×
В социальных сетях
В печатной версии

Младший сын известного реставратора пробует силы в писательстве

07.08.2018
10:30
Младший сын известного реставратора пробует силы в писательстве. В достопочтенном и уважаемом семействе Вадима Шитова, Реставратора с большой буквы, почетного гражданина Тюмени, два года назад случился… переполох. Младший сын Макар, инженер солидной нефтяной компании, сел за сборник рассказов. . Как говорит начинающий автор, задумал-то он миниатюры еще в 2014-м, после череды разных событий, но приступить никак не решался: страшно было душу наизнанку выворачивать, тем более за школьные сочинения больше «тройбана» не получал. А тут – самая настоящая книга!..  И вот она белоснежным квадратиком с карандашным наброском девичьего портрета на обложке лежит на столе перед дебютантом во время презентации в литературно-краеведческом центре города Тюмени. Для всех Шитовых это событие.  Сборник миниатюр, «современных притч» мистического характера, получил имя одного из рассказов – «Дорогой человек». О чем же книга?  – О чудесах, которые нас окружают и помогают лучше понять ценность жизни, – отвечает Макар.  Над сюжетами раздумывал долго – два года, а написал за шесть месяцев. Из 25 рассказов отобрал 13. Первый тираж в 300 экземпляров поступил в продажу в канун прошлого дня рождения Тюмени. Довольно быстро сборник разошелся по читателям. Через год, уже к 432-й годовщине областной столицы, Шитовы выпустили дополнительный тираж.  Похоже, его тоже будет маловато.  – У меня сложилась крепкая команда: брат Святослав нарисовал иллюстрации, сестра Олеся отредактировала тексты, приятельница Татьяна Башкирцева придумала дизайн… Мы получаем искренние отзывы и отклики. Причем, пишут люди от 17 до 70 лет. Люди разных взглядов, статусов, профессий. Говорят, увидели в миниатюрах себя, – подытожил Макар.  Перейдет ли младший Шитов окончательно из инженеров в писатели, пока не угадаешь. Но молодой автор, довольно легко и счастливо переживший первый литературный опыт, планирует еще две книги, чтобы «закольцевать» истории.  – Я не умел писать, но очень хотел попробовать и шел к этому стремлению, а Вселенная помогала мне. Знаете, писательство невероятно изменило жизнь, и мне это пришлось по вкусу! Опубликовано: газета, №138 (4673).
В достопочтенном и уважаемом семействе Вадима Шитова, Реставратора с большой буквы, почетного гражданина Тюмени, два года назад случился… переполох. Младший сын Макар, инженер солидной нефтяной компании, сел за сборник рассказов. 
На презентации в литературно-краеведческом центре Макар Шитов обрел новых читателей || Фото Юрия КОМОЛОВА.

Как говорит начинающий автор, задумал-то он миниатюры еще в 2014-м, после череды разных событий, но приступить никак не решался: страшно было душу наизнанку выворачивать, тем более за школьные сочинения больше «тройбана» не получал. А тут – самая настоящая книга!.. 

И вот она белоснежным квадратиком с карандашным наброском девичьего портрета на обложке лежит на столе перед дебютантом во время презентации в литературно-краеведческом центре города Тюмени. Для всех Шитовых это событие. 

Сборник миниатюр, «современных притч» мистического характера, получил имя одного из рассказов – «Дорогой человек». О чем же книга? 

– О чудесах, которые нас окружают и помогают лучше понять ценность жизни, – отвечает Макар. 

Над сюжетами раздумывал долго – два года, а написал за шесть месяцев. Из 25 рассказов отобрал 13. Первый тираж в 300 экземпляров поступил в продажу в канун прошлого дня рождения Тюмени. Довольно быстро сборник разошелся по читателям. Через год, уже к 432-й годовщине областной столицы, Шитовы выпустили дополнительный тираж. 

Похоже, его тоже будет маловато. 
– У меня сложилась крепкая команда: брат Святослав нарисовал иллюстрации, сестра Олеся отредактировала тексты, приятельница Татьяна Башкирцева придумала дизайн… Мы получаем искренние отзывы и отклики. Причем, пишут люди от 17 до 70 лет. Люди разных взглядов, статусов, профессий. Говорят, увидели в миниатюрах себя, – подытожил Макар. 

Перейдет ли младший Шитов окончательно из инженеров в писатели, пока не угадаешь. Но молодой автор, довольно легко и счастливо переживший первый литературный опыт, планирует еще две книги, чтобы «закольцевать» истории. 

– Я не умел писать, но очень хотел попробовать и шел к этому стремлению, а Вселенная помогала мне. Знаете, писательство невероятно изменило жизнь, и мне это пришлось по вкусу!

Опубликовано: газета, №138 (4673).

Читать больше:

Два фильма об основателях Тюмени презентовали в студии ГТРК «Регион-Тюмень»

В Тюмени откроется выставка комиксов

2674Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
20 августа в 12:00 в студии онлайн-трансляций редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с председателем общественного совета при департаменте жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Игорем Ураковым. 
Вашему вниманию - очередная публикация журнала "Врата Сибири", посвященная 75-летию Тюменской области "Как мы прожили эти годы".
Увольнение стало результатом служебной проверки.
19 августа утром в Москве от отека легких скончался один из сооснователей компании НОВАТЭК Анатолий Острягин. Ему было 69 лет.
Ушел из жизни российский государственный и общественный деятель, заслуженный геолог Российской Федерации Анатолий Иванович Острягин.
Что чувствует провинциальный служитель художественному слову, когда его приглашает на свой литературный фестиваль академик Российской академии поэзии? Бесконечный восторг и ощущение счастья.
В городе декабристов в третий раз прошел конкурс «Автоледи». В этом году он был посвящен 75-летнему юбилею Тюменской области.
Регион занимает первое место в Уральском федеральном округе по числу родившихся на 1000 человек.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное