Для помощи онкобольным объединяются доктора и психологи. Принять диагноз онкология – непросто. Это стресс для человека. Иным становится образ жизни, меняются ценности и мировоззрение. Без психологической поддержки трудно обойтись как самому пациенту, так и его близким. Случается, что больной не верит докторам, отрицает диагноз и не принимает медицинскую помощь. Отказывается от лечения, обращается за чудесным исцелением к сомнительным личностям.
По словам психолога «Медицинского города» Яны Юсуповой, такая реакция естественна. Постепенно приходит осознание, что и с таким диагнозом жизнь продолжается. Паллиативная помощь позволяет улучшить качество жизни пациента, насколько это возможно. Адаптация к заболеванию проходит пять этапов. Задача психолога – определить, на какой стадии находится человек в момент обращения к специалисту, и помочь ему легче пережить этот период.
Если сам пациент не хочет встречаться с психологом, то поддержать онкобольного могут родные. Для них тоже проводят обучение.
Победить болезнь легче, если она выявлена на ранней стадии. От человека, его адаптивных возможностей, силы духа и веры в выздоровление зависит многое. Поэтому, если одолевают страх, гнев, чувство вины, апатия, неопределенность, желательно проработать эти моменты с психологом. Медицинская помощь – ведущая, но психологическая поддержка в разы усиливает медикаментозный эффект.
Психологи «Медицинского города» проводят индивидуальные и групповые консультации. Больные объединяются, поддерживают друг друга.
Избавить пациента от боли помогут неинвазивные лекарственные препараты. В 2018 году их закуплено на 26 процентов больше, чем в 2017-м.
В Тюменской области действует четыре программы льготного лекарственного обеспечения: федеральная, территориальная, по семи высокозатратным нозологиям и по орфанным (группа редких заболеваний, поражающих небольшое количество людей) заболеваниям.
Начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков рассказал, что проведены закупки и в регионе на полгода сформирован резерв по всем лекарственным препаратам. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов ежегодно расширяется. В этом году он пополнился 25 наименованиями для лечения сахарного диабета, ревматологических и онкологических заболеваний. В льготном сегменте 78 процентов препаратов – отечественного производства.
СПРАВКА
■ В 2017 году психологические консультации в «Медицинском городе» получили свыше тысячи родственников онкобольных.
■ Ежемесячно до ста пациентов с онкологическими заболеваниями обращаются за психологической помощью в «Медицинский город».
Опубликовано: газета, №79 (4614).
Читать больше:
Дети из социально-реабилитационного центра Ишима поиграли в русские забавы
Социальное обеспечение пенсионеров: отвечаем на ваши вопросы