Строительство двух современных корпусов стало возможным благодаря подписанному в 2017 году специальному инвестиционному контракту (СПИК) между Министерством промышленности и торговли РФ, правительством Тюменской области и компанией «Транснефть». Для ознакомления с ходом строительства завод посетил первый зампредседателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов.
Время расширяться
Сегодня ТРМЗ, входящий в состав компании «Транснефть-Сибирь», является одним из ведущих предприятий, снабжающих нефтетранспортную отрасль продукцией машиностроения.
– Стоящая перед нами задача – полная модернизация механико-технологического оборудования, установленного на нефтепроводах, – отметил генеральный директор АО «Транснефть-Сибирь» Виктор Бронников. – Речь идет о замене агрегатно-насосного оборудования, которое уже довольно преклонного возраста. Одним из направлений завода является выпуск комплектующих для ремонта и обслуживания магистральных и подпорных насосов. Однако имеющаяся производственная площадь не позволяет в полном объеме решить эту задачу. Поэтому строительство новых корпусов просто необходимо.
Открытие нового производственного комплекса, по словам гендиректора АО «Транснефть-Сибирь», послужит хорошим стимулом для развития предприятия и позволит почти на миллиард рублей увеличить выпуск готовой продукции.
В двух новых цехах расположится складской комплекс и сборочно-сварочный цех. Общая площадь нового производства составит более 30 тысяч квадратных метров. Помимо выпуска уже традиционной для предприятия продукции здесь предполагается освоить и новое направление: выпуск современных очистных систем. В сборочно-сварочном цехе будут организованы такие участки, как подготовка нанесения лакокрасочных поверхностей, изготовление металлоконструкций, а также участок сборки и упаковки. Всего на заводе организуют 200 рабочих мест.
Сила солнца
Но это не все преимущества обновленного предприятия. Появится здесь и инновационная начинка.
– Хотим на крыше цехов установить солнечные батареи мощностью 200 киловатт, – поделился планами Виктор Бронников. – Освещение будет работать от энергии солнца. Также ее часть пойдет и на нужды предприятия. Для обогрева цехов предполагаем использовать инновационное оборудование – газолучистые обогреватели. Все это позволит снизить себестоимость выработки теплоэнергии.
Особое внимание на предприятии уделят вопросу экологии. Здесь планируется установить очистные сооружения, которые полностью смогут обеззараживать вредные выб-росы в воздух.
Налог обнулили
Реализация крупного проекта проходит при поддержке областного правительства.
– В рамках контракта преду-смотрена налоговая льгота, – пояснил Виктор Бронников. – С 2019 года по 2025-й налог на имущество будет составлять ноль процентов. Это серьезные деньги для предприятия, ведь компания вкладывает в развитие производства почти три миллиарда рублей. В рамках контракта необходимо приобрести серьезный ассортимент оборудования. Это и покупка современной покрасочной камеры, и сварочно-монтажное оборудование, и оборудование для плазменной резки.
Скоростью реализации проекта и его масштабами первый заместитель председателя областного парламента остался доволен. По его мнению, реализация проекта даст дополнительные доходы как самой компании, так и пополнит пос-тупления в областной бюджет.
– С такой базой завод может не только удовлетворять нужды компании «Транснефть», но и работать на всю Россию. Задач стоит много, опыт накоплен огромный, созданы условия, которые помогут выполнить задуманное.
Строительство новых цехов ТРМЗ началось в мае этого года. Завершить его предполагается в ноябре 2019 года. В новых цехах завода будет организован серийный выпуск оборудования для эксплуатации и ремонта магистральных трубопроводов, станций очистки производственно-дождевых сточных вод, биологической очистки, а также приспособления и устройства для ремонтных работ в болотистой местности (шасси экскаватора-амфибии, сборно-разборное дорожное покрытие, ремонтная поворотная камера).
Опубликовано: газета, №147 (4682).
Читать больше: