Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Михаил Самарский привез в Тюмень спектакль по своей книге «Радуга для друга»

24.08.2018
09:16
Михаил Самарский привез в Тюмень спектакль по своей книге «Радуга для друга». Пока актеры Тюменского Большого драматического театра приступают к репетициям для сезона грядущего, малая сцена ТБДТ уже принимает первых зрителей, причем зрителей особых – слабовидящих.. Вот только на сцене работает человек, в наш город приглашенный: Миша Самарский – выпускник факультета политологии МГУ, президент благотворительного фонда помощи слепым людям «Живые сердца», блогер, молодой писатель и теперь уже – молодой артист, пока не профессиональный, но очень к тому стремящийся, чуткий, тонкий, внимательный. В Западную Сибирь он привез стоминутный моноспектакль «Радуга для друга», созданный по одноименному произведению. Над постановкой Михаил трудился вместе с родителями, тоже творческими товарищами: Александр Самарский – профессиональный драматург, Анна Самарская – писательница, работающая в жанре детектива. Немного предыстории. Повесть «Радуга для друга» Миша написал в 12 лет (в середине августа автору исполнилось 22 года, и на его счету к этому возрасту уже более 20 книг), через год она была опубликована, еще через год – рекомендована издательским советом Русской Православной Церкви. Это история о лабрадоре-поводыре Трисоне (имя с сильной – царской – энергетикой), его подопечных (слово «хозяин», как считает собака из книжки, тут не уместно), их приключениях. Об узнавании мира и жизни. Распознавании людей и других животных. – Каким может быть подросток, у которого все хорошо? – спрашивает сам себя Михаил. – Беззаботным, конечно. Вот и я таким был, пока в 12 лет не познакомился со слепым пареньком – он был немного старше меня. Мы подружились, казалось, я узнал обо всем, чем живут слепые и слабовидящие люди, изменил свое миропредставление, задумал написать о них книгу. Даже решился на эксперимент: на 72 часа надел темную повязку на глаза. Ох и трудно это было… Единственное, что успокаивало, – возможность в любую минуту убрать платок, оглянуться по сторонам. С этого началась сначала неформальная программа «Живые сердца», потом благотворительный фонд. Родилась книга: умная, добрая, сентиментальная, местами юморная – такую в свое время должен прочесть каждый взрослеющий человечек. Книга-монолог собаки Трисона, Тришки, который обладал только одним недостатком: он очень верил людям, а по-другому и не мог. Обязательно успейте посмотреть моноспектакль Самарского на малой сцене ТБДТ – он будет идти до 26 августа. А если по каким-то причинам сделать это не получится, найдите и прочтите книжную историю собаки-поводыря. Не пожалеете!
Пока актеры Тюменского Большого драматического театра приступают к репетициям для сезона грядущего, малая сцена ТБДТ уже принимает первых зрителей, причем зрителей особых – слабовидящих.
Михаил Самарский в роли лабрадора Трисона: размышляет, почему не все люди такие, как его друзья Иван Савельевич и Сашка. Фото Екатерины Христозовой.

Вот только на сцене работает человек, в наш город приглашенный: Миша Самарский – выпускник факультета политологии МГУ, президент благотворительного фонда помощи слепым людям «Живые сердца», блогер, молодой писатель и теперь уже – молодой артист, пока не профессиональный, но очень к тому стремящийся, чуткий, тонкий, внимательный. В Западную Сибирь он привез стоминутный моноспектакль «Радуга для друга», созданный по одноименному произведению. Над постановкой Михаил трудился вместе с родителями, тоже творческими товарищами: Александр Самарский – профессиональный драматург, Анна Самарская – писательница, работающая в жанре детектива.

Немного предыстории. Повесть «Радуга для друга» Миша написал в 12 лет (в середине августа автору исполнилось 22 года, и на его счету к этому возрасту уже более 20 книг), через год она была опубликована, еще через год – рекомендована издательским советом Русской Православной Церкви. Это история о лабрадоре-поводыре Трисоне (имя с сильной – царской – энергетикой), его подопечных (слово «хозяин», как считает собака из книжки, тут не уместно), их приключениях. Об узнавании мира и жизни. Распознавании людей и других животных.

– Каким может быть подросток, у которого все хорошо? – спрашивает сам себя Михаил. – Беззаботным, конечно. Вот и я таким был, пока в 12 лет не познакомился со слепым пареньком – он был немного старше меня. Мы подружились, казалось, я узнал обо всем, чем живут слепые и слабовидящие люди, изменил свое миропредставление, задумал написать о них книгу. Даже решился на эксперимент: на 72 часа надел темную повязку на глаза. Ох и трудно это было… Единственное, что успокаивало, – возможность в любую минуту убрать платок, оглянуться по сторонам. С этого началась сначала неформальная программа «Живые сердца», потом благотворительный фонд.

Родилась книга: умная, добрая, сентиментальная, местами юморная – такую в свое время должен прочесть каждый взрослеющий человечек. Книга-монолог собаки Трисона, Тришки, который обладал только одним недостатком: он очень верил людям, а по-другому и не мог.

Обязательно успейте посмотреть моноспектакль Самарского на малой сцене ТБДТ – он будет идти до 26 августа. А если по каким-то причинам сделать это не получится, найдите и прочтите книжную историю собаки-поводыря. Не пожалеете!

Читать больше:

Артисты приглашают на «Тюменскую осень»

Международный передвижной симпозиум Nemoskva изучил культурную ситуацию в Тюмени

3044Просмотров

Интересно

Сочинять собственные «литературные» истории Миша Самарский начал в три года, как только научился читать. На его счету к 22 годам – более 20 книг. В 2018-м он принялся за произведения для взрослой аудитории, но подростковую литературу бросать пока не собирается – читатели требуют.


Читать далее
Излишнее употребление сладостей нарушает баланс микроэлементов
Многие из них несложно исполнить
Жителей и гостей города приглашают на блинные гонки и перетягивание гигантского каната
Воспользоваться ими могут все, у кого нет доступа к Интернету или кто не дружит с электронными сервисами
И, конечно, самые добрые поздравления
Добровольческий отряд помогает в поисках тюменцев
Советский праздник появился в 1921 году
В своем поздравлении народный избранник особо отметил красоту представительниц прекрасного пола Сибири

Интересно

Сочинять собственные «литературные» истории Миша Самарский начал в три года, как только научился читать. На его счету к 22 годам – более 20 книг. В 2018-м он принялся за произведения для взрослой аудитории, но подростковую литературу бросать пока не собирается – читатели требуют.

Опрос
В Тюменской области продолжается массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Как вы относитесь к прививке?
Уже поставил прививку
Собираюсь вакцинироваться в ближайшее время
Жду выздоровления, потом запишусь на прививку
Хочу поставить прививку, но еще сомневаюсь
Ставить не буду, есть причины
Никогда не прививаюсь