×
В социальных сетях
В печатной версии

Второй год в Тюменской области фиксируется повышенная активность вредителей

В редакцию газеты обратились жители Вагайского района. Их тревожит большое количество грызунов, которые активно размножаются в огородах, на полях, в лесу, около водоемов.
Источник фото: http://parazit.guru. Автор неизвестен.

«Как  бороться с грызунами? Ведь они буквально перекапывают огороды и способны нанести серьезный вред урожаю?» – спрашивают вагайцы.

Заместитель главы Вагайского района, начальник управления АПК Файсула Камалов подтвердил, что и в районную администрацию часто обращаются с подобными заявлениями. Специалисты администрации подготовили и направили в региональный департамент АПК запрос с просьбой дать рекомендации по борьбе с вредителями.

По словам Файсулы Сафиуловича, сложность состоит в том, что ни ветеринары, ни специалисты по борьбе с грызунами до сих пор не определили видовую принадлежность вредителя.

В пресс-службе департамента АПК рассказали, что общая рекомендация для сельхозпроизводителей при заражении полей мышевидными грызунами – почвообработка, распашка земель. Так как мыши живут под землей, то при распашке разрушаются их гнезда, нарушаются ходы, то есть создаются неблагоприятные условия, при которых их численность существенно снижается. В серьезных случаях проводится обработка почвы ядохимикатами, но это крайняя мера.

– Грызунами поражена не вся местность, а лишь отдельные населенные пункты: окраины районного центра, южные зоны Вагайского района, село Шестовое, поселения вдоль дороги на Аромашево, поля СХПК «Желнинский». Травить поля не хочется, надеемся обойтись без этой меры, – рассказал Файсула Камалов.

В Росприроднадзоре по Тюменской области сообщили, что активность грызунов в определенные годы – естественное явление, которое объясняется цикличностью жизненных периодов травоядных млекопитающих и природно-климатическими явлениями. Руководитель ведомства Мария Мартынчук рассказала, что  в естественных условиях их численность не регулируется. Решение о том, обрабатывать ли поля, принимает сельхозпроизводитель.

Опубликовано: газета, №82 (4617).

Читать больше:

В Тюменской области расплодились мышевидные грызуны

Ход посевной в регионе сдерживается плохой погодой

598Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На птицефабрике «Продо Тюменский бройлер» идет активное строительство трех корпусов для выращивания птицы. Это вторая очередь самого крупного на территории Тюменского района инвестиционного проекта.
В Тюменском районе подходит к завершению реализация первого этапа инвестиционного проекта ООО «Окейч».
В п. Винзили Тюменского района начала работу презентационная площадка с новинками отечественной и импортной сельхозтехники и разработками ученых Тюмени и Урала в сфере растениеводства и животноводства.
Недавно в стенах вуза прошла третья встреча студентов с руководителями крупнейших сельскохозяйственных организаций столичного.
Два новых посевных комплекса "Кузбасс" выйдут на поля в предстоящую посевную кампанию. Они уже на подходе из Кемерово.
Лауреатами стали десять сельских поселений и десять жителей сел юга региона, достигших по итогам 2018 года наивысших показателей объема реализации сельхозпродукции личных подсобных хозяйств.
23 марта в городе пройдут традиционные весенние продуктовые ярмарки.
Выставка-презентация продукции производителей Тюменской области пройдет в рамках проведения Всероссийских зимних сельских спортивных игр.
Опрос
Лучший способ поднять себе настроение
Послушать любимую музыку
Посмотреть отличную кинокомедию
Почитать хорошую книгу
Встретиться с родными или друзьями
Заняться спортом
Съесть что-то вкусненькое
Пойти в долгожданный отпуск
Выспаться