В Тюменской области продолжают регистрировать случаи отравлений грибами
По информации областного департамента здравоохранения, с начала грибного сезона в токсикологическом отделении окружной клинической больницы № 1 проходили лечение два десятка человек с подозрением на отравление грибами. Но как избежать неприятных последствий "тихой охоты"?
Эта осень выдалось грибной. Для любителей «тихой охоты» – настоящий праздник. В августе после обильных дождей и при теплой погоде грибов появилось столько, что хватит на всех.
Попадаются эти дары леса порой в самых вроде бы неподходящих и «проходных» местах. Приходишь в парк Гагарина в разгар выходных – там люди с лукошками и пакетами грибов. Идешь гулять возле Алебашевского озера в Зареке, в черте города, а там из непролазных кустов выходят навстречу грибники с ведерками.
Большинство, конечно, надеется найти гриб «приличный», но получается не у всех. В одном лесу можно видеть отлично знающего места деда с полными ведрами белых. Тут же рядом ходят люди и находят в лучшем случае немного маслят. А кое-кто собирает и вовсе малоизвестные виды. Например, грибы «козлята» (есть и такие, еще называются «козляк», или «решетник») некоторые люди, как оказалось, очень даже уважают в маринаде, а большинство их считает «ложными маслятами» и не берет.
С малознакомыми грибами лучше не экспериментировать, если вы на 100 процентов не уверены в их съедобности, потому как грибные токсины очень опасны. Некоторые могут действовать не сразу и накапливаться в организме, разрушительно действуя на внутренние органы, в первую очередь печень.
Помимо малознакомых грибов не следует брать старые, переросшие и растущие возле дорог. Первые могут быть поражены вредителями и частично подгнить, вторые могут накапливать вредные соли тяжелых металлов.
Опубликовано: газета, №161 (4696).
Читать больше:
Фестиваль «Живая планета» собрал под Тюменью активистов школьных лесничеств
Читайте также