В нем приняли участие заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан Общественной палаты РФ Максим Григорьев, председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин и представители недавно созданного под эгидой региональной Общественной палаты центра общественного контроля.
В ходе семинара-совещания проанализирован опыт обеспечения открытости и прозрачности избирательного процесса, в том числе и посредством общественного контроля, в ходе состоявшихся 18 марта 2018 года выборов президента России. Намечены и перспективы помощи общественников на грядущих выборах – в частности, в деле подготовки и обучения наблюдателей для предстоящей работы на избирательных участках региона.
Как подчеркнул в своем выступлении Максим Григорьев, на состоявшихся в марте 2018 года президентских выборах система Общественных палат субъектов РФ успешно обеспечила контроль за открытостью, честностью и прозрачностью избирательного процесса. Особо руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ отметил работу коллег в Тюменской области. «Общественный контроль был обеспечен на высоком, всеобъемлющем уровне, – подчеркнул Максим Григорьев. – В настоящее время наша общая задача состоит в том, чтобы система общественного контроля на выборах стала оформленным, состоявшимся институтом. Для этого уже создается соответствующая законодательная база, членами региональных Общественных палат наработан богатый опыт деятельности в данном направлении».
Председатель облизбиркома Игорь Халин ознакомил присутствующих с текущими задачами избирательных комиссий на выборах губернатора Тюменской области, призвав общественников «не забывать» и о проводящихся выборах в Тюменскую городскую Думу. «В областном центре будет действовать 281 избирательный участок, регистрация кандидатов завершена, всего зарегистрировано более ста претендентов на места в городской Думе. Естественно, мы приветствуем работу на муниципальных выборах наблюдателей от областной Общественной палаты», – подчеркнул Игорь Халин.
Заместитель председателя Общественной палаты Тюменской области Светлана Ярославова обозначила перспективы работы созданного в июле текущего года центра общественного контроля Общественной палаты Тюменской области на выборах в единый день голосования 9 сентября 2018 года. Главная задача центра, по словам Светланы Ярославовой, организация эффективного независимого общественного контроля хода выборов и взаимодействие институтов гражданского общества с избирательными комиссиями, органами государственной власти и местного самоуправления.
Завершился семинар-совещание церемонией награждения: Максим Григорьев вручил пятнадцати общественникам и председателю облизбиркома Игорю Халину Благодарности Общественной палаты РФ, подписанные ее секретарем Валерием Фадеевым, «за большой вклад в обеспечение избирательных прав граждан при голосовании на выборах президента Российской Федерации 18 марта 2018 года».
МНЕНИЕ
Игорь ХАЛИН, председатель избирательной комиссии Тюменской области:
– Отмечу, что создание системы общественного контроля стало одной из новелл федерального законодательства в преддверии выборов президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. При этом одним из важных институтов назначения наблюдателей на выборах стала Общественная палата Российской Федерации и, соответственно, Общественные палаты в регионах. В Тюменской области общественные наблюдатели на состоявшихся выборах президента России присутствовали практически на всех избирательных участках, открытых в день голосования на территории субъекта РФ.
Достаточно сказать, что под координирующим началом Общественной палаты Тюменской области в качестве наблюдателей на минувших выборах работали представители пятидесяти пяти общественных организаций региона. Эта деятельность велась в тесном контакте с областной избирательной комиссией – как на этапе подготовки наблюдателей, так и в день выборов. Мы удовлетворены этим сотрудничеством, оно осуществлено на достаточно качественном уровне.
В ходе такой серьезной выборной кампании, как президентская, механизм общественного контроля в обеспечении честных и открытых выборов был испытан и доказал эффективность на практике. Как результат, в июле текущего года на федеральном уровне принят закон, предусматривающий назначение Общественными палатами наблюдателей не только на президентские выборы, но и на выборы любого уровня – от муниципального до федерального.
Избирательная комиссия Тюменской области инициировала проект аналогичного регионального закона. Надеемся, что он будет принят областной Думой в осеннюю сессию текущего года и сотрудничество областной избирательной комиссии и региональной Общественной палаты продолжится на новом уровне взаимодействия. Убежден, это пойдет на благо всем – в первую очередь избирателям Тюменской области.
Опубликовано: газета, №139 (4674).
Читать больше:
Александр Моор побывал на одном из градообразующих предприятий Надыма