×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области продолжают регистрировать случаи отравлений грибами

07.09.2018
14:24
В Тюменской области продолжают регистрировать случаи отравлений грибами. По информации областного департамента здравоохранения, с начала грибного сезона в токсикологическом отделении окружной клинической больницы № 1 проходили лечение два десятка человек с подозрением на отравление грибами. Но как избежать неприятных последствий "тихой охоты"?. Эта осень выдалось грибной. Для любителей «тихой охоты» – настоящий праздник. В августе после обильных дождей и при теплой погоде грибов появилось столько, что хватит на всех.  Попадаются эти дары леса порой в самых вроде бы неподходящих и «проходных» местах. Приходишь в парк Гагарина в разгар выходных – там люди с лукошками и пакетами грибов. Идешь гулять возле Алебашевского озера в Зареке, в черте города, а там из непролазных кустов выходят навстречу грибники с ведерками.  Большинство, конечно, надеется найти гриб «приличный», но получается не у всех. В одном лесу можно видеть отлично знающего места деда с полными ведрами белых. Тут же рядом ходят люди и находят в лучшем случае немного маслят. А кое-кто собирает и вовсе малоизвестные виды. Например, грибы «козлята» (есть и такие, еще называются «козляк», или «решетник») некоторые люди, как оказалось, очень даже уважают в маринаде, а большинство их считает «ложными маслятами» и не берет.  С малознакомыми грибами лучше не экспериментировать, если вы на 100 процентов не уверены в их съедобности, потому как грибные токсины очень опасны. Некоторые могут действовать не сразу и накапливаться в организме, разрушительно действуя на внутренние органы, в первую очередь печень.  Помимо малознакомых грибов не следует брать старые, переросшие и растущие возле дорог. Первые могут быть поражены вредителями и частично подгнить, вторые могут накапливать вредные соли тяжелых металлов.  Опубликовано: газета, №161 (4696).
По информации областного департамента здравоохранения, с начала грибного сезона в токсикологическом отделении окружной клинической больницы № 1 проходили лечение два десятка человек с подозрением на отравление грибами. Но как избежать неприятных последствий "тихой охоты"?
Фото автора.

Эта осень выдалось грибной. Для любителей «тихой охоты» – настоящий праздник. В августе после обильных дождей и при теплой погоде грибов появилось столько, что хватит на всех. 

Попадаются эти дары леса порой в самых вроде бы неподходящих и «проходных» местах. Приходишь в парк Гагарина в разгар выходных – там люди с лукошками и пакетами грибов. Идешь гулять возле Алебашевского озера в Зареке, в черте города, а там из непролазных кустов выходят навстречу грибники с ведерками. 

Большинство, конечно, надеется найти гриб «приличный», но получается не у всех. В одном лесу можно видеть отлично знающего места деда с полными ведрами белых. Тут же рядом ходят люди и находят в лучшем случае немного маслят. А кое-кто собирает и вовсе малоизвестные виды. Например, грибы «козлята» (есть и такие, еще называются «козляк», или «решетник») некоторые люди, как оказалось, очень даже уважают в маринаде, а большинство их считает «ложными маслятами» и не берет. 

С малознакомыми грибами лучше не экспериментировать, если вы на 100 процентов не уверены в их съедобности, потому как грибные токсины очень опасны. Некоторые могут действовать не сразу и накапливаться в организме, разрушительно действуя на внутренние органы, в первую очередь печень. 

Помимо малознакомых грибов не следует брать старые, переросшие и растущие возле дорог. Первые могут быть поражены вредителями и частично подгнить, вторые могут накапливать вредные соли тяжелых металлов. 

Опубликовано: газета, №161 (4696).

Читать больше:

Фестиваль «Живая планета» собрал под Тюменью активистов школьных лесничеств

В Нижнетавдинском районе будут выращивать шампиньоны

629Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Они работают в семи муниципальных образованиях. 
Последний месяц лета по традиции побил все рекорды.
В областной столице пройдет бесплатный мастер-класс.
По народному календарю – Поднесеньев день. 22 сентября – День осеннего равноденствия. Именно сегодня ночь равняется с днем и постепенно начинает увеличиваться, а солнце радует последними теплыми лучами.
Регион оказался одним из самых успешных в Уральском федеральном округе по данному показателю.
Встреча станет одной из серии мероприятий проекта «КонцептХаб».
Участники тюменского проекта продолжают изучать тонкости контактного боя.
С 15 по 21 сентября – коротко о самом интересном.
Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное