Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Всеволод Бессараб мечтает стать чемпионом мира по шахматам среди любителей

07.09.2018
13:34
Всеволод Бессараб мечтает стать чемпионом мира по шахматам среди любителей. Чемпионат мира по шахматам среди любителей в этом году пройдет на греческом острове Крит. Среди его участников будет и тюменский шахматист Всеволод Бессараб. Он не скрывает, что мечтает завоевать чемпионское звание. . – Мой любимый цвет шахмат – черные! Почему? Все очень просто, – рассказывает Всеволод Владимирович, – соперник начинает белыми и показывает свою исходную позицию. Оцениваю его первый ход  и мгновенно выстраиваю свою стратегию.  – Ваш любимый ход  в шахматной партии? – Конечно же Е-2 Е-4! – смеется Бессараб, – это классика, она бессмертна. Шахматная судьба Всеволода Владимировича началась в одиннадцатилетнем возрасте в далекие послевоенные годы в городе Черновцы. С правилами древней игры его познакомил отчим – дядя Михаил. Видимо, такой заряд положительной энергии он задал подростку, что шахматы стали делом жизни  Всеволода Бессараба. Ему очень повезло, что в городе был редкий по тем временам шахматный клуб и наш герой стал его постоянным посетителем. В пятнадцать лет Всеволод получил первый разряд по шахматам. Позже он пожалел, что  в юности не послушал старших товарищей и не изучил шахматную теорию Вильгельма Стейница. Иначе бы точно дошел до звания гроссмейстера. Но  и на своем шахматном пути Бессараб достиг немалых высот. В Тюмени Всеволод Владимирович с 1974 года. Строил трубопроводы, при этом ни на день не расставался с шахматами. Каждый день – партия, причем каждый ход записан. На основании своих записей, а ведутся они  с 1964 года, Всеволод Бессараб издал четыре книги шахматных партий. Готовится пятая.  Всеволод Владимирович всегда подчеркивает, что он шахматист-любитель. В чем отличие от профессионала? Любитель – это тот, кто обожает игру, получает наслаждение, как сегодня говорят – драйв. Шахматист-профессионал тот, для кого игра – это работа.  Еще Всеволод Владимирович любит короткие партии в 25–30 ходов. Здесь и азарт, и смекалка, и логическое мышление.  Опубликовано: газета, №161 (4696).
Чемпионат мира по шахматам среди любителей в этом году пройдет на греческом острове Крит. Среди его участников будет и тюменский шахматист Всеволод Бессараб. Он не скрывает, что мечтает завоевать чемпионское звание. 
Всеволод Бессараб за шахматной доской || Фото Владимира Лысова.

– Мой любимый цвет шахмат – черные! Почему? Все очень просто, – рассказывает Всеволод Владимирович, – соперник начинает белыми и показывает свою исходную позицию. Оцениваю его первый ход  и мгновенно выстраиваю свою стратегию. 

– Ваш любимый ход  в шахматной партии?

– Конечно же Е-2 Е-4! – смеется Бессараб, – это классика, она бессмертна.

Шахматная судьба Всеволода Владимировича началась в одиннадцатилетнем возрасте в далекие послевоенные годы в городе Черновцы. С правилами древней игры его познакомил отчим – дядя Михаил. Видимо, такой заряд положительной энергии он задал подростку, что шахматы стали делом жизни  Всеволода Бессараба.

Ему очень повезло, что в городе был редкий по тем временам шахматный клуб и наш герой стал его постоянным посетителем. В пятнадцать лет Всеволод получил первый разряд по шахматам. Позже он пожалел, что  в юности не послушал старших товарищей и не изучил шахматную теорию Вильгельма Стейница. Иначе бы точно дошел до звания гроссмейстера. Но  и на своем шахматном пути Бессараб достиг немалых высот.

В Тюмени Всеволод Владимирович с 1974 года. Строил трубопроводы, при этом ни на день не расставался с шахматами. Каждый день – партия, причем каждый ход записан. На основании своих записей, а ведутся они  с 1964 года, Всеволод Бессараб издал четыре книги шахматных партий. Готовится пятая. 

Всеволод Владимирович всегда подчеркивает, что он шахматист-любитель. В чем отличие от профессионала? Любитель – это тот, кто обожает игру, получает наслаждение, как сегодня говорят – драйв. Шахматист-профессионал тот, для кого игра – это работа. 

Еще Всеволод Владимирович любит короткие партии в 25–30 ходов. Здесь и азарт, и смекалка, и логическое мышление. 

Опубликовано: газета, №161 (4696).

Читать больше:

Герои шахматных баталий

Подведены итоги XVII шахматного турнира на призы газеты «Тюменская область сегодня»

2906Просмотров

Читать далее
В легкоатлетическом манеже состоялся чемпионат России по снукеру
Соревнования проходили в соответствии со всеми «антиковидными» рекомендациями
Шансы наших спортсменов оцениваются чуть выше, чем у соперников
Тюменцы взяли партию за явным преимуществом
Беспроигрышная серия тюменских футболистов продлилась до восьми матчей
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)