Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области отмечено снижение уровня инфляции до 2,6%

Инфляция на Юге Тюменской области в мая текущего года снизился на 0,8% по сравнению с уровнем полугодовой давности.

15:26, 28 июня 2018, Сергей Соболенко
Слушать новость
В Тюменской области отмечено снижение уровня инфляции до 2,6%. Инфляция на Юге Тюменской области в мая текущего года снизился на 0,8% по сравнению с уровнем полугодовой давности.. По данным Росстата, уровень инфляции в Тюменской области в годовом выражении снизился с 3,4% в декабре 2017 года до 2,6% в мае 2018 года. Основной вклад в замедление годовой инфляции показали крупы, овощи и сахар. В частности, цена на гречку снизилась на 30%, на картофель - на 22%, на сахар - на 10%. Ненамного подешевели яйца (-6%) и сыр (-3%). Цены на бытовые приборы показали общее снижение на 1%,  из них в большей части снизились цены на средства связи (-3%). Из показателей роста - больше всего поднялись цены на нефтепродукты, в частности, топливо подорожало в среднем на 10% по сравнению с ценами за май 2017 года (показатель по России - 11%). Также значительный рост показали стройматериалы (9%) и табачные изделия (8%). Цены на санаторно-оздоровительные услуги поднялись на 13%, услуги пассажирского транспорта - на 14%, услуги ЖКХ - на 8,5%. Специалисты Тюменского отделения  Уральского ГУ Банка России отмечают, что годовой темп роста цен остается на 0,2% выше общероссийского в связи с транспортными издержками по завозной продукции и "оживлением" отрасли жилищного строительства и началом сезона отпусков.

По данным Росстата, уровень инфляции в Тюменской области в годовом выражении снизился с 3,4% в декабре 2017 года до 2,6% в мае 2018 года.

Основной вклад в замедление годовой инфляции показали крупы, овощи и сахар. В частности, цена на гречку снизилась на 30%, на картофель - на 22%, на сахар - на 10%. Ненамного подешевели яйца (-6%) и сыр (-3%). Цены на бытовые приборы показали общее снижение на 1%,  из них в большей части снизились цены на средства связи (-3%).

Из показателей роста - больше всего поднялись цены на нефтепродукты, в частности, топливо подорожало в среднем на 10% по сравнению с ценами за май 2017 года (показатель по России - 11%). Также значительный рост показали стройматериалы (9%) и табачные изделия (8%).

Цены на санаторно-оздоровительные услуги поднялись на 13%, услуги пассажирского транспорта - на 14%, услуги ЖКХ - на 8,5%.

Специалисты Тюменского отделения  Уральского ГУ Банка России отмечают, что годовой темп роста цен остается на 0,2% выше общероссийского в связи с транспортными издержками по завозной продукции и "оживлением" отрасли жилищного строительства и началом сезона отпусков.

Читать больше:

В Тюмени начался новый этап опрессовок

Александр Моор пообещал северянам сохранить районный коэффициент и процентную надбавку

Читайте также

Новость Тюмени: В 2021 году Антипинский НПЗ заработал 30,7 млрд рублей

В 2021 году Антипинский НПЗ заработал 30,7 млрд рублей

11 мая

Новость Тюмени: В муниципалитетах Тюменской области выявили инвестпроекты на 16 млрд рублей

В муниципалитетах Тюменской области выявили инвестпроекты на 16 млрд рублей

13 апреля

Новость Тюмени: Прибыль тюменского аэропорта за год увеличилась на 76%

Прибыль тюменского аэропорта за год увеличилась на 76%

13 апреля