В Тюмени определили лучшее лесничество
В преддверии праздника прошел региональный конкурс профессионального мастерства в сфере лесного хозяйства в номинации «Лучшее лесничество», в котором приняли участие представители всех муниципалитетов области (22 команды).
Еще одна сборная, заявленная в турнире, состояла из студентов Лесотехнического техникума, которые добились отличных успехов в учебе и работе.
Конкурсную площадку для лучших в профессии организовали департамент лесного комплекса региона, Тюменское управление лесами и Тюменская авиабаза в целях распространения передового опыта, повышения квалификации и привлечение молодежи в реальный сектор экономики.
Соревнования состояли из пяти этапов продолжительностью 30 минут каждый. Так, одним из заданий стало тушение условного лесного пожара с помощью мотопомпы.
- Нужно быстро и правильно развернуть пожарный рукав и сильной водной струей погасить огонь, – объясняет участковый лесничий из Голышманова Алексей Елисеев. – По роду деятельности приходится руководить тушением лесных пожаров. Лесничие дают характеристику пожару, определяют его площадь, полученные потери и степень повреждения. Если обнаружен ущерб, назначается лесопаталогическое обследование и в дальнейшем, при необходимости, санитарно-оздоровительные мероприятия (рубка и так далее).
Действующие и будущие лесничие изготовляли деляночный столб, чертили абрис отведенного участка и сдавали тесты на знание санитарной безопасности в лесах, охраны труда и техники безопасности.
Участники показали мастерство владения бензомоторной пилой, ранцевым лесным огнетушителем (типа РП-18 Ермак) с гидропультом и топором. Лесники доказали, что владеют практическими навыками ухода за деревьями, знают законодательство, порядок действий в экстремальных ситуациях, связанных с их профессиональными обязанностями: сохранение, воспроизводство лесов, учет и контроль заготавливаемой древесины.
В рамках состязания прошло награждение победителей заочного регионального конкурса общественного признания «Сохраним лесное наследие Тюмени», в котором участвовали школьные лесничества, студенты, преподаватели и деревообрабатывающие предприятия.
В частности, за верность традициям ведения лесного хозяйства в номинации «Почетная лесная династия Тюменской области» был награжден Алексей Загородных, инженер проектирования лесохозяйственных мероприятий ГКУ ТО «Тюменьлес». Общий стаж семьи Загородных насчитывает 166 лет. А почетным лесоводом был признан Валерий Баранцев, участковый лесничий Чебунтанского участкового лесничества (Уватский район), трудовой стаж которого составляет 46 лет. Заслуженный лесовод России посвятил лесовосстановлению всю жизнь. Организовал и вел 5 га кедросадов.
Добавим, работники леса Тюменской области сберегают для будущих поколений более 15, 5 млн.га лесных массивов.
Читать больше:
В Тюмени завершился первый этап XVI конкурса "Тюменская марка"
Читайте также