×
В социальных сетях
В печатной версии

День крещения Руси отметили в Ялуторовском районе 

31.07.2018
10:29
День крещения Руси отметили в Ялуторовском районе . Праздник состоялся 28 июля в селе Петелино. . Не случайны ни дата, ни место проведения торжества. Именно в этот день вспоминают святого Владимира – князя, принявшего решение о переходе Руси в христианство. А Петелино, в свою очередь, известно тем, что именно в этом селе находится храм, освящённый в честь равноапостольного князя Владимира (Красно Солнышко).  Торжественный молебен и крестный ход от храма до центральной площади села стали первой частью праздника, к которой, правда, приобщились далеко не все. Основная часть селян прибыла сразу на площадь, где уже развернули свои палатки три подворья: Петелинское, а также сёл Хохлово и Бердюгино. Четвёртая палатка вскоре заполнилась угощениями от подворья Свято-Владимирского храма, и мало-по малу этими яствами начали лакомиться первые посетители.  «Фестиваль напитков», заявленный в основной части программы, постепенно набирал обороты. Каждое из подворий артистично, с шутками-прибаутками, а то и звонкими песнями представляло зрителям себя и свой праздничный стол. А на столах у каждого из подворий были и квас, и травяной чай, и кисель со сбитнем, да каждого из напитков – по нескольку видов! А помимо этого, здесь можно было отведать бутербродов да бубликов – ни голодным, ни страдающим от жажды никто не остался!  В ответ на угощение посетители палаток-подворий могли проголосовать за наиболее хлебосольных хозяев. А ими, по итогам подсчёта голосов, стали петелинцы и участники фестиваля, приехавшие из Бердюгино. Второе же место неожиданно для всех поделили представители Хохловского сельского поселения и прихожане Свято-Владимирского храма.  - Такой фестиваль мы проводим впервые, - рассказала режиссёр театрализованных массовых праздников Центра культуры и досуга Ялуторовского района Олеся Фирсова. - Это фестиваль исконно русских напитков, которые наши предки на Руси пили!  Режиссёр также добавила, что этот праздник – один из целой череды торжеств, которые проходят этим летом в Ялуторовском районе в честь его 95-летия. Следующее народное гуляние состоится 4 августа в селе Старый Кавдык. Это праздник «Венок дружбы», который объединит многочисленные национальности, представители которых проживают в Ялуторовском районе.
Праздник состоялся 28 июля в селе Петелино. 
Коллаж из фото Светланы Кайзер.

Не случайны ни дата, ни место проведения торжества. Именно в этот день вспоминают святого Владимира – князя, принявшего решение о переходе Руси в христианство. А Петелино, в свою очередь, известно тем, что именно в этом селе находится храм, освящённый в честь равноапостольного князя Владимира (Красно Солнышко). 

Торжественный молебен и крестный ход от храма до центральной площади села стали первой частью праздника, к которой, правда, приобщились далеко не все. Основная часть селян прибыла сразу на площадь, где уже развернули свои палатки три подворья: Петелинское, а также сёл Хохлово и Бердюгино. Четвёртая палатка вскоре заполнилась угощениями от подворья Свято-Владимирского храма, и мало-по малу этими яствами начали лакомиться первые посетители. 

«Фестиваль напитков», заявленный в основной части программы, постепенно набирал обороты. Каждое из подворий артистично, с шутками-прибаутками, а то и звонкими песнями представляло зрителям себя и свой праздничный стол. А на столах у каждого из подворий были и квас, и травяной чай, и кисель со сбитнем, да каждого из напитков – по нескольку видов! А помимо этого, здесь можно было отведать бутербродов да бубликов – ни голодным, ни страдающим от жажды никто не остался! 

В ответ на угощение посетители палаток-подворий могли проголосовать за наиболее хлебосольных хозяев. А ими, по итогам подсчёта голосов, стали петелинцы и участники фестиваля, приехавшие из Бердюгино. Второе же место неожиданно для всех поделили представители Хохловского сельского поселения и прихожане Свято-Владимирского храма. 

- Такой фестиваль мы проводим впервые, - рассказала режиссёр театрализованных массовых праздников Центра культуры и досуга Ялуторовского района Олеся Фирсова. - Это фестиваль исконно русских напитков, которые наши предки на Руси пили! 

Режиссёр также добавила, что этот праздник – один из целой череды торжеств, которые проходят этим летом в Ялуторовском районе в честь его 95-летия. Следующее народное гуляние состоится 4 августа в селе Старый Кавдык. Это праздник «Венок дружбы», который объединит многочисленные национальности, представители которых проживают в Ялуторовском районе.

Читать больше:

В Тюмени бережно хранят традиции домовой росписи и ковроткачества

В Тобольске завершился конкурс репортажной фотографии памяти Александра Ефремова

885Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мероприятие «Вечерний урбан» развернулось в районе моста Челюскинцев.
Международному театральному фестивалю в 2019 году - 11 лет.
Здесь пройдет юбилейный десятый фестиваль «Чеховская осень-2019».
Премьеры, гастроли, фестивали, ремонты – как много всего нужно успеть за творческий год.
Жители города соберутся на тематическом квартирнике.
Они одержали победу в конкурсе театральных рецензий и рисунков.
В конкурсе социальных и культурных проектов победил исторический парк «Россия – Моя история».
Конкурс военно-патриотической песни «Димитриевская суббота» ждет лауреатов.
Опрос
Как вы относитесь к прививкам?
Положительно: прививаемся всей семьей
Все необходимые прививки ставлю лишь детям
Прививаемся только от клещевого энцефалита
Не ставим прививки только от гриппа
Я не против прививок, но боюсь уколов
Сознательно отказываюсь от всех прививок

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное