Но в десятках стран мира, где действуют православные церкви, активно готовились к торжеству, и замолчать дату было невозможно.
В Москве ожидали приезда гостей со всей планеты, и поэтому генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев 29 апреля 1988 года принял в Кремле Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и членов Священного Синода. Встреча состоялась перед телекамерами всего мира – генеральный секретарь ЦК КПСС и патриарх, улыбаясь, подали друг другу руки.
Именно тогда Горбачев определил Крещение Руси в Киеве тысячу лет назад следующим образом: «...это знаменательная веха на многовековом пути развития отечественной истории, культуры, русской государственности». Печатный орган партии «Правда» опубликовал материал о встрече. Газета «Известия» поместила интервью с патриархом на весь разворот. Население страны восприняло это почти как официальное разрешение на посещение храмов и особенно на совершение таинства крещения.
Центр Омско-Тюменской епархии находился в Омске. Епархия использовала все возможности, чтобы идея праздника стала близкой как можно большему числу людей.
С 17 июня начались праздничные богослужения в Омске. 19 июня на теплоходе «Механик Калашников» священство с омскими паломниками отправилось вниз по Иртышу до Тобольска, где 22 июня состоялась служба в храме Семи отроков Ефесских. На площади перед вратами Софийско-Успенского собора и Завальном кладбище прошла Вселенская панихида.
Крестные ходы вне церковной ограды были тогда еще запрещены, однако на пристанях в Омске, Таре, Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, Сургуте духовенство выстраивалось у храмов и несло иконы до пристаней. Жители городов впервые увидели сбор духовенства вне стен храма.
В Тюмени юбилейные торжества продолжались три дня при большом стечении молящихся. Божественная литургия была совершена во дворе Знаменского кафедрального собора.
В городе проходили встречи с населением. Одна из них – в Тюменском государственном университете. Дискуссии были горячими. На встречах присутствовал уполномоченный по делам религии Замятин. Он и «помог» священникам объяснить студентам, почему церкви нельзя заниматься благотворительностью, звонить в колокола, идти в больницы, тюрьмы, школы. Оказывается, этого нельзя делать по закону.
Праздник тысячелетия Крещения Руси открыл иные исторические перспективы, дал возможность посмотреть на прошлое не через призму коммунистических лозунгов, а глазами предков.
Опубликовано: газета, №132 (4667).
Читать больше:
Тридцать лет назад в Тюмени начались возрождаться храмы
Кочующий по России этнофестиваль заглянул на День города в Тюмень