Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмени и Тобольске продолжается фестиваль "Православие и СМИ"

28.05.2018
12:01
В Тюмени и Тобольске продолжается фестиваль "Православие и СМИ". Ежегодный межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ», а также духовно-нравственные вопросы стали темой прямой линии с председателем издательско-информационного отдела Тобольской митрополии священником Григорием Мансуровым, которая состоялась в интернет-студии газеты «Тюменская область сегодня». . – В Тобольск 18 лет назад (я был священником, оканчивал семинарию) пришло письмо с Ямала, в котором журналисты обратились к владыке Димитрию с просьбой о встрече, чтобы поговорить о том, как правильно писать о Церкви, религии, духовности, – рассказал отец Григорий предысторию фестиваля «Православие и СМИ». – Мы подготовили программу встречи, а также лекции, экскурсии и... получился замечательный фестиваль, первый по счету. Кстати, ямальских журналистов активно поддержали тюменские коллеги. Фестиваль много лет проходил на праздник Вознесения Господня. В этом году он состоится 31 мая в Тюмени и 1 июня в Тобольске. К нам приезжают гости из Курганской, Свердловской, Омской, Московской областей, из Кузбасса, других регионов страны.  – В число тем, на которые пишут журналисты, входят патриотизм и краеведение, – отметил отец Григорий, – ведь изучая историю страны, родного края, никуда не деться от темы духовности. Журналисты рассказывают о социальной деятельности Церкви. Церковь – очень сложный организм, это не только патриарх и службы в храмах. Это также и пансионы при женских монастырях для детей, оставшихся без попечения родителей. Активные прихожане пытаются помогать женщинам, оказавшимся в сложной ситуации и стоящим перед выбором: родить ребенка или стать его убийцей (социальный проект «Дом для мам»). Это тюменская богадельня, где помогают бездомным, тяжелобольным и не способным себя обслуживать людям. Почти во всех храмах прихожане организуют сбор одежды и других вещей. Журналисты также пишут о семейных взаимоотношениях, глубоких духовных вопросах, с которыми сталкиваются их герои.  Конечно, любой фестиваль нуждается в новых идеях, темах, встречах. Итогом творческого конкурса работ становятся дипломы и призы организаторов фестиваля, но главное, конечно, участие.  СПРАВКА: ■ Учредители фестиваля: областной департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике, комитет по делам национальностей Тюменской области, тобольско-Тюменская епархия, администрация г. Тобольска, областной Союз журналистов, региональное отделение общественной организации «МедиаСоюз».  Опубликовано: газета, №89 (4624).
Ежегодный межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ», а также духовно-нравственные вопросы стали темой прямой линии с председателем издательско-информационного отдела Тобольской митрополии священником Григорием Мансуровым, которая состоялась в интернет-студии газеты «Тюменская область сегодня». 
Участниками медиафорума в 2017 году были более ста журналистов из разных регионов России || Фото Юрия КОМОЛОВА.

– В Тобольск 18 лет назад (я был священником, оканчивал семинарию) пришло письмо с Ямала, в котором журналисты обратились к владыке Димитрию с просьбой о встрече, чтобы поговорить о том, как правильно писать о Церкви, религии, духовности, – рассказал отец Григорий предысторию фестиваля «Православие и СМИ». – Мы подготовили программу встречи, а также лекции, экскурсии и... получился замечательный фестиваль, первый по счету. Кстати, ямальских журналистов активно поддержали тюменские коллеги.

Фестиваль много лет проходил на праздник Вознесения Господня. В этом году он состоится 31 мая в Тюмени и 1 июня в Тобольске. К нам приезжают гости из Курганской, Свердловской, Омской, Московской областей, из Кузбасса, других регионов страны. 

– В число тем, на которые пишут журналисты, входят патриотизм и краеведение, – отметил отец Григорий, – ведь изучая историю страны, родного края, никуда не деться от темы духовности. Журналисты рассказывают о социальной деятельности Церкви. Церковь – очень сложный организм, это не только патриарх и службы в храмах. Это также и пансионы при женских монастырях для детей, оставшихся без попечения родителей. Активные прихожане пытаются помогать женщинам, оказавшимся в сложной ситуации и стоящим перед выбором: родить ребенка или стать его убийцей (социальный проект «Дом для мам»). Это тюменская богадельня, где помогают бездомным, тяжелобольным и не способным себя обслуживать людям. Почти во всех храмах прихожане организуют сбор одежды и других вещей. Журналисты также пишут о семейных взаимоотношениях, глубоких духовных вопросах, с которыми сталкиваются их герои. 

Конечно, любой фестиваль нуждается в новых идеях, темах, встречах. Итогом творческого конкурса работ становятся дипломы и призы организаторов фестиваля, но главное, конечно, участие. 

СПРАВКА:

■ Учредители фестиваля: областной департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике, комитет по делам национальностей Тюменской области, тобольско-Тюменская епархия, администрация г. Тобольска, областной Союз журналистов, региональное отделение общественной организации «МедиаСоюз». 

Опубликовано: газета, №89 (4624).

Читать больше:

Тюменские библиотеки встретили профессиональный праздник

В мае сладковские рыбоводы начали плановое зарыбление местных озер пелядью

928Просмотров

Читать далее
Совершить скачок в экономическом развитии возможно только с помощью современных технологий
Ведущей праздников не хватало в гардеробе простых вещей – большая его часть состояла из сценических костюмов
Если днем пасмурно, то летние месяцы будут дождливые.
На воплощение общественно полезной инициативы можно получить до 250 тысяч рублей
Финальные испытания проходили в Санкт-Петербурге
Сотрудники и ветераны геологоразведки принимают поздравления с профессиональным праздником
С 30 марта по 4 апреля – о самом интересном в первые дни самоизоляции
Это необходимо сделать до 30 апреля

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем