Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени стартовала акция «Спаси жизнь – стань донором костного мозга»

Тюмень первой начала благотворительную эстафету. На предстоящей неделе к акции присоединятся Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Тула, Казань, Владивосток и другие, всего 20 регионов страны.

17:59, 8 сентября 2018,
Слушать новость
В Тюмени стартовала акция «Спаси жизнь – стань донором костного мозга». Тюмень первой начала благотворительную эстафету. На предстоящей неделе к акции присоединятся Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Тула, Казань, Владивосток и другие, всего 20 регионов страны.. Сдать кровь на типирование может любой здоровый гражданин России в возрасте от 18 до 45 лет. Для генетического анализа достаточно восьми миллилитров. После этого образцы биоматериала будут направлены в лабораторию города Казани, а после HLA-фенотип донора занесут в национальную и международную базы данных. - В Тюмени это одиннадцатая акция. Потенциальных доноров у нас более 700 человек, - рассказала волонтер Русфонда Екатерина Каракерян, - Сейчас своего донора ждет шестилетний тюменец Алеша Коротаев. Может быть его генетический близнец живет совсем рядом, но не знает об этом. По расчетам Русфнда, шанс встретить донора костного мозга один на десять тысяч. Но именно донорские клетки дают надежду на выздоровление больных раком крови. - Я хотела принять участие в акции еще год назад, но были противопоказания: у меня только родился ребенок. Сейчас мой организм восстановился и я буду счастлива, если мои клетки смогут спасти чью-то жизнь, - говорит одна из первых участниц акции Виктория Забродина. Акция посвящена Всемирному дню доноров костного мозга и продлится до 23 сентября. Сдать кровь можно в центре «Новамед», телефон для справок: (3452) 50-03-85.

Сдать кровь на типирование может любой здоровый гражданин России в возрасте от 18 до 45 лет. Для генетического анализа достаточно восьми миллилитров. После этого образцы биоматериала будут направлены в лабораторию города Казани, а после HLA-фенотип донора занесут в национальную и международную базы данных.

- В Тюмени это одиннадцатая акция. Потенциальных доноров у нас более 700 человек, - рассказала волонтер Русфонда Екатерина Каракерян, - Сейчас своего донора ждет шестилетний тюменец Алеша Коротаев. Может быть его генетический близнец живет совсем рядом, но не знает об этом.

По расчетам Русфнда, шанс встретить донора костного мозга один на десять тысяч. Но именно донорские клетки дают надежду на выздоровление больных раком крови.

- Я хотела принять участие в акции еще год назад, но были противопоказания: у меня только родился ребенок. Сейчас мой организм восстановился и я буду счастлива, если мои клетки смогут спасти чью-то жизнь, - говорит одна из первых участниц акции Виктория Забродина.

Акция посвящена Всемирному дню доноров костного мозга и продлится до 23 сентября. Сдать кровь можно в центре «Новамед», телефон для справок: (3452) 50-03-85.

Читать больше:

Специалистов тюменского «Медицинского города» обучили методикам эффективного управления

Московские врачи обследуют тюменцев при помощи Диамобиля

Читайте также

Новость Тюмени: Симптомы анемии и как ее вылечить

Симптомы анемии и как ее вылечить

1 октября

Новость Тюмени: Коронавирусные ограничения продлены до 1 ноября в Тюменской области

Коронавирусные ограничения продлены до 1 ноября в Тюменской области

30 сентября

Новость Тюмени: Насколько опасны клещи в сентябре

Насколько опасны клещи в сентябре

24 сентября