В Тобольске назвали победителей фестиваля "Человек и вера"
В Тобольске подвели итоги V Всероссийского фестиваля телефильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера».
– Наш фильм «В Тобольске царь» посвящен пребыванию царской семьи в тобольской ссылке, – говорит Нэлли Тоболкина, режиссер телерадиокомпании «Регион-Тюмень», получившей первое место за лучшую телепрограмму, посвященную столетию расстрела царской семьи . – Тобольск – город, не убивший царя, здесь Романовы ощущали себя единой семьей.
Автор ленты – известный историк и писатель Вячеслав Софронов, операторы Владимир Тюменцев и Вячеслав Иваненко.
В духовной столице Сибири наградили победителей V Всероссийского фестиваля телефильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера».
– Кстати, 30 лет назад о тобольских днях Романовых рассказала, возможно, впервые на Тюменской земле моя мама, автор и режиссер тюменского телевидения, тоже Нэлли Тоболкина, – продолжила режиссер. – Фильм тогда показали на всесоюзном телевидении.
И вот спустя 30 лет довелось продолжить традицию, это большая честь для меня. Конечно, тема больная, трагичная, затрагивающая душевные струны. Раньше царя распинали, ненавидели, теперь святым царственным страстотерпцам молятся – известно, что история все ставит на свои места.
Надеюсь, что те, кто посмотрит фильм, извлекут для себя какие-то уроки. Хочется, чтобы его увидела прежде всего молодежь.
В настоящее время в мире много агрессии и вражды. Нужны ли они? Или лучше мир, спокойствие, любовь и вера?
Церемония награждения победителей фестиваля «Человек и вера» состоялась в драмтеатре имени Петра Ершова. Позади несколько фестивальных дней, яркие встречи и презентации фильмов, дружеские встречи и дискуссии, мастер-классы московских мэтров, а также знакомство с Тюменью, святынями Тобольска и Абалака. На конкурс поступило более 200 работ из разных регионов России от региональных государственных компаний страны, частных, муниципальных компаний и частных лиц. Напомним, что идея фестиваля родилась у заместителя гендиректора ВГТРК Рифата Сабитова на Тобольской земле во время встречи с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием. Первый фестиваль прошел в Тобольске, здесь же состоятся и юбилейные медиа-форумы.
Фестиваль уникален, современное телевидение мало занимается проблемами человеческой души и веры, – отметил глава телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. – Он «кочует» по городам, эстафету хотят подхватить все телевизионщики глубинной России.
Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий адресовал участникам церемонии проникновенные стихи.
– Отрадно, что Тобольск собирает столько тружеников такой важной темы, которая затрагивает человека и его веру, – сказал он. – Человек – любимейшее дитя Божие, а вера – то, что соединяет его с Богом.
В каждой номинации жюри определило двух победителей, занявших первые и вторые места. Кроме того, участники фестиваля получили множество специальных призов. Вот, например, номинация «Лучшая радиопрограмма». Первое место в ней присуждено совместному проекту ГТРК «Ямал» и ГТРК «Регион-Тюмень», который называется «Мудрые изречения ненецкого народа» Анны Неркаги - ненецкой писательницы, апостола тундры, ставшей ярким явлением русской литературы. Она сама прочла свое произведение в эфире, в скором времени «Мудрые изречения ненецкого народа» выйдут уже в виде аудио-книги. В дар подвижнице отправят символические ключи от рая и образ апостола Петра.
Еще одна глава медиа-праздника – «Царский круг» - 1586 год (время правления царя Федора Иоанновича) является датой рождения пяти новых городов – это Уфа, Самара, Воронеж, Тюмень и Ливны Орловской губернии. ГТРК «Регион-Тюмень» обратилась к коллегам поддержать так называемый «Царский круг – 1586» и рассказать об истории городов.
Лучшим телевизионным фильмом стала лента ГТРК «Регион-Тюмень» «Аз есмь Александр Кокоринов» (автор Анатолий Омельчук, режиссер Людмила Борисова, монтаж Кирилл Улыбин, операторы Юрий Зеленин, Максим Марченко, Владимир Тюменцев, Вячеслав Иваненко). Сибирь – «свежая кровь», которой не хватало имперской России. Фильм рассказывает об Александре Кокоринове из Тобольска – великом архитекторе и строителе столицы, первом ректоре и создателе отечественной Академии художеств.
Фестиваль завершился, получены призы и подарки. Впереди – новые встречи, новые произведения и озарения, итог которым подведет новый форум «Человек и вера». Великий Достоевский писал: «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь разгадывать ее всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».
МНЕНИЯ
Алексей ДЕНИСОВ, главный редактор телеканала «История»:
– Радостно, что среди представленных работ есть настоящие художественные откровения, где форма и профессионализм отступают на второй план, а на первый выходят люди и их душа, что встречается нечасто. Наверное, в этом и заключается главная цель фестиваля, чтобы отражать живую жизнь человеческого духа.
Александр ДОБРЫНИН, директор ГТРК «Ямал»:
– Одно из достижений фестиваля в том, что мы совершенствуемся – имею в виду тех, кто занимается телевидением и радиовещанием. Многие тематические программы сделаны даже не о религии, а о людях, подвижниках, которые во имя великих целей совершают подвиги. Они порой незаметны, мы же стараемся, чтобы страна знала своих героев
Николай КУРЕВИН, директор ГТРК «Орел»:
– Отмечу особый дух Тюменской и Тобольской земли. Люди здесь увлеченные, стремящиеся реализовать какой-либо проект или план, они не останавливаются перед проблемами, умеют радоваться, объединяться. Это особенно заметно из Центральной России. Их душа, нравственный уровень выше того, что осознаем в обыденной жизни. Сибирский характер стал для меня откровением.
Светлана НАЗАРОВА, председатель рабочей группы:
– Работы, поступившие на конкурс, мощные, откликнулась практически вся Россия. Возможно, это можно объяснить особым вниманием к духовно-нравственным вопросам, наболевшим проблемам. Если работы первого фестиваля отражали в основном религиозную тематику, то сейчас планка поднялась – речь идет о поисках первопричин и предназначении человека.
Опубликовано: газета, №178 (4713).
Читать больше:
Читайте также