Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Упоровцы получили хороший урожай картофеля

«Второй хлеб» из Упоровского района пользуется большим спросом далеко за пределами региона.

10:41, 12 сентября 2018, Евгения Суворова
Слушать новость
Упоровцы получили хороший урожай картофеля. «Второй хлеб» из Упоровского района пользуется большим спросом далеко за пределами региона.. Хлеборобы ЗАО «Русь» (предприятие скоро отметит 20-летний юбилей) в настоящее время на треть убрали собственный зерновой клин, получив урожайность 29 ц/га. Хозяйство ежегодно производит в неплохом объеме семена ячменя, гороха и пшеницы высоких репродукций. Семь лет назад руководство ЗАО «Русь» решило, наряду с зерновыми и зернобобовыми культурами, заняться производством семенного и продовольственного картофеля. Как объяснил главный агроном предприятия Алексей Третьяков, это позволило, наряду с экономической эффективностью для хозяйства, предопределить занятость работников в осенний период. В этом году, по словам главного агронома, погода благоприятствовала росту и развитию картофеля: отсутствие изнуряющей жары и большое количество осадков помогли овощеводам получить неплохую урожайность «второго хлеба» – 30 т/га. Немаловажны и правильные технологии земледелия: качественная осенняя вспашка, применение доминаторов (вертикальных культиваторов) по весне, подкормка диаммофоской(450 кг/га), гербицидная, фунгицидная обработка и так далее. За две недели до уборки скашивается ботва, чтобы дать окрепнуть кожуре картофеля, а затем в поля выходит сельхозтехника: комбайны, ботвоудалитель и другие машины. Незаменимыми работниками главный агроном хозяйства считает Виталия Корсукова, Виктора Данилова, аса по окучиванию Александра Бажина и Николая Данилова, который ответственен за самочувствие картофеля в хранилище. На данный момент 16 га семенного элитного картофеля земледельцы уже убрали, теперь настала очередь продовольственного. Как пояснил директор ЗАО «Русь» Николай Третьяков, в последние годы популярностью пользуется сорт Розара: этот картофель красивый, вкусный, поэтому привлекает покупателей отличным товарным видом. - Чтобы картофель получился чистым и дал богатый урожай, стараемся садить его на тех полях, которые год стояли под паром, – пояснил Николай Филиппович. - Такой «второй хлеб» пользуется большим спросом и уходит на реализацию в северные округа, Москву, Оренбург  и даже на экспорт – в Казахстан. Добавим, в ближайших планах главы хозяйства – приобрести современный бункер, который позволит проводить приемку картофеля хранилище в  автоматическом режиме.

Хлеборобы ЗАО «Русь» (предприятие скоро отметит 20-летний юбилей) в настоящее время на треть убрали собственный зерновой клин, получив урожайность 29 ц/га. Хозяйство ежегодно производит в неплохом объеме семена ячменя, гороха и пшеницы высоких репродукций.

Семь лет назад руководство ЗАО «Русь» решило, наряду с зерновыми и зернобобовыми культурами, заняться производством семенного и продовольственного картофеля.

Как объяснил главный агроном предприятия Алексей Третьяков, это позволило, наряду с экономической эффективностью для хозяйства, предопределить занятость работников в осенний период.

В этом году, по словам главного агронома, погода благоприятствовала росту и развитию картофеля: отсутствие изнуряющей жары и большое количество осадков помогли овощеводам получить неплохую урожайность «второго хлеба» – 30 т/га.

Немаловажны и правильные технологии земледелия: качественная осенняя вспашка, применение доминаторов (вертикальных культиваторов) по весне, подкормка диаммофоской(450 кг/га), гербицидная, фунгицидная обработка и так далее.

За две недели до уборки скашивается ботва, чтобы дать окрепнуть кожуре картофеля, а затем в поля выходит сельхозтехника: комбайны, ботвоудалитель и другие машины.

Незаменимыми работниками главный агроном хозяйства считает Виталия Корсукова, Виктора Данилова, аса по окучиванию Александра Бажина и Николая Данилова, который ответственен за самочувствие картофеля в хранилище.

На данный момент 16 га семенного элитного картофеля земледельцы уже убрали, теперь настала очередь продовольственного.

Как пояснил директор ЗАО «Русь» Николай Третьяков, в последние годы популярностью пользуется сорт Розара: этот картофель красивый, вкусный, поэтому привлекает покупателей отличным товарным видом.

- Чтобы картофель получился чистым и дал богатый урожай, стараемся садить его на тех полях, которые год стояли под паром, – пояснил Николай Филиппович. - Такой «второй хлеб» пользуется большим спросом и уходит на реализацию в северные округа, Москву, Оренбург  и даже на экспорт – в Казахстан.

Добавим, в ближайших планах главы хозяйства – приобрести современный бункер, который позволит проводить приемку картофеля хранилище в  автоматическом режиме.

Читать больше:

В Упоровском районе в разгаре уборочная страда

Хлеборобы ЗАО «Центральное» одними из первых в регионе приступили к уборке

Читайте также

Новость Тюмени: В июле тюменцы увидят на прилавках магазинов яйца с Боровской птицефабрики

В июле тюменцы увидят на прилавках магазинов яйца с Боровской птицефабрики

16 июня

Новость Тюмени: Тюменцам рассказали, как выбрать подкормки для огурцов

Тюменцам рассказали, как выбрать подкормки для огурцов

22 мая

Новость Тюмени: Тюменским садоводам рассказали, как опознать насекомых-вредителей

Тюменским садоводам рассказали, как опознать насекомых-вредителей

17 мая