Под Тюменью открылся первый тюменский фестиваль садового искусства
На фестивале садов AstraGarden можно «подсмотреть» отличные идеи для оформления дачного участка.
В «Ива-парке» садового центра «Астра» (2-й км дороги Тюмень – Луговое) открылся первый тюменский фестиваль садов AstraGarden.
Молодые профессионалы и звезды отечественного ландшафтного дизайна, неоднократные победители международных конкурсов садов представили разнообразные творческие проекты. На площади полторы тысячи «квадратов» «выросли» 12 авторских садов, которые поражают воображение и радуют глаз.
– Фестиваль знакомит тюменцев и гостей города с различными приемами ландшафтного дизайна. Он ориентирован в том числе и на владельцев частных усадеб, которые могут позаимствовать идеи для создания зоны отдыха, – объясняет Ольга Вавер, член оргкомитета фестиваля. – Особенность композиций в том, что все авторские сады созданы из местных растений.
Сад «Чиллаут», созданный Анатолием и Александром Хухоровыми, понравится тем, кто не хочет тратить много времени на уход за зоной отдыха. Четкие границы: водоем, терраса, вход. Минимум растений (только моноцветник из шалфея). Вместо газона – мульча. Этот сад отличается лаконичностью и простотой. Главное – не забывать изредка пропалывать сорняки, которые будут появляться из-под мульчи, и по весне проводить санитарную обрезку кустов. А от ненужной травы в шалфее помогут посеянные в цветнике злаки.
«Сад воспоминаний» Натальи Вершининой, Светланы Черноусовой и Анны Кунгуновой – деревенский «родник», место встречи всех поколений, поленница и стилизованное бревенчатое «окно». Такое оформление зоны отдыха подойдет поклонникам русской природы. Здесь березы, горец свечевидный, шалфей дубравный.
Авторы показывают, что водоем в саду не обязательно должен быть выкопан в земле. Это может быть некий резервуар, обработанный специальными красками от ржавчины.
Цветник в «Саду воспоминаний» устроен в постприродном стиле – это самый настоящий кусочек луга: кровохлебка, щучка дернистая, купырь лесной, герань кроваво-красная.
В саду «Рождение артиста» (Константин Павлов, Николай Иванов) можно поиграть с растениями и цветами таким образом, чтобы они выражали различные эмоции: от трагедии до комедии. Желтые и сиреневые – легкость, радость, белые и пурпурные – драма.
Сад «Ветер в ивах» Надежды Варлаковой навеян мотивами сказки шотландского писателя Кеннета Грэма. Как пояснила создательница сада, ивы и злаковые отражают жизнь у реки, а по дорожке ходят люди, встречаются, общаются – это и есть течение жизни. Непривычная деталь – стена из липы.
Сад «Изгиб гитары желтой» Юлии Смирновой – для тех, кто любит посидеть вечером с друзьями на природе.
В планировке и размещении растений угадываются плавные линии гитары: геометрия круга и прямоугольника. Массивы злаков прорезают поляну, как струны. Пихты и рябины создают иллюзию леса.
Сад «Радужные детские мечты» Олеси и Юрия Налобиных – образ уюта, красоты и веселья. Сад выполнен в округлых формах: круги, полусферы, имитирующие мыльные пузыри. Основные цвета: ультрафиолет, лиловый, розовый, белый, зеленый. В саду имеется водоем с рыбками.
Вместо газона – кустарник спирея.
Зона для уединения и релаксации находится в глубине, там можно сесть на скамью и любоваться цветением гортензий, которые лучше высадить целыми массивами. Так растения лучше перенесут бесснежные и суровые зимы.
Татьяна Беланчук в саду «У белых кур» стремится доказать, что хозяйственные постройки могут быть весьма декоративными. Цветущие зеленые кровли сараев – не только красота, но и дополнительное тепло для птиц, что немаловажно в сибирском климате.
Сад «Утренний кофе» от Ольги Вавер – простая планировка, функциональность.
В качестве мебели (стол или сиденье) используются укрепленные деревянные ящики из-под фруктов и овощей, выкрашенные в спокойные цвета. Растут сосна обыкновенная, сосна горная, вейник остроцветковый.
Организаторы фестиваля садов обустроили на территории и тактильную площадку или, как еще ее называют, сад босых ног. Идея необычная: юным дачникам на участке можно оборудовать не только песочницу, но и несколько дорожек с керамзитом, галькой, колотым мрамором. Такой массаж для ступней по достоинству оценят и родители.
Добавим, фестиваль садов будет работать до 22 июля. Для гостей площадки организованы ежедневные лекции и семинары, которые дадут возможность получить новые навыки, расширить кругозор и просто приятно провести время. Так, посетители узнают секреты выращивания абрикосов и винограда в условиях Сибири, принципы создания идеального газона и правильной обрезки деревьев и кустарников.
Для детей предусмотрены игровые ландшафтные мастер-классы и конкурсы, а для почитателей живописи устроен пленэр.
На заметку:
- Сады становятся хорошим примером для начинающих дачников-ландшафтников, задают тон их работам, помогают увидеть детали, которые стоит учесть для получения максимального эффекта.
Опубликовано: газета, №125 (4660).
Читать больше:
В Тобольске поэтов не счесть, и всем хочется поделиться своим творчеством
Читайте также