Традиционный фестиваль «Тюменская осень» удивит жителей области
Репутацию надежного поставщика санаторно-курортных услуг в регионе, обойдя многих конкурентов даже в России, давно завоевало автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области «Центр «Красная гвоздика».
Лечение в нем получают граждане, проживающие на территории Тюменской области, которым гарантированы государственные услуги: ветераны и инвалиды, вдовы участников Великой Отечественной войны, дети военнослужащих, погибших во время войны, реабилитированные лица, граждане, достигшие возраста на получение трудовой пенсии по старости.
За здоровьем и общением
Для получения услуг по предоставлению путевки на санаторно-курортное лечение в санаторно-курортные организации Тюменской области заявитель подает в территориальное управление социальной защиты населения (отдел социальной защиты населения) по месту жительства заявление на получение государственной услуги. К заявлению на предоставление санаторно-курортного лечения в обязательном порядке прилагается оригинал справки для получения путевки по форме N 070/у из медицинской организации (срок действия справки 1 год со дня выдачи).
Центр расположен в экологически чистом, живописном лесном массиве, всего в тридцати пяти километрах от областного центра. Воздух соснового Криводановского бора, пронзительная красота озера Матюшино оказывают благоприятное влияние на здоровье человека. Качество медицинских услуг обеспечивают квалифицированные специалисты.
Лечение заболеваний проводится с применением различных методик, включающих в себя легкое медикаментозное лечение и лечение природными факторами. Один из них – целебная минеральная вода. По химическому составу она сравнима с водами Черного моря. Однако в ней в два раза больше йода и в десять раз брома, что обеспечивает выраженный лечебный эффект.
Особой популярностью в центре пользуются сапропелевые грязи. Здесь дают вторую молодость людям золотого возраста. По многолетним данным здравницы, профилактика и санаторно-курортное лечение существенно влияют на продолжительность жизни, которая увеличивается от 3 до 15 лет.
Стоит отметить, что в сентябре текущего года планируется реализовать программу «Доброе дело в надежные руки». На базе центра соберутся активисты-координаторы старшего поколения. Серебряные волонтеры пройдут курс по добровольческой деятельности. Предстоят квесты, развлекательные программы. И уж точно, скучно не будет!
Важное решение
Работа в центре стала важной частью жизни Светланы Шихалевой, победителя Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» в номинации «Лучшая медицинская сестра учреждения социального
обслуживания».
Друзья и коллеги называют Светлану Анатольевну везунчиком по жизни. Говорят, ей все дается легко и просто. На самом деле не все было в жизни радужно.
С развалом Советского Союза семья Светланы, жившая в Казахстане, приняла решение переехать в Тюменскую область, на родину родителей.
– К новому месту жительства прибыли в напряженном состоянии, – вспоминает она. – Долго раздумывали, уезжать или не уезжать. Главное же опасение – а вдруг не приживемся, не будет работы и жилья.
Опасения были не напрасными. Популярное место отдыха и оздоровления специалистов «Тюменьстройпути» – санаторий-профилакторий «Красная гвоздика», где семья планировала работать, отправился в свободное плаванье и... разбился. Сотрудников сократили. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Отопление близлежащих домов запитано от котельной социального учреждения – нельзя было оставить людей без тепла и горячей воды. Санаторий-профилакторий перешел в подчинение департамента социального развития Тюменской области и здесь открыли областной дом для ветеранов. В августе 1997-го он принял первых сто человек.
– Это были пожилые люди из Ишимского дома-интерната, – вспоминает Светлана Анатольевна. – Разместили их в спальном корпусе, а мою семью – в общежитии.
Спустя три года – новая реорганизация, теперь «Красная гвоздика» – областной центр социальной реабилитации ветеранов, граждан пожилого возраста и инвалидов с одноименным названием. Социальное учреждение вышло на новый уровень. Началось строительство новых спальных корпусов. Постепенно обновили материально-техническую базу. Квалифицированный медицинский персонал, правильное питание, покой и возможность уединения – все это методы реабилитации отдыхающих. С каждым годом популярность областной здравницы растет.
– В мою жизнь как переселенца вернулась стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Родился сын, теперь мы многодетная семья. Центр предоставил жилье, стали собственниками трехкомнатной квартиры, – поделилась радостью Светлана Анатольевна.
За прошедшие годы специалисты центра не раз доказывали, что способны достойно выполнить задачи любой сложности, для этого есть знания и опыт, высокая квалификация и кадровый потенциал, а главное – доброе имя, известное далеко за пределами региона.
«Красная гвоздика» продолжает занимать лидерские позиции и выходит на более высокие показатели. В здравнице набирает популярность семейный отдых с оздоровлением.
– А в биографии моих внуков появилась строка «вырос в семье медиков», – говорит ветеран оздоровительного центра. – Мое дело продолжила дочь. Хочу, чтоб медицинская история династии Шихалевых в оздоровительном центре «Красная гвоздика» стала для внуков и детей ориентиром.
ОЗДОРОВЛЕНИЕ:
Полный комплекс услуг широк: бальнеотерапия, физиотерапия, ЛФК, плавание в бассейне, диетотерапия, психологическая коррекция и многое другое. Большой популярностью у отдыхающих пользуются программы «Здоровое сердце», «Легкое дыхание», «Движение без боли», «Укрепление мышечного корсета позвоночника», «Красивая осанка».
Опубликовано: газета, №146 (4681).
Читать больше:
Традиционный фестиваль «Тюменская осень» удивит жителей области
Форум «Мы вместе» собрал в Тюмени около 800 общественников и предпринимателей
Читайте также