Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Экспонаты из хранилищ расскажут историю Тюмени

Музейные фонды открывают для посетителей.

18:26, 24 июля 2018, Павел Моргун
Слушать новость
Экспонаты из хранилищ расскажут историю Тюмени. Музейные фонды открывают для посетителей.. Если обычно для всех музеев понедельник -  выходной, то для сотрудников фондов это обычный рабочий день. Нет, не совсем обычный  - в музейном комплексе им. Словцова в этот день организовали экскурсии по выставке из запасников «О Тюмени - с любовью», посвященной очередному дню рождения Тюмени. Посетителей ждет коллекция разноплановых предметов искусства и утвари, расположенная на трех этажах фондохранилица. Это графические работы, акварель и живопись тюменских художников, дымники и наличники со старинных домов и коллекция фотографий старого города. Акварель и графика на выставке представлены работами известных тюменских художников XX века Вениамина Барашева, Александра Митинского, Ивана Котовщикова и Александра Мурычева. Работы последнего особенно впечатляют. В серии графических произведений Александр Мурычев скрупулезно фиксировал историю уходящего города, делая зарисовки не только старых деревянных домов с точным указанием адреса, но и предметов декора  - деревянных наличников и железных дымников на трубах. Кстати, дымники и наличники на выставке представлены не только на картинах, но и «в живую». Окна и ворота для тюменцев были своеобразным «лицом» дома и показателям состоятельности его владельцев. Наличники с богатой деревянной резьбой, которую порой выполняли лучшие мастера-столяры, работавшие по иконостасам, были зачастую очень дорогими, порой дороже самого дома.  Поэтому горожане иногда хитрили  - на лицевой стороне дома располагали самые дорогие и богато изукрашенное наличники, а во дворе ставили те, что попроще. Живописная часть экспозиции представлена как работами уже ушедших художников - Анатолия Седова и Леонида Коробейникова, так и ныне здравствующих - Бориса Паромова и Юрия Рыбьякова. На их полотнах каждый тюменец с радостью узнает знакомые дома и виды, а кто постарше  – вспомнит и уже ушедшие в историю места. По словам старшего научного сотрудника центра музейных коллекций Ольги Береговой, подобные экскурсии по музейному фонду в перспективе планируется проводить не только по понедельникам. Сотрудники фонда собираются организовать посещение фонда по заявкам – коллекции металла, приборов, оружия, интерьеров ждут заинтересованных людей. Справка: В  хранилище фондов музейного комплекса им. И. Я. Словцова собрано около 400 тысяч экспонатов, расположенных на площади 9000 квадратных метров. Для выставки о «О Тюмени -  с любовью» из этого богатства было выбрано всего около 80 экспонатов».

Если обычно для всех музеев понедельник -  выходной, то для сотрудников фондов это обычный рабочий день. Нет, не совсем обычный  - в музейном комплексе им. Словцова в этот день организовали экскурсии по выставке из запасников «О Тюмени - с любовью», посвященной очередному дню рождения Тюмени.

Посетителей ждет коллекция разноплановых предметов искусства и утвари, расположенная на трех этажах фондохранилица. Это графические работы, акварель и живопись тюменских художников, дымники и наличники со старинных домов и коллекция фотографий старого города.

Акварель и графика на выставке представлены работами известных тюменских художников XX века Вениамина Барашева, Александра Митинского, Ивана Котовщикова и Александра Мурычева. Работы последнего особенно впечатляют. В серии графических произведений Александр Мурычев скрупулезно фиксировал историю уходящего города, делая зарисовки не только старых деревянных домов с точным указанием адреса, но и предметов декора  - деревянных наличников и железных дымников на трубах.

Кстати, дымники и наличники на выставке представлены не только на картинах, но и «в живую». Окна и ворота для тюменцев были своеобразным «лицом» дома и показателям состоятельности его владельцев. Наличники с богатой деревянной резьбой, которую порой выполняли лучшие мастера-столяры, работавшие по иконостасам, были зачастую очень дорогими, порой дороже самого дома.  Поэтому горожане иногда хитрили  - на лицевой стороне дома располагали самые дорогие и богато изукрашенное наличники, а во дворе ставили те, что попроще.

Живописная часть экспозиции представлена как работами уже ушедших художников - Анатолия Седова и Леонида Коробейникова, так и ныне здравствующих - Бориса Паромова и Юрия Рыбьякова. На их полотнах каждый тюменец с радостью узнает знакомые дома и виды, а кто постарше  – вспомнит и уже ушедшие в историю места.

По словам старшего научного сотрудника центра музейных коллекций Ольги Береговой, подобные экскурсии по музейному фонду в перспективе планируется проводить не только по понедельникам. Сотрудники фонда собираются организовать посещение фонда по заявкам – коллекции металла, приборов, оружия, интерьеров ждут заинтересованных людей.

Справка:

В  хранилище фондов музейного комплекса им. И. Я. Словцова собрано около 400 тысяч экспонатов, расположенных на площади 9000 квадратных метров. Для выставки о «О Тюмени -  с любовью» из этого богатства было выбрано всего около 80 экспонатов».

Читать больше:

Афиша мероприятий в Тюмени в День города 28 июля

Центр Тюмени 28 июля станет пешеходным

Читайте также

Победители конкурсов отправились на музейные выставки, автобусную экскурсию и в аквапарк

31 июля

Тюменская художница создает шедевры нефтью, а доктор геолого-минералогических наук исследует ее запасы (ВИДЕО)

30 июля

В Тюмени бережно хранят традиции домовой росписи и ковроткачества

30 июля