Игорь Халин показал, как работает электронная урна (ВИДЕО)
В Тюмени состоялась презентация работы электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов).
Наглядный запуск устройства в тестовом режиме провели председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин и системный администратор комплексов средств в автоматизации ГАС «Выборы» Евгений Таран.
Смотреть видео (съемка Константина Елисеева):
На демонстрации принципов работы электронных устройств присутствовали представители политических партий «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, члены областной избирательной комиссии с правом решающего голоса и журналисты региональных СМИ. Председатель облизбиркома Игорь Халин отметил, что на выборах 9 сентября 2018 года в Тюменской области будут использованы такие же технологические нововведения, что и в ходе мартовских выборов президента России – комплексы обработки бюллетеней, машиночитаемые QR-коды, видеонаблюдение на избирательных участках. – В ходе грядущих выборов будет задействовано 120 КОИБов, из них 6 будут находиться в резерве, 100 комплексов установлено на избирательных участках в областном центре, 9 -- работать в Тобольске, 5 – на территории Тюменского муниципального района, -- сообщил Игорь Халин, добавив, что все комплексы обработки бюллетеней в регионе представлены новейшими моделями образца 2017 года.
Особо председатель избирательной комиссии отметил высокую степень защиты КОИБов: устройство нельзя открыть в процессе поступления в него бюллетеней, вся считываемая им информация дублируется на флеш-карты, которые хранятся и транспортируются в запечатанном виде. Устройство автоматически формирует итоговый протокол по результатам считывания всех вложенных в него бюллетеней – то есть без участия в подсчете голосов сотрудников участковых комиссий.
В ходе презентации сотрудник облизбиркома Евгений Таран продемонстрировал присутствующим работу КОИБа в тестовом режиме: сканер устройства считал информацию с образца бюллетеня , в котором была проставлена, как и требуется на выборах, лишь одна отметка. Вместе с тем аппарат уверенно «отверг» недействительные бюллетени – без печати участковой комиссии либо без QR-кода, незаполненные или испорченные.
В настоящее время на выборах всех уровней в Российской Федерации действует около десяти тысяч комплексов обработки избирательных бюллетеней, их количество будет расти.
Читать больше:
Читайте также