Подведены итоги восьмой экспедиции «Сибиряки: дорогами Побед» (ВИДЕО)
Завершилась восьмая экспедиция «Сибиряки: дорогами Побед». Участники автомотовелопробега проехали около 90 километров, побывали в четырех точках Нижнетавдинского района, провели митинги и уроки мужества, подарили в местные библиотеки и музеи книги и фронтовые реликвии.
Обменяться впечатлениями, подвести итоги и обсудить планы на будущее организаторы собрались в редакции газеты «Тюменская область сегодня». Каждому было что сказать и чем поделиться.
– Проект редакции «Сибиряки: дорогами Побед» поддержали многие люди и организации, и за годы сотрудничества отношения из деловых переросли в крепкий дружеский союз, - отметил председатель федерации велоспорта Тюменской области, депутат Тюменской городской Думы Юрий Баранчук.
Смотреть итоговое видео экспедиции "Сибиряки: дорогами побед":
Особую благодарность Юрий Баранчук высказал Олегу Гузенко, руководителю компании «Сибнефтехимтрейд», который второй год подряд выступает не только спонсором патриотического проекта, но и является постоянным участником экспедиции в составе команды байкеров.
Добрыми словами собравшиеся отметили работу сотрудников ГИБДД, которые безупречно, высокопрофессионально сопровождали велосипедистов и колонну автотранспорта по маршруту.
Для некоторых участников экспедиции поездка в Нижнюю Тавду стала глубоким личным переживанием.
– Когда стало известно, что маршрут построен по Нижнетавдинскому району, к нашему отряду присоединилась Марина Авдеева, которой восьмидесятый год. Марина Семеновна – участница вахт памяти прошлых лет родом из Иски. На мемориале в Нижней Тавде она увидела фамилию своего дяди. Для нее возможность побывать на малой родине стала большим счастьем, - передала впечатления единомышленницы Валентина Гаврилова, командир поискового отряда «Память сердца».
Смотреть запись прямой линии со Златой Тихоновой и Валентиной Гавриловой. Ведущий - Татьяна Тихонова:
Взаимодействие с Нижнетавдинским районом после экспедиции решили продолжить поисковики отряда «Память сердца» в связи с поиском родственников нижнетавдинцев, останки которых нашли во время раскопок.
– В Нижней Тавде мы почувствовали интерес детей к личности разведчика Николая Кузнецова. Пообещали посетить район с уроками мужества после экспедиции. Пообщаемся без спешки, когда не будем ограничены временными рамками, - рассказала о договоренности сотрудничества Злата Тихонова, майор ФСБ, редактор журнала «Дело чести».
Участники экспедиции положительно отметили работу редакции «Тюменская область сегодня».
– Когда подключаются журналисты, аудитория у мероприятия становится огромной. За пропаганду патриотизма, сохранение памяти о Великой Отечественной войне и ее героях спасибо редакции газеты и ее главному редактору Александру Скорбенко, - поблагодарил Виктор Мещеряков, председатель Союза ветеранов госбезопасности Тюменской области.
Стоит сказать, что после экспедиции работа по увековечению памяти разведчика Николая Кузнецова и других героев войны продолжится.
Виктор Мещеряков рассказал, что ближайшее событие, о котором стоит знать всем жителям области, – посещение в конце июля Тюмени писателем и журналистом из Мурманска Сергеем Шибановым, который готов рассказать о новых фактах жизни и гибели легендарного разведчика Кузнецова.
Чтобы проект «Сибиряки: дорогами Побед» заиграл новыми красками, руководитель Тюменского отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов предложил рассказать о деятельности предприятий, которые во время войны были эвакуированы в Тюменскую область и ковали победу в тылу.
Тюменский краевед Владимир Полищук готов потрудиться над составлением официального патриотического туристического маршрута Тюменской области, и его идея показалась организаторам проекта интересной и достойной воплощения в жизнь.
Первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции «Единой России» в региональном парламенте Андрей Артюхов считает, что организаторам экспедиции «Сибиряки: дорогами побед» удалось осуществить все задуманное.
- Каждый, кто во время проведения экспедиции занимался воспитательной и просветительской работой, свою задачу выполнил на сто процентов, - уверен Андрей Викторович. Благодаря общим усилиям реализованный проект выглядит цельной картиной.
Смотреть фрагмент видео (авторы: Сергей Кузнецов, Сергей Соболенко):
Руководитель отделения «Сибирь-Запад» мотоклуба «Ночные волки» Валерий Калалб уверен, что с каждым годом экспедиция набирает обороты и становится более профессиональной, становится меньше ошибок и накладок:
- В этом году команду байкеров немного расстроил тот факт, что экспедиция проходила всего лишь один день – считаем, что такие экспедиции должны проходить с еще большим географическим охватом и маршрут должен включать больше населенных пунктов.
Валерий Викторович рассказал о самых ярких моментах экспедиции и поделился пожеланиями по развитию проекта в будущем.
Смотреть фрагмент видео (авторы: Сергей Кузнецов, Сергей Соболенко):
Председатель Федерации велосипедного спорта Тюменской области, депутат Тюменской городской Думы Юрий Баранчук рассказал, что мероприятия, посвященные итогам экспедиции, продолжаются – выставки будут проведены в Тюменской областной Думе и в здании администрации Нижнетавдинского муниципального района.
- Во время встречи оргкомитета по итогам экспедиции участники обменялись мнениями и впечатлениями, посмотрели замечательный видеофильм, подготовленный журналистами газеты. И как будто второй раз переживаешь испытанные во время экспедиции яркие эмоции!
Юрий Александрович поделился мнением о развитии проекта в будущем году.
Смотреть фрагмент видео (авторы: Сергей Кузнецов, Сергей Соболенко):
Ветеран воздушно-десантных войск, представитель Зауральского казачества Павел Чекалин в этом году впервые принял участие в экспедиции. Велижаны – родная сторона для Павла Чекалина. Для него также эмоционально сильное впечатление оказало пребывание на малой родине матери.
Ветеран считает, что особую значимость экспедиции придает тот факт, что она проходит в День памяти и скорби. Лично для него этот день памятен по многим причинам – в память о родных людях, участвовавших в Великой Отечественной войне, в память о разведчике Николае Кузнецове. Павел Чекалин пожелал привлекать к участию в памятных мероприятиях еще больше людей.
- Общественное движение в рамках экспедиции должно еще больше расширяться – в память о земляках-героях, считает участник экспедиции.
Смотреть фрагмент видео (авторы: Сергей Кузнецов, Сергей Соболенко):
После встречи организаторов экспедиции «Сибиряки: дорогами побед» в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» состоялась прямая линия, посвященная итогам проведенных в рамках проекта мероприятий. Мнениями с читателями газеты и зрителями поделились руководитель автономного учреждения «Спорт и молодежь» Нижнетавдинского муниципального района Федор Ярков и председатель региональной общественной организации «Союз десантников» Григорий Григорьев.
Смотреть запись прямой линии с Григорием Григорьевым и Федором Ярковым. Ведущий Сергей Кузнецов:
Во время прямого эфира Федор Ярков рассказал об организации памятных мероприятий на Нижнетавдинской земле, а Григорий Григорьев – о проведении уроков мужества и о самых запоминающихся встречах. По мнению организаторов, жители Нижнетавдинского района надолго запомнят впечатления, полученные во время экспедиции – поступают восторженные отзывы от детей и ветеранов, работников образования и культуры. Экспедиция «Сибиряки: дорогами побед» – самая массовая и масштабная патриотическая экспедиция в регионе, и она должна быть продолжена, уверены организаторы.
По итогам восьмой экспедиции появится фотовыставка, которую смогут увидеть жители области. Следите за развитием темы на страницах газеты. До скорых встреч!
Читать больше:
В правительстве Тюменской области обсудили ход летней оздоровительной кампании
Всероссийский проект «Согретые Сибирью» открывает ранее неизвестные факты из жизни героев
Читайте также