Вот только на сцене работает человек, в наш город приглашенный: Миша Самарский – выпускник факультета политологии МГУ, президент благотворительного фонда помощи слепым людям «Живые сердца», блогер, молодой писатель и теперь уже – молодой артист, пока не профессиональный, но очень к тому стремящийся, чуткий, тонкий, внимательный. В Западную Сибирь он привез стоминутный моноспектакль «Радуга для друга», созданный по одноименному произведению. Над постановкой Михаил трудился вместе с родителями, тоже творческими товарищами: Александр Самарский – профессиональный драматург, Анна Самарская – писательница, работающая в жанре детектива.
Немного предыстории. Повесть «Радуга для друга» Миша написал в 12 лет (в середине августа автору исполнилось 22 года, и на его счету к этому возрасту уже более 20 книг), через год она была опубликована, еще через год – рекомендована издательским советом Русской Православной Церкви. Это история о лабрадоре-поводыре Трисоне (имя с сильной – царской – энергетикой), его подопечных (слово «хозяин», как считает собака из книжки, тут не уместно), их приключениях. Об узнавании мира и жизни. Распознавании людей и других животных.
– Каким может быть подросток, у которого все хорошо? – спрашивает сам себя Михаил. – Беззаботным, конечно. Вот и я таким был, пока в 12 лет не познакомился со слепым пареньком – он был немного старше меня. Мы подружились, казалось, я узнал обо всем, чем живут слепые и слабовидящие люди, изменил свое миропредставление, задумал написать о них книгу. Даже решился на эксперимент: на 72 часа надел темную повязку на глаза. Ох и трудно это было… Единственное, что успокаивало, – возможность в любую минуту убрать платок, оглянуться по сторонам. С этого началась сначала неформальная программа «Живые сердца», потом благотворительный фонд.
Родилась книга: умная, добрая, сентиментальная, местами юморная – такую в свое время должен прочесть каждый взрослеющий человечек. Книга-монолог собаки Трисона, Тришки, который обладал только одним недостатком: он очень верил людям, а по-другому и не мог.
Обязательно успейте посмотреть моноспектакль Самарского на малой сцене ТБДТ – он будет идти до 26 августа. А если по каким-то причинам сделать это не получится, найдите и прочтите книжную историю собаки-поводыря. Не пожалеете!
Читать больше:
Артисты приглашают на «Тюменскую осень»
Международный передвижной симпозиум Nemoskva изучил культурную ситуацию в Тюмени