×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени отметили День коренных народов мира

14.08.2018
11:49
В Тюмени отметили День коренных народов мира. В нем приняли участие представители Тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр», Дворца национальных культур «Строитель». . Целью праздника было укрепление связей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) региона, стремление продемонстрировать всю красоту и богатство их культуры. Гостей, среди которых были в основном маленькие читатели библиотеки, встречали мастер-классы по народным промыслам – работе с берестой и плетению тынзяна (аркана для ловли оленей), а также выставка декоративно-прикладного творчества и рисунков «Краски Севера».  Исконной территорией проживания коренных народов Севера в Тюменской области является Уватский район, где ведет нефтедобычу ООО «РН-Уватнефтегаз». В течение последних лет предприятие выстраивает открытый диалог с представителями коренных малочисленных народов Севера, оказывает им финансовую и другую необходимую поддержку. Например, приобретает важный для жизни в тайге транспорт и инвентарь: снегоходы, электрогенераторы, лодочные моторы, бензопилы. В Уватнефтегазе разработана удобная для жителей тайги схема снабжения топливом, которое они получают прямо на месторождениях. Кроме того, коренным жителям района предоставлена возможность беспрепятственно передвигаться по зимним дорогам нефтедобывающего предприятия, а при необходимости вылетать на Большую землю на вертолете с вахтовиками.  В рамках сотрудничества с Тюменской областной общественной организацией коренных малочисленных народов «Кедр» предприятие поддерживает проведение мероприятий, направленных на сохранение и развитие культуры КМНС, популяризацию национальных видов спорта, приобщение детей к их самобытной культуре. Что касается традиций, то сейчас зарождается еще одна – второй год подряд проводятся ярмарки на месторождениях, где сотрудники нефтедобывающего предприятия и подрядных организаций приобретают у представителей КМНС мясо, рыбу и дикоросы. Товары раскупают быстро – за пару часов, после чего за круглым столом нефтяники, руководство Уватского района и его коренные жители обсуждают насущные проблемы.  В честь Дня коренных народов мира деятельность ООО «РН-Уватнефтегаз» по поддержке КМНС региона была отмечена благодарственным письмом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.  Кроме того, председатель организации Ирина Малых вручила высшую награду – медаль «За верность Северу» – активному члену «Кедра», писателю Владимиру Енову. Мероприятие продолжилось литературной встречей с автором, после чего гости Дня коренных народов мира были приглашены в этнокультурный центр ТООО КМН «Кедр» на фотовыставку «Народы Тюменской области», а также выставку декоративно-прикладного творчества «Северные узоры». 
В нем приняли участие представители Тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр», Дворца национальных культур «Строитель».
Ни один праздник не обходится без подарков от нефтяников.

Целью праздника было укрепление связей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) региона, стремление продемонстрировать всю красоту и богатство их культуры.

Гостей, среди которых были в основном маленькие читатели библиотеки, встречали мастер-классы по народным промыслам – работе с берестой и плетению тынзяна (аркана для ловли оленей), а также выставка декоративно-прикладного творчества и рисунков «Краски Севера». 

Исконной территорией проживания коренных народов Севера в Тюменской области является Уватский район, где ведет нефтедобычу ООО «РН-Уватнефтегаз». В течение последних лет предприятие выстраивает открытый диалог с представителями коренных малочисленных народов Севера, оказывает им финансовую и другую необходимую поддержку.

Например, приобретает важный для жизни в тайге транспорт и инвентарь: снегоходы, электрогенераторы, лодочные моторы, бензопилы. В Уватнефтегазе разработана удобная для жителей тайги схема снабжения топливом, которое они получают прямо на месторождениях. Кроме того, коренным жителям района предоставлена возможность беспрепятственно передвигаться по зимним дорогам нефтедобывающего предприятия, а при необходимости вылетать на Большую землю на вертолете с вахтовиками. 

В рамках сотрудничества с Тюменской областной общественной организацией коренных малочисленных народов «Кедр» предприятие поддерживает проведение мероприятий, направленных на сохранение и развитие культуры КМНС, популяризацию национальных видов спорта, приобщение детей к их самобытной культуре. Что касается традиций, то сейчас зарождается еще одна – второй год подряд проводятся ярмарки на месторождениях, где сотрудники нефтедобывающего предприятия и подрядных организаций приобретают у представителей КМНС мясо, рыбу и дикоросы. Товары раскупают быстро – за пару часов, после чего за круглым столом нефтяники, руководство Уватского района и его коренные жители обсуждают насущные проблемы. 

В честь Дня коренных народов мира деятельность ООО «РН-Уватнефтегаз» по поддержке КМНС региона была отмечена благодарственным письмом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. 

Кроме того, председатель организации Ирина Малых вручила высшую награду – медаль «За верность Северу» – активному члену «Кедра», писателю Владимиру Енову. Мероприятие продолжилось литературной встречей с автором, после чего гости Дня коренных народов мира были приглашены в этнокультурный центр ТООО КМН «Кедр» на фотовыставку «Народы Тюменской области», а также выставку декоративно-прикладного творчества «Северные узоры». 

Читать больше:

С Днем рождения, Тюменская область!

Антипино встречает День области

841Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Состязания пройдут на озере Алебашево.
Труженики лесной отрасли принимают поздравления с профессиональным праздником.
С 8 по 14 сентября – обо всем самом интересном.
Событие отпраздновали народными забавами, песнями, плясками и игрой на барабанах
Научиться фигурной резке по овощам и фруктам может каждый.
По народному календарю – Мамонт-овчарник. Если день ясный, осень теплая будет.
Опрос
Как вы относитесь к прививкам?
Положительно: прививаемся всей семьей
Все необходимые прививки ставлю лишь детям
Прививаемся только от клещевого энцефалита
Не ставим прививки только от гриппа
Я не против прививок, но боюсь уколов
Сознательно отказываюсь от всех прививок

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное