Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

На набережной Туры в Тюмени частично заменят гранит

На новом участке набережной Туры в районе Ильинского монастыря заменят несколько участков гранита из-за повышенного фона природной радиации.

10:18, 6 июля 2018, Сергей Кузнецов
Слушать новость
На набережной Туры в Тюмени частично заменят гранит. На новом участке набережной Туры в районе Ильинского монастыря заменят несколько участков гранита из-за повышенного фона природной радиации. . В Управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступили обращения граждан о том, что несколько участков гранита, примененных при строительстве набережной Туры, являются источником повышенного радиационного фона. – Общественниками был получен сигнал о том, что гранитный камень на набережной имеет повышенный радиоактивный фон, – рассказал участник общественного совета при департаменте по экологии и недропользованию Тюменской области Андрей Агарков. – Для подтверждений или опровержения такого сигнала была приглашена лаборатория радиационного контроля «Пенополеуретан в Тюмени», имеющая  аккредитацию для измерения радиационного фона. 30 мая были проведены радиационные измерения мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения на территории набережной. По результатам обследования выявлен участок, на котором показания поискового радиометра в 2 раза и более превышает среднее значение, характерное для остальной части обследуемого сооружения, сообщил Андрей Агарков. После обращения общественников специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области совместно с представителями Главного управления строительства Тюменской области провели натурное обследование набережной Тура на пешеходных дорожках, береговых склонах и бордюрах. В соответствии с экспертным заключением Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области и протоколом измерений мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на открытой местности – в пешеходной зоне объекта не превышает предельно допустимые уровни, установленные требованиями и не превышает гамма-фон Тюмени. Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, обнаружены локальные радиационные загрязнения на поверхности берегового склона и бордюрного камня на набережной Туры в пяти точках в сравнении с гамма-фоном Тюмени. Опасности и угрозы для жизни и здоровья населения данные «находки» не несут. Тем не менее, главный государственный санитарный врач по Тюменской области выдал предписание Главному управлению строительства Тюменской области о замене строительных материалов. Работы по замене плит должны быть завершены до 30 июля. 3 июля из Главного управления строительства Тюменской области получена информация о планируемых работах по замене гранитных плит и гранитного бордюра в срок до 15 июля. По завершении работ будет проведен радиационный контроль.

В Управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступили обращения граждан о том, что несколько участков гранита, примененных при строительстве набережной Туры, являются источником повышенного радиационного фона.

– Общественниками был получен сигнал о том, что гранитный камень на набережной имеет повышенный радиоактивный фон, – рассказал участник общественного совета при департаменте по экологии и недропользованию Тюменской области Андрей Агарков. – Для подтверждений или опровержения такого сигнала была приглашена лаборатория радиационного контроля «Пенополеуретан в Тюмени», имеющая  аккредитацию для измерения радиационного фона.

30 мая были проведены радиационные измерения мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения на территории набережной. По результатам обследования выявлен участок, на котором показания поискового радиометра в 2 раза и более превышает среднее значение, характерное для остальной части обследуемого сооружения, сообщил Андрей Агарков.

После обращения общественников специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области совместно с представителями Главного управления строительства Тюменской области провели натурное обследование набережной Тура на пешеходных дорожках, береговых склонах и бордюрах.

В соответствии с экспертным заключением Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области и протоколом измерений мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на открытой местности – в пешеходной зоне объекта не превышает предельно допустимые уровни, установленные требованиями и не превышает гамма-фон Тюмени.

Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, обнаружены локальные радиационные загрязнения на поверхности берегового склона и бордюрного камня на набережной Туры в пяти точках в сравнении с гамма-фоном Тюмени. Опасности и угрозы для жизни и здоровья населения данные «находки» не несут.

Тем не менее, главный государственный санитарный врач по Тюменской области выдал предписание Главному управлению строительства Тюменской области о замене строительных материалов. Работы по замене плит должны быть завершены до 30 июля.

3 июля из Главного управления строительства Тюменской области получена информация о планируемых работах по замене гранитных плит и гранитного бордюра в срок до 15 июля. По завершении работ будет проведен радиационный контроль.

Читать больше:

Как сформировать фонд капитального ремонта жильцам многоквартирных домов в Тюмени

В будущем Тюмень с Томском свяжет прямое железнодорожное сообщение

Читайте также

Новость Тюмени: В некоторых домах Тюмени горячую воду отключили на 1,5 месяца

В некоторых домах Тюмени горячую воду отключили на 1,5 месяца

16 мая

Новость Тюмени: С 16 мая в Тюмени начинается первый этап опрессовок

С 16 мая в Тюмени начинается первый этап опрессовок

14 мая

Новость Тюмени: В Тюменской области вырос размер субсидии на газификацию частных домов

В Тюменской области вырос размер субсидии на газификацию частных домов

4 мая