Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Памяти Анатолия Васильева

На 82-м году жизни ушёл из жизни тюменский писатель, заслуженный работник культуры РФ, кандидат медицинских наук Анатолий Иванович Васильев.

11:00, 10 сентября 2018, Леонид Иванов
Слушать новость
Памяти Анатолия Васильева. На 82-м году жизни ушёл из жизни тюменский писатель, заслуженный работник культуры РФ, кандидат медицинских наук Анатолий Иванович Васильев.. Он несколько лет, после тяжёлой операции, мужественно боролся с болезнью. Имея медицинское образование, прекрасно понимал всю серьёзность проводимых обследований, но не падал духом. По крайней мере, не давал повода для проявления жалости или сострадания. Я навещал его дома за несколько дней до его ухода в мир иной, мы говорили о завершении романа «Юг», первые части которого уже были опубликованы в альманахе «Врата Сибири», о предстоящем 55-летии писательской организации, руководить которой ему довелось некоторое время, о двадцатилетии созданного им литературно-художественного и историко-краеведческого альманаха «Врата Сибири», где печатались лучшие поэты и прозаики современной России. Сменив Анатолия Ивановича на посту редактора альманаха, я несколько изменил политику издания, но ни разу не слышал от него ни слова упрёков, что художественный уровень альманаха немного снизился за счёт того, что вместо именитых мастеров слова на страницах стало появляться много молодых авторов. Далеко не все любили его за въедливость, строгие требования к качеству рукописей, за меткие эпиграммы и колкие шутки, но при этом все уважали Анатолия Васильева за высокий профессионализм, знание поднимаемой темы, умение видеть главное и подсказать ошибки, за его реальные дела. А женщины любили его за аристократизм, за всегда безупречный вид, за галантность, умение делать комплименты. Анатолий Васильев в трудные 90-е сумел создать газету «Казачья застава» набиравшего в ту пору казачьего движения, потом убедил губернатора основать литературный альманах «Врата Сибири» и 15 лет был его главным редактором, пока болезнь не заставила отложить важные дела и заняться исключительно литературным трудом. Начинал Анатолий Васильев со стихов. Его первый поэтический сборник «Под одним небом» был издан ещё в студенчестве, когда учился в Омском медицинском институте, потом вышло ещё девять сборников стихов, а через какое-то время серьёзно занялся исторической прозой, написал повести и романы о декабристах и документально-художественный роман об Ишимском восстании «Отвоёванная Россия». Но тема декабристов не отпускала писателя до конца жизни.  Его роман «Юг» остался недописанным, но остались для почитателей его таланта другие книги, осталась в память об ушедшем писателе библиотека его имени в Ишиме, продолжает выходить созданный им альманах. И осталась о прекрасном человеке добрая людская память! Леонид Иванов, ответственный секретарь Тюменского регионального отделения Союза писателей России.

Он несколько лет, после тяжёлой операции, мужественно боролся с болезнью. Имея медицинское образование, прекрасно понимал всю серьёзность проводимых обследований, но не падал духом. По крайней мере, не давал повода для проявления жалости или сострадания.

Я навещал его дома за несколько дней до его ухода в мир иной, мы говорили о завершении романа «Юг», первые части которого уже были опубликованы в альманахе «Врата Сибири», о предстоящем 55-летии писательской организации, руководить которой ему довелось некоторое время, о двадцатилетии созданного им литературно-художественного и историко-краеведческого альманаха «Врата Сибири», где печатались лучшие поэты и прозаики современной России.

Сменив Анатолия Ивановича на посту редактора альманаха, я несколько изменил политику издания, но ни разу не слышал от него ни слова упрёков, что художественный уровень альманаха немного снизился за счёт того, что вместо именитых мастеров слова на страницах стало появляться много молодых авторов.

Далеко не все любили его за въедливость, строгие требования к качеству рукописей, за меткие эпиграммы и колкие шутки, но при этом все уважали Анатолия Васильева за высокий профессионализм, знание поднимаемой темы, умение видеть главное и подсказать ошибки, за его реальные дела. А женщины любили его за аристократизм, за всегда безупречный вид, за галантность, умение делать комплименты.

Анатолий Васильев в трудные 90-е сумел создать газету «Казачья застава» набиравшего в ту пору казачьего движения, потом убедил губернатора основать литературный альманах «Врата Сибири» и 15 лет был его главным редактором, пока болезнь не заставила отложить важные дела и заняться исключительно литературным трудом.

Начинал Анатолий Васильев со стихов. Его первый поэтический сборник «Под одним небом» был издан ещё в студенчестве, когда учился в Омском медицинском институте, потом вышло ещё девять сборников стихов, а через какое-то время серьёзно занялся исторической прозой, написал повести и романы о декабристах и документально-художественный роман об Ишимском восстании «Отвоёванная Россия». Но тема декабристов не отпускала писателя до конца жизни.  Его роман «Юг» остался недописанным, но остались для почитателей его таланта другие книги, осталась в память об ушедшем писателе библиотека его имени в Ишиме, продолжает выходить созданный им альманах. И осталась о прекрасном человеке добрая людская память!

Леонид Иванов,

ответственный секретарь Тюменского регионального отделения Союза писателей России.

Читать больше:

В 2018 году жители региона отмечают 70-летие тюменской геологии

Стройотряды: школа созидания

Читайте также

Новость Тюмени: Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

24 июня

Новость Тюмени: «Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

«Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

29 мая

Новость Тюмени: Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

28 мая