Тюменской пионерии исполняется 95 лет
В августе 1923 года в Тюменском губкоме РКСМ было создано Губернское бюро Детских Коммунистических Групп. Первое пионерское звено, судя по отчетам в Москву, организовано 1 августа при Тюменском детдоме им. М.И. Калинина.
В принципе, эту дату можно считать днем рождения Тюменской пионерии. Именно в этот день в Тюмени прозвучала первая пионерская клятва. Их называли юные спартаковцы. До смерти Ленина Всесоюзная пионерская организация носила имя Спартака, именно поэтому поэт Михаил Светлов в вольном переводе немецкой коммунистической песни о юном барабанщике первую строфу сделал такой:
Мы шли под грохот канонады,
Мы смерти смотрели в лицо.
Вперед продвигались отряды
Спартаковцев, смелых бойцов.
В достатке у первых пионеров было энтузиазма, а вот не хватало книг, литературы, разумеется, денег, и даже пионерских галстуков. Первым пионерским отрядам помогали партия, комсомол, а сами пионеры брали шефство над первыми «октябрятами». В 1924 г. в Тюмени насчитывалось от 700 до 1000 пионеров. А к 1925 году, когда планировалось увеличить число комсомольцев в стране до миллиона, и была поставлена задача увеличить число пионеров по принципу: один комсомолец – один пионер. Примечательно, что смерть В.И. Ленина мотивировала массовое вступление молодежи и детей в обе организации. «Внучата партии», как сначала называли пионеров, стали «внучатами Ильича». И, разумеется, у каждого отряда появляются вожатые. Но им, как и многим в Стране Советов в ту пору не хватало грамотности. Только весной 1928 года в Тюмени прошли первые курсы для пионервожатых. Важно отметить, что пионерская организация изначально была многонациональна. И Тюмень представляла собой уникальную почву для этого. 25 декабря 1936 года было принято постановление об открытии в Тюмени Дворца пионеров. Он работает и сегодня, развивая все виды детского творчества.
В 1925 г. в Крыму начал работу первый Всесоюзный, а потом и международный пионерский лагерь «Артек». Попасть туда было не просто престижно, но, без преувеличения, являлось настоящим детским счастьем. И так - на протяжении всей истории «Артека», которая длится и сегодня. Это я подтверждаю, как артековец дружины «Янтарная» образца 1978 года.
Первые пионерские лагеря в Тюмени появились в 1927 г. Примечательно, что именно тогда складывалась и своеобразная пионерская субкультура. Помимо общественных дел, пионерских слётов, костров и пр., в детских (впоследствии – пионерских) лагерях развивались обычаи, которые известны и пионерам конца ХХ века и современным ребятишкам. Это и рассказывание страшных историй в спальнях по ночам, ночные шутки над засонями, игры в разведчиков и шпионов.
Сегодня в разных регионах пытаются создать детские организации. В середине 90-х в Горноправдинской средней школе вместе с тогдашним директором В.М. Гончаренко и педагогами организаторами Владимиром и Ольгой Филипповыми мы создали организацию «Поколение Плюс». У нее было собственное знамя, гимн, галстуки… Даже КВНовская команда, что выступала вместе с капитанами высшей лиги КВН, была… Команда в красных галстуках, которую за сценой все называли «пионерами». Опыт детской организации вышел на районный масштаб. Но дальше дело не пошло. Государство тогда занималось инновациями и реформированием образования «а ля запад», которые, по сути, образование убивали, а воспитание вообще сводили на нет. Какое-то положительное обновление началось только в 2000-х, но организации, подобной пионерской, в стране нет. Кто-то скажет - «и не надо», мы живем в эпоху эгоистического индивидуализма и потребительства, но этот кто-то так и останется кем-то там…
А всем, кому интересна история Тюменской пионерской организации, я рекомендую увлекательную, щедро иллюстрированную книгу Елены Дубовской «Дом Пионеров», изданную в 2017 г. Её еще можно приобрести в книжном магазине «Знание».
Читать больше:
Марина Солотова и Анна Солотова расскажут о покорении Грушинского фестиваля
В Исетском районе прошел фестиваль национальных культур и традиций «Мост дружбы» (ВИДЕО)
Читайте также