.
В службе приняли участие горожане, депутаты областной и городской дум, представители власти и общественности.
Для подростков проведут 12 тематических встреч, на которых расскажут об основах добровольчества.
Федерация профсоюзов выступила с предложением сократить время работы россиян. При этом в Министерстве труда и соцзащиты РФ подчеркивают, что организации уже сейчас, согласно Трудовому кодексу, могут ввести сокращенную рабочую неделю. Только это должно быть прописано в коллективном договоре.

■    К сети Интернет подключены все библиотеки области.
■    В регионе обеспечен доступ к фондам крупнейших библиотек страны. 
■    Более 400 библиотек подключено к ресурсам федеральной государственной информационной 
системы «Национальная электронная библиотека». 
■    За восемь месяцев 2018 года библиотеками региона проведено более 35 тысяч культурно-досуговых мероприятий, которые посетило более миллиона человек. 

Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное