1 октября - Международный день пожилых людей
Губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов пожелали людям золотого возраста здоровья и долголетия.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ врио ГУБЕРНАТОРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Александра Моора с Днем пожилых людей
Уважаемые жители Тюменской области!
Дорогие ветераны!
В первый день октября Тюменская область вместе со всей страной традиционно отмечает Международный день пожилых людей.
Сегодня в регионе проживает свыше 300 тысяч земляков пожилого возраста. Мы гордимся ими, стремимся сделать их жизнь благополучной и счастливой. В Тюменской области успешно работает региональная программа «Старшее поколение». Пожилые тюменцы ведут активный образ жизни, занимаются спортом, становятся волонтерами, работают с молодежью, пробуют себя в новых профессиях. Без их участия не проходит ни одно важное событие в регионе.
Дорогие земляки старшего поколения! Благодарю вас за любовь к родной земле, активную жизненную позицию и огромный вклад в развитие Тюменской области. Желаю вам здоровья, долголетия, счастья. Пусть всегда с вами рядом будут друзья, любящие и заботливые дети и внуки!
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ СЕРГЕЯ КОРЕПАНОВА с Днем пожилых людей
Дорогие ветераны! Уважаемые земляки!
От имени депутатов Тюменской областной Думы поздравляю вас с Международным днем пожилых людей!
В нашем регионе проживает 326 тысяч ветеранов – достойных представителей героических поколений россиян. Участники Великой Отечественной войны в составе сибирских дивизий проявили мужество и стойкость, отстояли свободу и независимость Родины. Славные страницы в трудовую летопись края вписали первопроходцы – создатели Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.
Депутаты областной Думы, органы исполнительной власти региона и муниципальных образований постоянно держат на контроле решение проблем людей старшего поколения. Регулярно проходят встречи законодателей с ветеранами, разрабатываются и принимаются соответствующие законы и комплексные программы социального развития, контролируется их исполнение.
Не менее важно для старшего поколения и простое человеческое внимание, постоянная забота и искреннее тепло со стороны близких людей. Этот праздник напоминает нам о священном долге перед вами, о связи времен, которая не должна прерываться.
Желаю дорогим ветеранам крепкого здоровья и счастья, хорошего настроения и благополучия!
Юрию Петровичу Чернинкову шестьдесят шесть лет, ему некогда рассуждать, почему пожилой человек, если есть здоровье и желание трудиться, должен сидеть дома? Он нашел себя в новой профессии – охранник частного охранного предприятия.
Прежде чем устроиться в один из ишимских ЧОПов, много лет работал в областном центре. После окончания восьмилетки паренек начал трудовой путь на Тюменской обувной фабрике. До армии работал на потоке – подшивал подошвы. Потом на заводе «Механик». На производстве увидел, как работают специалисты в разных цехах. Ему больше нравилась профессия механика. Без отрыва от производства закончил Тюменский машиностроительный техникум.
– Студенческой вольницы не испытал, пришлось много работать, – вспоминает ветеран труда. – Наша бригада не раз становилась победителем социалистических соревнований.
Настойчивость, упорство и целеустремленность, воля к победе и уверенность в своих силах всегда отличали Юрия Петровича. А умение работать, исключительная старательность и честность привели к тому, что молодого рабочего неоднократно избирали депутатом райсовета. Родители радовались успехам сына, вот только отец сетовал: «В семье потомственных железнодорожников сын не продолжает дело отца».
Более двадцати лет назад из Ишима пришло известие: сильно заболела мать. Юрий, долго не раздумывая, переехал к родителям. Так у Чернинкова-младшего началась карь-ера железнодорожника.
Сегодня у него есть все, чтобы считать себя состоявшимся человеком: построил дом, заложил сад, радуют два сына. В свои шестьдесят шесть не расстается со спортом – более двадцати лет два раза в неделю посещает тренажерный зал. Пришло время выйти на пенсию.
– Первые три месяца показались вечностью, – говорит Юрий Петрович. – Стал искать подработку. Это были временные или сезонные работы, а хотелось постоянной. Однажды случайно увидел объявление: «Требуется охранник».
Молодой пенсионер тут же поспешил по объявлению, но ему отказали, так как не имел лицензии на охранную деятельность. Однако посоветовали обратиться в территориальный центр занятости населения.
– Пошел с надеждой: вдруг помогут? – вспоминает ветеран. – Не ошибся, прошел бесплатное обучение. Второй год работаю. И всем советую: не занимайтесь самодеятельностью, а сразу же обращайтесь в центр занятости населения.
СПРАВКА:
■ По данным службы занятости населения Тюменской области, за восемь месяцев текущего года:
■ 58 пенсионеров прошли профессиональное обучение по квалификациям: флорист, спасатель, визажист, продавец, охранник, кондитер, кладовщик, инспектор по охране труда и технике безопасности, маникюрша, оператор котельной и другим;
■ 432 гражданина старшего поколения (предпенсионного и пенсионного возраста) трудоустроено на постоянные рабочие места, в том числе: вахтер – 185, водитель автомобиля – 67, бухгалтер – 48, продавец продовольственных и непродовольственных товаров – 39, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий – 17, учитель (преподаватель) – 18, рабочий сельскохозяйственного производства – 11 и другие;
■ 153 человека трудоустроено в рамках реализации мероприятия по организации временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы;
■ 7 человек при содействии органов службы занятости населения Тюменской области открыли собственное дело.
■ В целях стимулирования пожилых людей и граждан предпенсионного возраста в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями, а также требованиями регионального рынка труда к продолжению трудовой деятельности можно пройти профессиональное обучение по специальностям: охранник, делопроизводитель, бухгалтер, оператор котельной, флорист, швея, менеджер по закупкам, портной, продавец, фотограф, повар и другие.
■ Ежегодно доля граждан, трудоустроенных после завершения профессионального обучения, составляет свыше 70 процентов.
Опубликовано: газета, №177 (4712).
Читать больше:
Жителей тюменских сел поддерживают социальными выплатами
Тюменские школьники отправятся на робототехнический фестиваль в Санкт-Петербург
Читайте также