Тюмень, как много в этом звуке…
Краеведческий конкурс-викторина «История Тюмени - наша история» продолжает собирать вокруг себя настоящих ценителей и знатоков родного края. Своими впечатлениями о том, как проходит конкурс, делится соорганизатор и верный друг редакции, Владимир Полищук.
День города. Обычно в эту дату накал местного патриотизма тюменцев, интерес к истории «матери городов сибирских» высоки, как никогда. И вот уже поступают первые отклики на вопросы викторины, приуроченной к такому знаменательному для горожан событию. Читатели газеты – люди эрудированные. Радует, что они не просто шлют свои ответы, а зачастую подкрепляют их ссылками на заслуживающих уважение местных писателей-краеведов и даже цитатами из трудов «отца сибирской истории» Г.Ф. Миллера.
Несколько лет назад была безуспешная попытка городской исполнительной власти провести конкурс на разработку проекта памятника ОСНОВАТЕЛЯМ города. Та инициатива, к стыду граждан и властей города, актуальна и по сию пору: ведь реальные исторические персоны - не в пример мифологическим кошкам, не нашли отражения в монументальной истории нашего мегаполиса. И он, наряду с Тобольском, является прискорбным исключением на фоне многих городов России, воздвигших достойные памятники своим отцам-основателям. Вот почему некоторые вопросы викторины посвящены одной из граней «задачи на потом»: «Кого мы должны поминать добрым словом, отлить в бронзе или высечь в граните? Сколько их было?» Когда и если придём к окончательному решению…
Учёные мужи и «народные» этимологи многие годы «ломают голову» над неразрешимой проблемой - значением названия города. Заслуга же героических первостроителей - в удачном, выборе имени «новонаречённого». Как они, не отягощённые высшим образованием, нашли выход из положения? Они были не дурнее потомков, тем более предков: просто следовали многовековой русской традиции. Ведь им, как в том анекдоте: нужны были не «шашечки», а надо было «ехать». Вот и создали для обозначения поселения новое русское слово, взяв название очередной речки-притока за основу. Если захотите, можете и Вы найти многие подобные примеры времён ДО и ПОСЛЕ основания Тюмени, типа: Воронеж, Самара…
Нынешний год особый в истории России – столетие гибели последнего императора из Дома Романовых и его семьи. Один из вопросов, связан с предшествовавщими тому событиями: не по конвоированию царской четы из нашего города в другой - на Тоболе/Иртыше, а из Тобольского заточения до железнодорожной станции «Тюмень». Стационарного моста в городе ещё не было. Каким же образом заложники режима были доставлены с одного берега р. Туры на другой?
В связи с ведущимся в Тюмени перманентным строительством мостов и мостовых переходов возникает естественный вопрос: «С чего всё начиналось?» Варианты ответов порой озадачивают, и, может, наряду с другими курьёзами будут приведены в итоговой публикации. Пока же в связи с этим возникает соображение общего порядка: «Не продолжить ли практику присвоения «фирменных» названий мостам Тюмени? Неужели «пороху» хватило только на бренд «Влюблённых»?
От редакции:
Мы очень благодарим за расширенные, интересные и очень содержательные ответы наших постоянных читателей и любителей истории, откликнувшихся на наш конкурс и приславших ответы на вопросы краеведческой викторины, а особенно Юрия Михайловича Лыскова, Татьяну Викторовну Щукину, Веру Степановну Бухтоярову, С.В. Терехову и Веронику Ершову.
Кстати говоря, на нашу почту продолжают поступать не только ответы на вопросы викторины, но и встречные предложения. Мы предлагаем нашем читателям присоединиться и подумать над вопросами, которые адресовал редакции Юрий Михайлович Лысков. Приводим фрагмент его письма:
" В газете №105 за 21.06.2018 г. в телеанонсе - крупный заголовок "Выпускной на Царской набережной". Хотелось бы на страницах газеты услышать ответ:
1. Когда набережная реки Туры получила название "Царская"?
2. Каким законодательным актом это утверждено?
3. В честь какого царя она Царская? - не Ивана ли Грозного?
Насколько мне известно, на комиссии по топонимике этот вопрос по инициативе А. Омельчука рассматривался, но был отклонен, а набережную решили оставить без названия...
4. В газете за 22.06.2018 г. на первой полосе "Великая война в цифрах" приведены данные о Героях Советского Союза, их указано - 97 человек.
В книге А. Бажина "Герои Тюменского края" имеются данные только о 96 героях.
Кто стал 97 героем, что о нем известно? Это важно для всех тюменцев..."
Дорогие читатели, может быть у вас есть ответы на эти вопросы? Призываем к дискуссии!
Для тех кто только узнал о конкурсе, мы также напоминаем, что продолжаем принимать ответы на вопросы викторины , и ждем ваших писем по адресам: konkurs@tmntd.ru , а бумажные письма - в адрес редакции (625000, Россия, Тюмень, Почтамт, а/я 371 «Тюменская область сегодня»). Победители - получат замечательные призы от наших партнеров, музейно-просвятительского объединения : поездку с большой обзорной экскурсией по Тюмени и пригласительные билеты на одну из выставок музейного комплекса им. И.Я. Словцова.
Читать больше:
Продолжается конкурс "История Тюмени - наша история"
Тюменцы могут блеснуть знаниями об истории Тюмени и выиграть приз
Читайте также