Время продавать
За последние годы Тюменская область совершила качественный скачок в экономическом развитии. Объем промышленного производства вырос в три раза. В регионе появилось несколько десятков крупных предприятий. Однако сложившаяся ситуация, как ни странно, имеет и негативную сторону. Как отметил заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, обращаясь к предпринимателям, сегодня внутри региона производят все больше, а покупают меньше. Чтобы товаропроизводители могли реализовать свою продукцию, необходимо выходить на зарубежные рынки.
– В сложившейся экономической ситуации бизнесу нужно быть активнее, – сказал Вадим Шумков. – Условия для развития созданы. С предприятиями-экспортерами работает региональная Торгово-промышленная палата, центр поддержки экспорта и департамент инвестиционной политики. Все постарались взять на себя наиболее сложные и болезненные вопросы от сертификации продукции и маркетинга до поиска партнеров.
В этом году впервые в Тюменской области стартовал грандиозный проект «Экспортный марафон». О его первых итогах предпринимателям рассказал президент Торгово-промышленной палаты Эдуард Абдуллин.
– Для региона и местных товаропроизводителей это абсолютно новое направление, – отметил он. – Совместно с правительством и центром экспорта предоставляем комплекс мероприятий. Это и обучение, и консультирование по сопровождению сделок, поиск потенциальных покупателей за рубежом, и организация участия в международных выставках и торгово-экономических миссиях. Определены приоритетные страны – Китай, Казахстан, Узбекистан, Вьетнам, Азербайджан и страны Ближнего Востока: Катар, Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Египет и, возможно, Иран.
Гарантии важны
Как отметил президент ТПП Тюменской области, результат от участия в международных выставках и бизнес-миссиях колоссальный. Многие тюменские товаропроизводители наладили контакты с потенциальными зарубежными партнерами. А тот факт, что выход на экспортеров происходит под патронажем регионального правительства, дает местному бизнесу определенные гарантии. Такого мнения придерживается и предприниматель Владимир Лукошин.
– Пока свою продукцию активно не экспортируем, – признался он. – Ограничиваемся небольшими партиями в соседний Казахстан. Возникает много вопросов. Ведь заходим на чужую территорию, где действуют свои законы, свое понимание рынка, требования к продукции, а также специфические внутренние отношения, с которыми по большому счету мы не знакомы. Поэтому действовать под патронажем нашего правительства, экспортного центра и Торгово-промышленной палаты более надежно и безопасно, чем самостоятельно или через посредников. Первые шаги к большому экспорту нами уже сделаны – удалось наладить контакты с китайскими партнерами во время Деловой Российско-Китайской сессии.
Завязать тесное сотрудничество с зарубежными партнерами и найти рынки сбыта тюменцы смогут уже в ближайшее время. Готовится бизнес-миссия в Гонконг и Стамбул.
Опубликовано: газета, №161 (4696).
Читать больше:
Опыт разработки месторождений Уватского проекта передается из поколения в поколение