×
В социальных сетях
В печатной версии

Евангелие Достоевского передали в библиотеку поселка Винзили

06.09.2018
10:40
Евангелие Достоевского передали в библиотеку поселка Винзили. В библиотеке поселка Винзили состоялась церемония передачи уже известного в России издания «Евангелие Достоевского». . Уникальное издание вручали библиотекарям и жителям поселка председатель общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов (фонд является издателем) и депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин. В небольшом зале библиотеки собрались помимо самих хранителей книг педагоги, работники культуры и все желающие рассмотреть поближе уникальное издание. Мы уже рассказывали об этой книге, потому лишь напомним, что это Евангелие подарили великому русскому писателю в Тобольске жены декабристов, и он не расставался с ним до последних минут своей жизни. Само переиздание сопровождает большой и удобный справочник аппарат и еще два мощных тома исследований. Благодаря поддержке Александра Крупина это произведение книжного искусства (1 из 100 немногих экземпляров) пополнило фонды Централизованной библиотечной системы Тюменского района. Александр Крупин в своём выступлении отметил, что именно эта книга помогла Федору Михайловичу переродиться, как часто замечал сам писатель. И, возможно, именно благодаря Евангелию, Достоевский вернулся с каторги не озлобленным, а, напротив, человеколюбивым и глубоко верующим. А его пометки, которые он делал ногтем, потому что арестантам не дозволены были письменные принадлежности, легли в основы многих эпизодов и характеров героев его романов. «Это издание поможет всем читателям, учителям литературы, учащимся лучше понять произведения Достоевского», - сказал Александр Крупин. Заместитель главы администрации Тюменского района Ольга Зимина вспомнила, что она выпускница филологического факультета, а в зале сидят ее коллеги – педагоги. «Да, у нас много проблем, на объектах достаточно «дыр», на которые необходимы дополнительные средства, но такой уникальный подарок для библиотечного фонда особенно значим, я уже не говорю о месте Достоевского в русской и мировой литературе. Как говорил Николай Бердяев, русская литература XIX века «ранена» христианством». Аркадий Елфимов рассказал и об истории издания - от идеи до воплощения, и о, собственно, истории Евангелия Достоевского. В завершение он подарил библиотеке другие книги фонда «Возрождения Тобольска» и сообщил читателям, что электронная версия уникального издания теперь есть в открытом доступе в интернете на сайте фонда. И, что примечательно, эту ссылку активно посещают зарубежные читатели. Учителя русского языка и литературы заверили, что книги найдут своё применение в изучении творческого наследия Достоевского и русской литературы в целом, потому как она растёт из евангельских сюжетов со времен Древней Руси. Все желающие получили возможность подержать в руках книгу, которая изменила жизнь русского гения.
В библиотеке поселка Винзили состоялась церемония передачи уже известного в России издания «Евангелие Достоевского».

Уникальное издание вручали библиотекарям и жителям поселка председатель общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов (фонд является издателем) и депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин.

В небольшом зале библиотеки собрались помимо самих хранителей книг педагоги, работники культуры и все желающие рассмотреть поближе уникальное издание. Мы уже рассказывали об этой книге, потому лишь напомним, что это Евангелие подарили великому русскому писателю в Тобольске жены декабристов, и он не расставался с ним до последних минут своей жизни. Само переиздание сопровождает большой и удобный справочник аппарат и еще два мощных тома исследований. Благодаря поддержке Александра Крупина это произведение книжного искусства (1 из 100 немногих экземпляров) пополнило фонды Централизованной библиотечной системы Тюменского района.

Александр Крупин в своём выступлении отметил, что именно эта книга помогла Федору Михайловичу переродиться, как часто замечал сам писатель. И, возможно, именно благодаря Евангелию, Достоевский вернулся с каторги не озлобленным, а, напротив, человеколюбивым и глубоко верующим. А его пометки, которые он делал ногтем, потому что арестантам не дозволены были письменные принадлежности, легли в основы многих эпизодов и характеров героев его романов. «Это издание поможет всем читателям, учителям литературы, учащимся лучше понять произведения Достоевского», - сказал Александр Крупин.

Заместитель главы администрации Тюменского района Ольга Зимина вспомнила, что она выпускница филологического факультета, а в зале сидят ее коллеги – педагоги. «Да, у нас много проблем, на объектах достаточно «дыр», на которые необходимы дополнительные средства, но такой уникальный подарок для библиотечного фонда особенно значим, я уже не говорю о месте Достоевского в русской и мировой литературе. Как говорил Николай Бердяев, русская литература XIX века «ранена» христианством».

Аркадий Елфимов рассказал и об истории издания - от идеи до воплощения, и о, собственно, истории Евангелия Достоевского. В завершение он подарил библиотеке другие книги фонда «Возрождения Тобольска» и сообщил читателям, что электронная версия уникального издания теперь есть в открытом доступе в интернете на сайте фонда. И, что примечательно, эту ссылку активно посещают зарубежные читатели.

Учителя русского языка и литературы заверили, что книги найдут своё применение в изучении творческого наследия Достоевского и русской литературы в целом, потому как она растёт из евангельских сюжетов со времен Древней Руси. Все желающие получили возможность подержать в руках книгу, которая изменила жизнь русского гения.

Читать больше:

В Тюмени подвели итоги регионального конкурса юных живописцев

В Ембаево презентовали книгу об истории села на русском языке

631Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Концерт прославленного коллектива состоялся 17 августа вечером на площади 400-летия Тюмени в рамках праздничной программы «Земля больших людей», посвященной 75-летию области.
Тюменское музейно-просветительское объединение меняет подход к выставочной деятельности.
Народная артистка Надежда Бабкина открыла творческую встречу в малом зале Тюменского драматического театра.
Духовная столица Тюменской области станет местом проведения VII межрегионального фестиваля «Уха-Царица».
Знаменитый ансамбль приехал в областную столицу, чтобы поздравить жителей региона с юбилеем Тюменской области.
Здесь проходит «Марафон чтецов» в честь 75-летнего юбилея Тюменской области.
В областной столице состоялось необычайно красивое шоу на воде. Такой подарок жителям региона сделали к 75-летию Тюменской области.
Тюменцы и гости города до декабря могут познакомиться с репродукциями картин тюменских художников и старинными фотографиями.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное