Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени отметили День коренных народов мира

В нем приняли участие представители Тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр», Дворца национальных культур «Строитель».

11:49, 14 августа 2018,
Слушать новость
В Тюмени отметили День коренных народов мира. В нем приняли участие представители Тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр», Дворца национальных культур «Строитель». . Целью праздника было укрепление связей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) региона, стремление продемонстрировать всю красоту и богатство их культуры. Гостей, среди которых были в основном маленькие читатели библиотеки, встречали мастер-классы по народным промыслам – работе с берестой и плетению тынзяна (аркана для ловли оленей), а также выставка декоративно-прикладного творчества и рисунков «Краски Севера». Исконной территорией проживания коренных народов Севера в Тюменской области является Уватский район, где ведет нефтедобычу ООО «РН-Уватнефтегаз». В течение последних лет предприятие выстраивает открытый диалог с представителями коренных малочисленных народов Севера, оказывает им финансовую и другую необходимую поддержку. Например, приобретает важный для жизни в тайге транспорт и инвентарь: снегоходы, электрогенераторы, лодочные моторы, бензопилы. В Уватнефтегазе разработана удобная для жителей тайги схема снабжения топливом, которое они получают прямо на месторождениях. Кроме того, коренным жителям района предоставлена возможность беспрепятственно передвигаться по зимним дорогам нефтедобывающего предприятия, а при необходимости вылетать на Большую землю на вертолете с вахтовиками. В рамках сотрудничества с Тюменской областной общественной организацией коренных малочисленных народов «Кедр» предприятие поддерживает проведение мероприятий, направленных на сохранение и развитие культуры КМНС, популяризацию национальных видов спорта, приобщение детей к их самобытной культуре. Что касается традиций, то сейчас зарождается еще одна – второй год подряд проводятся ярмарки на месторождениях, где сотрудники нефтедобывающего предприятия и подрядных организаций приобретают у представителей КМНС мясо, рыбу и дикоросы. Товары раскупают быстро – за пару часов, после чего за круглым столом нефтяники, руководство Уватского района и его коренные жители обсуждают насущные проблемы. В честь Дня коренных народов мира деятельность ООО «РН-Уватнефтегаз» по поддержке КМНС региона была отмечена благодарственным письмом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Кроме того, председатель организации Ирина Малых вручила высшую награду – медаль «За верность Северу» – активному члену «Кедра», писателю Владимиру Енову. Мероприятие продолжилось литературной встречей с автором, после чего гости Дня коренных народов мира были приглашены в этнокультурный центр ТООО КМН «Кедр» на фотовыставку «Народы Тюменской области», а также выставку декоративно-прикладного творчества «Северные узоры».

Целью праздника было укрепление связей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) региона, стремление продемонстрировать всю красоту и богатство их культуры.

Гостей, среди которых были в основном маленькие читатели библиотеки, встречали мастер-классы по народным промыслам – работе с берестой и плетению тынзяна (аркана для ловли оленей), а также выставка декоративно-прикладного творчества и рисунков «Краски Севера».

Исконной территорией проживания коренных народов Севера в Тюменской области является Уватский район, где ведет нефтедобычу ООО «РН-Уватнефтегаз». В течение последних лет предприятие выстраивает открытый диалог с представителями коренных малочисленных народов Севера, оказывает им финансовую и другую необходимую поддержку.

Например, приобретает важный для жизни в тайге транспорт и инвентарь: снегоходы, электрогенераторы, лодочные моторы, бензопилы. В Уватнефтегазе разработана удобная для жителей тайги схема снабжения топливом, которое они получают прямо на месторождениях. Кроме того, коренным жителям района предоставлена возможность беспрепятственно передвигаться по зимним дорогам нефтедобывающего предприятия, а при необходимости вылетать на Большую землю на вертолете с вахтовиками.

В рамках сотрудничества с Тюменской областной общественной организацией коренных малочисленных народов «Кедр» предприятие поддерживает проведение мероприятий, направленных на сохранение и развитие культуры КМНС, популяризацию национальных видов спорта, приобщение детей к их самобытной культуре. Что касается традиций, то сейчас зарождается еще одна – второй год подряд проводятся ярмарки на месторождениях, где сотрудники нефтедобывающего предприятия и подрядных организаций приобретают у представителей КМНС мясо, рыбу и дикоросы. Товары раскупают быстро – за пару часов, после чего за круглым столом нефтяники, руководство Уватского района и его коренные жители обсуждают насущные проблемы.

В честь Дня коренных народов мира деятельность ООО «РН-Уватнефтегаз» по поддержке КМНС региона была отмечена благодарственным письмом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Кроме того, председатель организации Ирина Малых вручила высшую награду – медаль «За верность Северу» – активному члену «Кедра», писателю Владимиру Енову. Мероприятие продолжилось литературной встречей с автором, после чего гости Дня коренных народов мира были приглашены в этнокультурный центр ТООО КМН «Кедр» на фотовыставку «Народы Тюменской области», а также выставку декоративно-прикладного творчества «Северные узоры».

Читать больше:

С Днем рождения, Тюменская область!

Антипино встречает День области

Читайте также

Новость Тюмени: Лидер группы "Агата Кристи" выступил с концертом перед мобилизованными тюменцами

Лидер группы "Агата Кристи" выступил с концертом перед мобилизованными тюменцами

11:11

Новость Тюмени: Экотуризм в Тюменской области: места и наблюдения

Экотуризм в Тюменской области: места и наблюдения

11:02

Новость Тюмени: В Тюмень приехали жители Краснодона, которым нужна срочная медицинская помощь

В Тюмень приехали жители Краснодона, которым нужна срочная медицинская помощь

1 октября