Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области продолжают регистрировать случаи отравлений грибами

07.09.2018
14:24
В Тюменской области продолжают регистрировать случаи отравлений грибами. По информации областного департамента здравоохранения, с начала грибного сезона в токсикологическом отделении окружной клинической больницы № 1 проходили лечение два десятка человек с подозрением на отравление грибами. Но как избежать неприятных последствий "тихой охоты"?. Эта осень выдалось грибной. Для любителей «тихой охоты» – настоящий праздник. В августе после обильных дождей и при теплой погоде грибов появилось столько, что хватит на всех.  Попадаются эти дары леса порой в самых вроде бы неподходящих и «проходных» местах. Приходишь в парк Гагарина в разгар выходных – там люди с лукошками и пакетами грибов. Идешь гулять возле Алебашевского озера в Зареке, в черте города, а там из непролазных кустов выходят навстречу грибники с ведерками.  Большинство, конечно, надеется найти гриб «приличный», но получается не у всех. В одном лесу можно видеть отлично знающего места деда с полными ведрами белых. Тут же рядом ходят люди и находят в лучшем случае немного маслят. А кое-кто собирает и вовсе малоизвестные виды. Например, грибы «козлята» (есть и такие, еще называются «козляк», или «решетник») некоторые люди, как оказалось, очень даже уважают в маринаде, а большинство их считает «ложными маслятами» и не берет.  С малознакомыми грибами лучше не экспериментировать, если вы на 100 процентов не уверены в их съедобности, потому как грибные токсины очень опасны. Некоторые могут действовать не сразу и накапливаться в организме, разрушительно действуя на внутренние органы, в первую очередь печень.  Помимо малознакомых грибов не следует брать старые, переросшие и растущие возле дорог. Первые могут быть поражены вредителями и частично подгнить, вторые могут накапливать вредные соли тяжелых металлов.  Опубликовано: газета, №161 (4696).
По информации областного департамента здравоохранения, с начала грибного сезона в токсикологическом отделении окружной клинической больницы № 1 проходили лечение два десятка человек с подозрением на отравление грибами. Но как избежать неприятных последствий "тихой охоты"?
Фото автора.

Эта осень выдалось грибной. Для любителей «тихой охоты» – настоящий праздник. В августе после обильных дождей и при теплой погоде грибов появилось столько, что хватит на всех. 

Попадаются эти дары леса порой в самых вроде бы неподходящих и «проходных» местах. Приходишь в парк Гагарина в разгар выходных – там люди с лукошками и пакетами грибов. Идешь гулять возле Алебашевского озера в Зареке, в черте города, а там из непролазных кустов выходят навстречу грибники с ведерками. 

Большинство, конечно, надеется найти гриб «приличный», но получается не у всех. В одном лесу можно видеть отлично знающего места деда с полными ведрами белых. Тут же рядом ходят люди и находят в лучшем случае немного маслят. А кое-кто собирает и вовсе малоизвестные виды. Например, грибы «козлята» (есть и такие, еще называются «козляк», или «решетник») некоторые люди, как оказалось, очень даже уважают в маринаде, а большинство их считает «ложными маслятами» и не берет. 

С малознакомыми грибами лучше не экспериментировать, если вы на 100 процентов не уверены в их съедобности, потому как грибные токсины очень опасны. Некоторые могут действовать не сразу и накапливаться в организме, разрушительно действуя на внутренние органы, в первую очередь печень. 

Помимо малознакомых грибов не следует брать старые, переросшие и растущие возле дорог. Первые могут быть поражены вредителями и частично подгнить, вторые могут накапливать вредные соли тяжелых металлов. 

Опубликовано: газета, №161 (4696).

Читать больше:

Фестиваль «Живая планета» собрал под Тюменью активистов школьных лесничеств

В Нижнетавдинском районе будут выращивать шампиньоны

694Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На вопрос читателя отвечает специалист.
Сколько поколений прошло через «Кижеватовец» – эту школу дружбы и патриотизма! И для каждого воспитанника и выпускника свято имя Андрея Кижеватова, возглавившего оборону Брестской крепости и погибшего в самом начале Великой Отечественной. 
По народному календарю – Кирилл Весноуказчик. Крепкий мороз – к знойному лету.
27 февраля в 11:00 в студии «Тюменской области сегодня» начнется программа в рамках цикла образовательных передач «Ваши личные финансы с Людмилой Чернышовой». Тема второй встречи: «Что такое инвестиционный портфель и зачем он нужен».
Светлой памяти мужа Петра Степановича Котюка.
Уполномоченные по правам человека и по правам ребенка пришли к активисту, чтобы проверить обстановку.
Жителей города предупреждают о неблагоприятных погодных явлениях.
Опрос
Как справиться с тревогой перед ЕГЭ, ГИА?
Мы хорошо учимся, поэтому не боимся экзаменов
Занятия с репетитором вселяют уверенность
Обратимся к психологу, чтобы не паниковать
Усердно готовимся, но все равно страшно
Не нужно себя накручивать, и все будет хорошо
ЕГЭ для нас не важен, мы будем учиться за рубежом
Зачем переживать, если собираешься работать дворником?

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное