×
В социальных сетях
В печатной версии

Конкурс "История Тюмени - наша история": говорят тюменцы

16.07.2018
12:06
Конкурс "История Тюмени - наша история": говорят тюменцы. Исторический конкурс-викторина от редакции газеты "Тюменская область сегодня" продолжается, и мы решили спросить тюменцев о памятных местах, которые им знакомы в родном городе.. Светлана МАКСИМОВА, председатель Тюменского областного общественного детского движения «ЧИР», г. Тюмень: – Одним из памятных мест в Тюмени для меня является территория в районе бывшей пятой школы, нынче школы № 29, расположенной рядом с пересечением улиц Холодильной – Малыгина. 66 лет назад капсула данной школы закладывалась как станция юных натуралистов, рядом был разбит юннатский сквер. Большинство деревьев, которые сегодня растут в этой части Текутьевского бульвара, высажены горожанами в то время. До 2004 года в части помещений школы занимались юннаты. Весной 2017 года во время международного фестиваля «Сохраним нашу Землю» мы установили в сквере памятный камень, посвященный 65-летию юннатского движения в Тюменской области. В детстве я тоже была воспитанницей станции юных натуралистов, знаю, что многие тюменские дети прошли эту замечательную экологическую школу.    Дмитрий ВЕЛИЖАНИН, активист экологического движения «Зеленый хоровод», г. Тюмень: – Место, связанное с рождением Тюмени, до сих пор является неприметным. На высоком берегу реки Тюменки установлен лишь памятный камень, тогда как рядом расположен замечательный зеленый лог, на который горожанам пора обратить внимание и обустроить здесь экопарк с историческими арт-объектами. Например, в 1596 году на Тюменке по царскому указу московский мастер Васька Томасов построил первую в Сибири водяную мельницу для размола в муку первого выращенного в этих краях хлебного зерна. Мельница работала более сотни лет, она имела «лежачее», горизонтальное водяное колесо, которое не требовало сооружения высокой плотины и обширного пруда для создания большого напора воды. Современная Тюменка обмелела, но все еще способна стать уникальным местом, визитной карточкой города. Ее лог можно превратить в прекрасный пешеходный и велосипедный транзит, соединяющий железнодорожный вокзал, исторический центр и район Дома обороны. А чем для вас памятна Тюмень? Напишите нам! Так же, мы продолжаем принимать ответы на вопросы викторины. Напомним, задание можно посмотреть здесь. Ждем ваши письма по электронной почте: konkurs@tmntd.ru, а бумажные - присылайте по адресу: 625000, Россия, г. Тюмень, почтамт, а/я 371, «Тюменская область сегодня».
Исторический конкурс-викторина от редакции газеты "Тюменская область сегодня" продолжается, и мы решили спросить тюменцев о памятных местах, которые им знакомы в родном городе.
Камень-памятник в честь основания Тюмени. Источник фото: t-l.ru, автор неизвестен.

Светлана МАКСИМОВА, председатель Тюменского областного общественного детского движения «ЧИР», г. Тюмень:

– Одним из памятных мест в Тюмени для меня является территория в районе бывшей пятой школы, нынче школы № 29, расположенной рядом с пересечением улиц Холодильной – Малыгина. 66 лет назад капсула данной школы закладывалась как станция юных натуралистов, рядом был разбит юннатский сквер. Большинство деревьев, которые сегодня растут в этой части Текутьевского бульвара, высажены горожанами в то время. До 2004 года в части помещений школы занимались юннаты. Весной 2017 года во время международного фестиваля «Сохраним нашу Землю» мы установили в сквере памятный камень, посвященный 65-летию юннатского движения в Тюменской области. В детстве я тоже была воспитанницей станции юных натуралистов, знаю, что многие тюменские дети прошли эту замечательную экологическую школу. 

 

Дмитрий ВЕЛИЖАНИН, активист экологического движения «Зеленый хоровод», г. Тюмень:

– Место, связанное с рождением Тюмени, до сих пор является неприметным. На высоком берегу реки Тюменки установлен лишь памятный камень, тогда как рядом расположен замечательный зеленый лог, на который горожанам пора обратить внимание и обустроить здесь экопарк с историческими арт-объектами. Например, в 1596 году на Тюменке по царскому указу московский мастер Васька Томасов построил первую в Сибири водяную мельницу для размола в муку первого выращенного в этих краях хлебного зерна. Мельница работала более сотни лет, она имела «лежачее», горизонтальное водяное колесо, которое не требовало сооружения высокой плотины и обширного пруда для создания большого напора воды. Современная Тюменка обмелела, но все еще способна стать уникальным местом, визитной карточкой города. Ее лог можно превратить в прекрасный пешеходный и велосипедный транзит, соединяющий железнодорожный вокзал, исторический центр и район Дома обороны.

А чем для вас памятна Тюмень? Напишите нам! Так же, мы продолжаем принимать ответы на вопросы викторины. Напомним, задание можно посмотреть здесь.

Ждем ваши письма по электронной почте: konkurs@tmntd.ru, а бумажные - присылайте по адресу: 625000, Россия, г. Тюмень, почтамт, а/я 371, «Тюменская область сегодня».

Читать больше:

Тюменцы могут блеснуть знаниями об истории Тюмени и выиграть приз

В Тюмени стартовал конкурс видеороликов «Поздравь любимый город!»

758Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В областной столице пройдет бесплатный мастер-класс.
По народному календарю – Поднесеньев день. 22 сентября – День осеннего равноденствия. Именно сегодня ночь равняется с днем и постепенно начинает увеличиваться, а солнце радует последними теплыми лучами.
Работы по обустройству первого в Тюмени событийного парка «Алебашево» идут полным ходом.
Участники тюменского проекта продолжают изучать тонкости контактного боя.
С 15 по 21 сентября – коротко о самом интересном.
О причинах появления глубоких воронок на Ямале рассказал доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ Владимир Бородкин в ходе круглого стола, посвященного вопросам освоения Арктики.
Она состоится 26 сентября в Центре занятости населения Тюмени и Тюменского района.
Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное