×
В социальных сетях
В печатной версии

Как пересилить боль и страх, если у тебя рак?

14.05.2018
10:28
Как пересилить боль и страх, если у тебя рак?. На сложный вопрос отвечает психолог Яна Юсупова.. Для помощи онкобольным объединяются доктора и психологи. Принять диагноз онкология – непросто. Это стресс для человека. Иным становится образ жизни, меняются ценности и мировоззрение. Без психологической поддержки трудно обойтись как самому пациенту, так  и его близким. Случается, что больной не верит докторам, отрицает диагноз и не принимает медицинскую помощь. Отказывается от лечения, обращается за чудесным исцелением к сомнительным личностям. По словам психолога «Медицинского города» Яны Юсуповой, такая реакция естественна. Постепенно приходит осознание, что  и с таким диагнозом жизнь продолжается. Паллиативная помощь позволяет улучшить качество жизни пациента, насколько это возможно. Адаптация к заболеванию проходит пять этапов. Задача психолога – определить, на какой стадии находится человек в момент обращения к специалисту, и помочь ему легче пережить этот период.  Если сам пациент не хочет встречаться с психологом, то поддержать онкобольного могут родные. Для них тоже проводят обучение. Победить болезнь легче, если она выявлена на ранней стадии. От человека, его адаптивных возможностей, силы духа и веры в выздоровление зависит многое. Поэтому, если одолевают страх, гнев, чувство вины, апатия, неопределенность, желательно проработать эти моменты с психологом. Медицинская помощь – ведущая, но психологическая поддержка в разы усиливает медикаментозный эффект.  Психологи «Медицинского города» проводят индивидуальные и групповые консультации. Больные объединяются, поддерживают друг друга.  Избавить пациента от боли помогут неинвазивные лекарственные препараты. В 2018 году их закуплено на 26 процентов больше, чем  в 2017-м. В Тюменской области действует четыре программы льготного лекарственного обеспечения: федеральная, территориальная, по семи высокозатратным нозологиям и по орфанным (группа редких заболеваний, поражающих небольшое количество людей) заболеваниям.  Начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков рассказал, что проведены закупки и в регионе на полгода сформирован резерв по всем лекарственным препаратам. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов ежегодно расширяется. В этом году он пополнился 25 наименованиями для лечения сахарного диабета, ревматологических и онкологических заболеваний. В льготном сегменте 78 процентов препаратов – отечественного производства. СПРАВКА ■    В 2017 году психологические консультации в «Медицинском городе» получили свыше тысячи родственников онкобольных. ■    Ежемесячно до ста пациентов с онкологическими заболеваниями обращаются за психологической помощью в «Медицинский город».  Опубликовано: газета, №79 (4614).
На сложный вопрос отвечает психолог Яна Юсупова.
Источник фото: www.thepainproject.com, автор неизвестен.

Для помощи онкобольным объединяются доктора и психологи. Принять диагноз онкология – непросто. Это стресс для человека. Иным становится образ жизни, меняются ценности и мировоззрение. Без психологической поддержки трудно обойтись как самому пациенту, так  и его близким. Случается, что больной не верит докторам, отрицает диагноз и не принимает медицинскую помощь. Отказывается от лечения, обращается за чудесным исцелением к сомнительным личностям.

По словам психолога «Медицинского города» Яны Юсуповой, такая реакция естественна. Постепенно приходит осознание, что  и с таким диагнозом жизнь продолжается. Паллиативная помощь позволяет улучшить качество жизни пациента, насколько это возможно. Адаптация к заболеванию проходит пять этапов. Задача психолога – определить, на какой стадии находится человек в момент обращения к специалисту, и помочь ему легче пережить этот период. 

Если сам пациент не хочет встречаться с психологом, то поддержать онкобольного могут родные. Для них тоже проводят обучение.

Победить болезнь легче, если она выявлена на ранней стадии. От человека, его адаптивных возможностей, силы духа и веры в выздоровление зависит многое. Поэтому, если одолевают страх, гнев, чувство вины, апатия, неопределенность, желательно проработать эти моменты с психологом. Медицинская помощь – ведущая, но психологическая поддержка в разы усиливает медикаментозный эффект. 

Психологи «Медицинского города» проводят индивидуальные и групповые консультации. Больные объединяются, поддерживают друг друга. 

Избавить пациента от боли помогут неинвазивные лекарственные препараты. В 2018 году их закуплено на 26 процентов больше, чем  в 2017-м.

В Тюменской области действует четыре программы льготного лекарственного обеспечения: федеральная, территориальная, по семи высокозатратным нозологиям и по орфанным (группа редких заболеваний, поражающих небольшое количество людей) заболеваниям. 

Начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков рассказал, что проведены закупки и в регионе на полгода сформирован резерв по всем лекарственным препаратам. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов ежегодно расширяется. В этом году он пополнился 25 наименованиями для лечения сахарного диабета, ревматологических и онкологических заболеваний. В льготном сегменте 78 процентов препаратов – отечественного производства.

СПРАВКА

■    В 2017 году психологические консультации в «Медицинском городе» получили свыше тысячи родственников онкобольных.
■    Ежемесячно до ста пациентов с онкологическими заболеваниями обращаются за психологической помощью в «Медицинский город». 

Опубликовано: газета, №79 (4614).

Читать больше:

Дети из социально-реабилитационного центра Ишима поиграли в русские забавы

Социальное обеспечение пенсионеров: отвечаем на ваши вопросы

992Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Первые результаты получили сотрудники Городской поликлиники №17, внедрив в свою работу инструмент бережливого производства - Инфоцентр SQDCM, что означает: безопасность (S), качество (Q), исполнение заказов (планов) (D), затраты (C), корпоративная культура (M).
В рамках акции «Единая школа активного долголетия» пройдут три мероприятия.
Транспортный парк тюменской станции скорой помощи пополнился 12-ю новыми автомобилями
В рамках проекта обнаружили 475 случаев патологии молочных желез.
Он провел несколько рабочих встреч в госпитале «Мать и дитя».
Областную столицу посетит Марк Курцер – российский врач с мировым именем.
Операция по восстановлению кисти длилась шесть часов.
Новый интернет-портал для записи на приём в медицинские клиники всей России проходит завершающее тестирование и в ближайшее время будет представлен всем пользователям. Этот IT-продукт придуман и реализован в Тюмени.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное