Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

×
В социальных сетях
В печатной версии

День крещения Руси отметили в Ялуторовском районе 

31.07.2018
10:29
День крещения Руси отметили в Ялуторовском районе . Праздник состоялся 28 июля в селе Петелино. . Не случайны ни дата, ни место проведения торжества. Именно в этот день вспоминают святого Владимира – князя, принявшего решение о переходе Руси в христианство. А Петелино, в свою очередь, известно тем, что именно в этом селе находится храм, освящённый в честь равноапостольного князя Владимира (Красно Солнышко).  Торжественный молебен и крестный ход от храма до центральной площади села стали первой частью праздника, к которой, правда, приобщились далеко не все. Основная часть селян прибыла сразу на площадь, где уже развернули свои палатки три подворья: Петелинское, а также сёл Хохлово и Бердюгино. Четвёртая палатка вскоре заполнилась угощениями от подворья Свято-Владимирского храма, и мало-по малу этими яствами начали лакомиться первые посетители.  «Фестиваль напитков», заявленный в основной части программы, постепенно набирал обороты. Каждое из подворий артистично, с шутками-прибаутками, а то и звонкими песнями представляло зрителям себя и свой праздничный стол. А на столах у каждого из подворий были и квас, и травяной чай, и кисель со сбитнем, да каждого из напитков – по нескольку видов! А помимо этого, здесь можно было отведать бутербродов да бубликов – ни голодным, ни страдающим от жажды никто не остался!  В ответ на угощение посетители палаток-подворий могли проголосовать за наиболее хлебосольных хозяев. А ими, по итогам подсчёта голосов, стали петелинцы и участники фестиваля, приехавшие из Бердюгино. Второе же место неожиданно для всех поделили представители Хохловского сельского поселения и прихожане Свято-Владимирского храма.  - Такой фестиваль мы проводим впервые, - рассказала режиссёр театрализованных массовых праздников Центра культуры и досуга Ялуторовского района Олеся Фирсова. - Это фестиваль исконно русских напитков, которые наши предки на Руси пили!  Режиссёр также добавила, что этот праздник – один из целой череды торжеств, которые проходят этим летом в Ялуторовском районе в честь его 95-летия. Следующее народное гуляние состоится 4 августа в селе Старый Кавдык. Это праздник «Венок дружбы», который объединит многочисленные национальности, представители которых проживают в Ялуторовском районе.
Праздник состоялся 28 июля в селе Петелино. 
Коллаж из фото Светланы Кайзер.

Не случайны ни дата, ни место проведения торжества. Именно в этот день вспоминают святого Владимира – князя, принявшего решение о переходе Руси в христианство. А Петелино, в свою очередь, известно тем, что именно в этом селе находится храм, освящённый в честь равноапостольного князя Владимира (Красно Солнышко). 

Торжественный молебен и крестный ход от храма до центральной площади села стали первой частью праздника, к которой, правда, приобщились далеко не все. Основная часть селян прибыла сразу на площадь, где уже развернули свои палатки три подворья: Петелинское, а также сёл Хохлово и Бердюгино. Четвёртая палатка вскоре заполнилась угощениями от подворья Свято-Владимирского храма, и мало-по малу этими яствами начали лакомиться первые посетители. 

«Фестиваль напитков», заявленный в основной части программы, постепенно набирал обороты. Каждое из подворий артистично, с шутками-прибаутками, а то и звонкими песнями представляло зрителям себя и свой праздничный стол. А на столах у каждого из подворий были и квас, и травяной чай, и кисель со сбитнем, да каждого из напитков – по нескольку видов! А помимо этого, здесь можно было отведать бутербродов да бубликов – ни голодным, ни страдающим от жажды никто не остался! 

В ответ на угощение посетители палаток-подворий могли проголосовать за наиболее хлебосольных хозяев. А ими, по итогам подсчёта голосов, стали петелинцы и участники фестиваля, приехавшие из Бердюгино. Второе же место неожиданно для всех поделили представители Хохловского сельского поселения и прихожане Свято-Владимирского храма. 

- Такой фестиваль мы проводим впервые, - рассказала режиссёр театрализованных массовых праздников Центра культуры и досуга Ялуторовского района Олеся Фирсова. - Это фестиваль исконно русских напитков, которые наши предки на Руси пили! 

Режиссёр также добавила, что этот праздник – один из целой череды торжеств, которые проходят этим летом в Ялуторовском районе в честь его 95-летия. Следующее народное гуляние состоится 4 августа в селе Старый Кавдык. Это праздник «Венок дружбы», который объединит многочисленные национальности, представители которых проживают в Ялуторовском районе.

Читать больше:

В Тюмени бережно хранят традиции домовой росписи и ковроткачества

В Тобольске завершился конкурс репортажной фотографии памяти Александра Ефремова

950Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В 2020 году соревнования посвятят 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Творческую встречу с читателями-земляками автор посвятил своим главным романам и повестям.
Девушка представила регион и получила приглашение на следующий сезон.
Открытие новой экспозиции пройдет 25 января или 2 февраля.
Рисунок, живопись и графику сельским ребятам преподает молодой художник Артур Генке.
Мероприятия проходят в рамках нацпроекта «Культура».
Вспоминаем фольклорные традиции в сельских музеях Тюменского района.
В выпусках гости страны знакомятся с бытом и культурой, отправляясь жить к семьям в глубинки Сибири.
Опрос
Каким мобильным приложением вы пользуетесь чаще всего?
Медицина 72
Образование 72
Транспорт72
ЖКХ 72
ЗАГС 72
Бизнес 72
Visit Tyumen
Другим
Региональными не пользуюсь

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное