Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

«Ночь музеев» прошла в Тобольске

В Тобольске, как  и во многих  городах нашей страны, 19 мая прошла всероссийская акция «Ночь музеев — 2018». А уж Тобольским  музеям  есть что показать!

12:31, 21 мая 2018, Елена СЛИНКИНА
Слушать новость
«Ночь музеев» прошла в Тобольске. В Тобольске, как  и во многих  городах нашей страны, 19 мая прошла всероссийская акция «Ночь музеев — 2018». А уж Тобольским  музеям  есть что показать!. Во вновь открывшемся после реконструкции Музее семьи императора Николая II наряду с интересными экскурсиями на интерактивной площадке «Царское чаепитие», состоялся поэтический вечер. Тобольские поэты из поэтических объединений «Слово» и «Вдохновение» при участии актера Тобольского драматического театра им. П.П.Ершова Сергея Грязнова, читали стихи тобольских авторов - Людмилы Глазковой, Виктора Курильчука, Светланы Шоноховой, Анатолия Кондаурова, Валентины Хохряковой, посвященные пребыванию семьи Романовых в Тобольске. К выбору стихов устроители вечера подошли очень щепетильно, ведь тема довольно непростая… Начался вечер с чтения стихотворения Виктора Курильчука «Кони белых, кони красных» с вопросом к трагическим событиям в России столетней давности: «Кто же, кто же красит синью бывшим красным, бывшим белым небушко по всей России по-над новой колыбелью?...» В исполнении Сергея Грязнова вдохновенно звучали выдержки из дневников Николая II о прибытии в Тобольск, когда «он, Сам, от власти отречённый, со всею царскою семьёй, ступил на берег заключённым…» и жизни семьи в губернаторском доме в течение 8 месяцев перед отправкой в Екатеринбург. Цитаты из документальных источников чередовались со стихотворениями, в которых показана обычная жизнь царской семьи, «монотонные недели» в ссылке и маленькие радости простым вещам: «ласковой погоде», прогулке в Александровский сад, цветам, даже распилу дров именитым дровосеком – «Романовский Тобольск присел. Не видывал и Кремль на круче, как именитый дровосек по-мастерски владел двуручной.» Звучали также стихи и о любви членов семьи друг к другу, их внутреннем мире, любви к Богу и Отечеству, о Тобольске — городе, который хранит память о пребывании в нем царской семьи, о милосердии и доброжелательности тоболяков. По окончании все присутствующие на поэтическом вечере подходили и благодарили участников и организаторов (сотрудников музея) за прекрасно проведенное время в уютной атмосфере, за возможность услышать стихи тоболяков, которые, несомненно, усилили впечатления после экскурсий по музейным залам.

Во вновь открывшемся после реконструкции Музее семьи императора Николая II наряду с интересными экскурсиями на интерактивной площадке «Царское чаепитие», состоялся поэтический вечер. Тобольские поэты из поэтических объединений «Слово» и «Вдохновение» при участии актера Тобольского драматического театра им. П.П.Ершова Сергея Грязнова, читали стихи тобольских авторов - Людмилы Глазковой, Виктора Курильчука, Светланы Шоноховой, Анатолия Кондаурова, Валентины Хохряковой, посвященные пребыванию семьи Романовых в Тобольске.

К выбору стихов устроители вечера подошли очень щепетильно, ведь тема довольно непростая… Начался вечер с чтения стихотворения Виктора Курильчука «Кони белых, кони красных» с вопросом к трагическим событиям в России столетней давности: «Кто же, кто же красит синью бывшим красным, бывшим белым небушко по всей России по-над новой колыбелью?...»

В исполнении Сергея Грязнова вдохновенно звучали выдержки из дневников Николая II о прибытии в Тобольск, когда «он, Сам, от власти отречённый, со всею царскою семьёй, ступил на берег заключённым…» и жизни семьи в губернаторском доме в течение 8 месяцев перед отправкой в Екатеринбург.

Цитаты из документальных источников чередовались со стихотворениями, в которых показана обычная жизнь царской семьи, «монотонные недели» в ссылке и маленькие радости простым вещам: «ласковой погоде», прогулке в Александровский сад, цветам, даже распилу дров именитым дровосеком – «Романовский Тобольск присел. Не видывал и Кремль на круче, как именитый дровосек по-мастерски владел двуручной.»

Звучали также стихи и о любви членов семьи друг к другу, их внутреннем мире, любви к Богу и Отечеству, о Тобольске — городе, который хранит память о пребывании в нем царской семьи, о милосердии и доброжелательности тоболяков.

По окончании все присутствующие на поэтическом вечере подходили и благодарили участников и организаторов (сотрудников музея) за прекрасно проведенное время в уютной атмосфере, за возможность услышать стихи тоболяков, которые, несомненно, усилили впечатления после экскурсий по музейным залам.

Читать больше:

Сотни ишмцев встретили «Ночь музеев» в музейном комплексе имени П. Ершова

В Тюмени воспели оду шедеврам искусства на фестивале "Ночь музеев"

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменские грибники ищут новые места

Тюменские грибники ищут новые места

20:02

Новость Тюмени: Бывшим работникам «Азовсталь» помогают найти работу в Тюмени

Бывшим работникам «Азовсталь» помогают найти работу в Тюмени

18:43

Новость Тюмени:  Тюменцам предлагают поделиться мнением о развитии улицы Первомайской

Тюменцам предлагают поделиться мнением о развитии улицы Первомайской

16:11