Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В Тюмени открылась татарская выставка «Бейрем: реликвии и традиции»

15.08.2018
12:00
В Тюмени открылась татарская выставка «Бейрем: реликвии и традиции». 14 августа, в день рождения Тюменской области, в музейном комплексе им. И.Я. Словцова открылась выставка «Бейрем: реликвии и традиции», посвященная мусульманскому празднику Курбан-байрам, многовековой культуре самых северных мусульманских народов – сибирских татар и татар Поволжья. . - Тюменская область – это не только кладовая природных богатств, но и сокровищница самобытных культур. Западная Сибирь стала местом проживания 150 народностей с их богатыми традициями и обычаями. Наша задача – сберечь этот уникальный многонациональный колорит для потомков, – подчеркнул врио губернатора Тюменской области Александр Моор.  Выставочный проект представлен в четырех локациях и будет интересен и понятен представителям разных наций и конфессий.  Любители живописи могут полюбоваться картинами, подаренными художниками Татарстана, из фондов Тюменского и Тобольского музеев – «Читая Тукая», «Портрет Сузге» и другие.  Представительницы прекрасного пола по достоинству оценят старинную коллекцию женских украшений из серебра высокого качества и самоцветов, праздничные головные уборы («калфаки») с золотым шитьем.  Погрузиться в мир татарской культуры поможет фрагмент интерьера жилого крестьянского дома, казаны для приготовления пищи, кумганы для кипячения воды, арабские кофейные сервизы.  Центральным экспонатом выставки стала священная мусульманская реликвия – волос Пророка Мухаммеда. Как отметил Зиннат хазрат Садыков, муфтий Тюменской области, регион – один из четырех территорий в России, наряду с Башкирией, Татарстаном и Кавказом, где хранится этот раритет.  - Волос седой, из бороды Пророка. По одной из легенд, ученики Мухаммеда после его кончины срезали бороду и сохранили ее для потомков. На Тюменскую землю священная реликвия попала благодаря выдающемуся человеку, купцу, меценату Нигматулле Кармышакову-Сайдукову. Волос Пророка он привез в 80-х годах 19 века из путешествия по Ближнему Востоку. Артефакт до 20-х годов 20 века хранился в мечети села Ембаево, затем перешел в фонд Тюменского музея. В витрине, где выставлен волос Пророка Мухаммеда, представлен комплекс предметов, связанных с ним: шкатулка, маленький Коран, четки, – рассказывает Марина Вольхина, старший научный сотрудник Тюменского музейно-просветительского объединения. – Не меньшее значение имеют редчайшие книги, которые можно увидеть на выставке, например, многотомник полного собрания юридических законов, изданных в Каире в прошлом веке.  Добавим, работа выставки продлится до 14 октября. 
14 августа, в день рождения Тюменской области, в музейном комплексе им. И.Я. Словцова открылась выставка «Бейрем: реликвии и традиции», посвященная мусульманскому празднику Курбан-байрам, многовековой культуре самых северных мусульманских народов – сибирских татар и татар Поволжья. 
Коллаж из фото Валерия Бычкова.

- Тюменская область – это не только кладовая природных богатств, но и сокровищница самобытных культур. Западная Сибирь стала местом проживания 150 народностей с их богатыми традициями и обычаями. Наша задача – сберечь этот уникальный многонациональный колорит для потомков, – подчеркнул врио губернатора Тюменской области Александр Моор. 

Выставочный проект представлен в четырех локациях и будет интересен и понятен представителям разных наций и конфессий. 

Любители живописи могут полюбоваться картинами, подаренными художниками Татарстана, из фондов Тюменского и Тобольского музеев – «Читая Тукая», «Портрет Сузге» и другие. 

Представительницы прекрасного пола по достоинству оценят старинную коллекцию женских украшений из серебра высокого качества и самоцветов, праздничные головные уборы («калфаки») с золотым шитьем. 

Погрузиться в мир татарской культуры поможет фрагмент интерьера жилого крестьянского дома, казаны для приготовления пищи, кумганы для кипячения воды, арабские кофейные сервизы. 

Центральным экспонатом выставки стала священная мусульманская реликвия – волос Пророка Мухаммеда. Как отметил Зиннат хазрат Садыков, муфтий Тюменской области, регион – один из четырех территорий в России, наряду с Башкирией, Татарстаном и Кавказом, где хранится этот раритет. 

- Волос седой, из бороды Пророка. По одной из легенд, ученики Мухаммеда после его кончины срезали бороду и сохранили ее для потомков. На Тюменскую землю священная реликвия попала благодаря выдающемуся человеку, купцу, меценату Нигматулле Кармышакову-Сайдукову. Волос Пророка он привез в 80-х годах 19 века из путешествия по Ближнему Востоку. Артефакт до 20-х годов 20 века хранился в мечети села Ембаево, затем перешел в фонд Тюменского музея. В витрине, где выставлен волос Пророка Мухаммеда, представлен комплекс предметов, связанных с ним: шкатулка, маленький Коран, четки, – рассказывает Марина Вольхина, старший научный сотрудник Тюменского музейно-просветительского объединения. – Не меньшее значение имеют редчайшие книги, которые можно увидеть на выставке, например, многотомник полного собрания юридических законов, изданных в Каире в прошлом веке. 

Добавим, работа выставки продлится до 14 октября. 

Читать больше:

День рождения области в Ялуторовске отметили геотуром «Я знаю свой город» 

Депутаты тюменской городской Думы поздравили тюменцев с праздником

2043Просмотров

Читать далее
Проводы зимы прошли в онлайн-формате
Главные роли сыграют граждане с ограничениями по здоровью
График работы храмов культуры на ближайшие дни
Некоторые снимки хранились лишь в семейном архиве
В праздничной программе «Я милую узнаю» выступили творческие коллективы и солисты Тюменского концертно-театрального объединения
Премьера постановки, основанной на реальных событиях, состоится в конце марта
Организаторы объявили о его закрытии
Автор расскажет о своем творчестве и ответит на вопросы зрителей
Опрос
В Тюменской области продолжается массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Как вы относитесь к прививке?
Уже поставил прививку
Собираюсь вакцинироваться в ближайшее время
Жду выздоровления, потом запишусь на прививку
Хочу поставить прививку, но еще сомневаюсь
Ставить не буду, есть причины
Никогда не прививаюсь