Количество мероприятий, вовлеченность в них разных возрастных и социальных категорий граждан, необычные формы подачи творческого материала – по всем показателям мы получаем хорошие «отметки».
Вот, например, такие цифры: за первое полугодие 2018 года в регионе прошло более 98 тысяч культурных событий и зафиксировано более 7,5 миллиона посещений; больше всего встреч с читателями – около 22 тысяч – организовали библиотекари. Интерактивный парк «Россия – моя история» обогнал подобные учреждения в Москве, Екатеринбурге и Казани: его гостями стало 125 тысяч человек, из которых 100 тысяч – школьники; только за зимнюю и весеннюю учебные четверти в здании парка специалисты провели более четырех тысяч уроков. Музей семьи императора Николая II, открывшийся в Тобольске в конце апреля, интересен почти 10 тысячам любителей истории – они присутствовали на 300 экскурсиях.
Итожить цифры за последние шесть месяцев можно долго – культурных объектов у нас немало, и все они, конечно, достойны внимания.
Что касается планов тюменской культуры на ближайшее время, то 18 августа в Тюмени и 24 августа в Тобольске Тюменское концертно-теат-ральное объединение запустит уже знакомую акцию по открытию театральных касс. За билетами с приятной скидкой на спектакли Тюменского театра кукол можно попасть 25 августа.
«Куклы», кстати, после каникул будут много путешествовать: в сентябре актеры поедут в Сургут, Лангепас, Мегион и Нижневартовск, а 24-28 октября покажут постановки в Оренбурге и Новотроицке в рамках федерального проекта «Большие гастроли для маленьких».
Ноябрь отметится долгожданной премьерой российской ленты «Тобол» во Дворце культуры «Нефтяник», снятой в основном в Тюменской области. Осенью филармония начнет 60-й юбилейный сезон. Здесь планируются фестиваль «Алябьевская музыкальная осень», фестиваль Дениса Мацуева и другие знаковые встречи слушателей с великими артистами мировых сцен.
14 августа, в День рождения Тюменской области, музейный комплекс Словцова представит уникальную выставку по истории ислама и культуре татарского народа «Бǝйрəм – реликвии и традиции». Как отметил Виктор Новакаускас, в специальной бронированной витрине с особым климат-контролем организаторы выставят волос пророка. С 20 по 23 августа на словцовской площадке будет гостить проект по современному искусству NEMOSKVA. Много специалистов со всей страны приедут в Тюмень в октябре на XXI научно-практическую конференцию «Словцовские чтения».
В ноябре областной центр примет участников X слета молодых библиотекарей. В декабре библиотечная система проведет акцию «Говорящая книга – незрячим читателям».
Дворец национальных культур «Строитель», реконструкция которого пока откладывается до 2019 года, собирается организовать в октябре III межрегиональный фестиваль украинского народного творчества «Сорочинская ярмарка».
Следите за публикациями о тюменской культуре на страницах нашей газеты и будьте всегда в курсе самых ярких событий.
Опубликовано: газета, №124 (4659).
Читать больше:
В Тюмени стартовал конкурс видеороликов «Поздравь любимый город!»
Тюменцы могут блеснуть знаниями об истории Тюмени и выиграть приз