×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области успешно решаются национально-культурные вопросы 

28.07.2018
10:57
В Тюменской области успешно решаются национально-культурные вопросы . Более 84% граждан оценивают положительно состояние межкультурных и межрелигиозных отношений в регионе в 2017 году. . На днях в одном из интервью председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев рассказал об осуществлении в регионе национальной государственной политики.  Сейчас в области проживает более 150 национальностей, для которых существует 80 зарегистрированных национальных общественных объединений и более 200 религиозных организаций. Последними появившимися объединениями являются на данный момент «Ватан» узбекской диаспоры, «Одлар Юурду» для народов Азербайджана, национально-культурная автономия белорусов и региональная ассоциация молдаван. Данные объединения способствуют сохранению и аккумулированию самобытного национального опыта, культуры, а также эффективной совместной работы в проведении национальных праздников.  Ежегодно в регионе проводится свыше 430 мероприятий различной направленности. Самыми крупными из них являются областные праздники, собирающие по несколько тысяч участников, как, например, исконно национальный чувашский праздник Акатуй, казахский Курултай или татаро-башкирский Сабантуй. Широкие гуляния также традиционно проходят в ноябре, они приурочены ко Дню народного единства.  Для молодого поколения коренных малочисленных народов в Тюменской области открыты 50 общеобразовательных школ с этнокультурным компонентом. Здесь дети могут посещать специализированные группы по изучению армянского, татарского, чеченского и многих других языков. Данные школы появились неспроста, ведь на территории региона проживает огромное количество мигрантов. Евгений Воробьев рассказывает, что, к примеру, в городскую соборную мечеть по пятницам на службу собирается по несколько тысяч верующих, из которых более половины – мигранты. Для семей мигрантов также существует множество социальных программ, проводятся консультации и изучаются специфические проблемы.  Для предотвращения развития экстремистских проявлений в регионе проходят открытые лектории со студентами учебных заведений. Представители религиозных организаций, психологи и лидеры национальных сообществ специально встречаются с молодежью с целью уберечь их от опасных влияний религиозных экстремистских течений. В 2017 году по области было проведено 36 подобных встреч.  Для имамов мечетей и руководителей мусульманских религиозных организаций проводятся образовательные курсы. Кроме того, имам-мухтасиб Тюменской области Ильдар-хазрат Зиганшин даже принимал участие в гуманитарной миссии в Сирии в составе межрелигиозной рабочей группы Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Благодаря ей более 3 тысяч сирийских семей получили наборы продуктов. Укрепление подобного рода общественных связей между народами является лучшей прививкой от экстремизма, ксенофобии, национальной и религиозной вражды, считает Евгений Воробьев.
Более 84% граждан оценивают положительно состояние межкультурных и межрелигиозных отношений в регионе в 2017 году. 
Казахский праздник Курултай недавно отметили в регионе. Фото Валерия Бычкова.

На днях в одном из интервью председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев рассказал об осуществлении в регионе национальной государственной политики. 

Сейчас в области проживает более 150 национальностей, для которых существует 80 зарегистрированных национальных общественных объединений и более 200 религиозных организаций. Последними появившимися объединениями являются на данный момент «Ватан» узбекской диаспоры, «Одлар Юурду» для народов Азербайджана, национально-культурная автономия белорусов и региональная ассоциация молдаван. Данные объединения способствуют сохранению и аккумулированию самобытного национального опыта, культуры, а также эффективной совместной работы в проведении национальных праздников. 

Ежегодно в регионе проводится свыше 430 мероприятий различной направленности. Самыми крупными из них являются областные праздники, собирающие по несколько тысяч участников, как, например, исконно национальный чувашский праздник Акатуй, казахский Курултай или татаро-башкирский Сабантуй. Широкие гуляния также традиционно проходят в ноябре, они приурочены ко Дню народного единства. 

Для молодого поколения коренных малочисленных народов в Тюменской области открыты 50 общеобразовательных школ с этнокультурным компонентом. Здесь дети могут посещать специализированные группы по изучению армянского, татарского, чеченского и многих других языков. Данные школы появились неспроста, ведь на территории региона проживает огромное количество мигрантов. Евгений Воробьев рассказывает, что, к примеру, в городскую соборную мечеть по пятницам на службу собирается по несколько тысяч верующих, из которых более половины – мигранты. Для семей мигрантов также существует множество социальных программ, проводятся консультации и изучаются специфические проблемы. 

Для предотвращения развития экстремистских проявлений в регионе проходят открытые лектории со студентами учебных заведений. Представители религиозных организаций, психологи и лидеры национальных сообществ специально встречаются с молодежью с целью уберечь их от опасных влияний религиозных экстремистских течений. В 2017 году по области было проведено 36 подобных встреч. 

Для имамов мечетей и руководителей мусульманских религиозных организаций проводятся образовательные курсы. Кроме того, имам-мухтасиб Тюменской области Ильдар-хазрат Зиганшин даже принимал участие в гуманитарной миссии в Сирии в составе межрелигиозной рабочей группы Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Благодаря ей более 3 тысяч сирийских семей получили наборы продуктов. Укрепление подобного рода общественных связей между народами является лучшей прививкой от экстремизма, ксенофобии, национальной и религиозной вражды, считает Евгений Воробьев.

Читать больше:

Фестиваль «Многонациональная Россия» пройдет в Москве

По субботам тоболяки танцуют

527Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Регион занимает первое место в Уральском федеральном округе по числу родившихся на 1000 человек населения.
«Книги суть реки, напояющие вселенную, они есть источник мудрости».
19 августа по народному календарю – Яблочный Спас. Это день сбора первых яблок, которые ели с медом и сахаром. Сухой день предвещает сухую осень, мокрый – мокрую, а ясный – суровую зиму.
Обычно эти птицы предпочитают обустраивать свои гнезда не ближе, чем в двух километрах от населенных пунктов.
Александр Моор на встрече с журналистами, приуроченной к 75-летию региона, отметил, что Тюменская область подошла к юбилейной дате с хорошими результатами.
В службе приняли участие горожане, депутаты областной и городской дум, представители власти и общественности.
Для подростков проведут 12 тематических встреч, на которых расскажут об основах добровольчества.
Федерация профсоюзов выступила с предложением сократить время работы россиян. При этом в Министерстве труда и соцзащиты РФ подчеркивают, что организации уже сейчас, согласно Трудовому кодексу, могут ввести сокращенную рабочую неделю. Только это должно быть прописано в коллективном договоре.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное