×
В социальных сетях
В печатной версии

Как пересилить боль и страх, если у тебя рак?

14.05.2018
10:28
Как пересилить боль и страх, если у тебя рак?. На сложный вопрос отвечает психолог Яна Юсупова.. Для помощи онкобольным объединяются доктора и психологи. Принять диагноз онкология – непросто. Это стресс для человека. Иным становится образ жизни, меняются ценности и мировоззрение. Без психологической поддержки трудно обойтись как самому пациенту, так  и его близким. Случается, что больной не верит докторам, отрицает диагноз и не принимает медицинскую помощь. Отказывается от лечения, обращается за чудесным исцелением к сомнительным личностям. По словам психолога «Медицинского города» Яны Юсуповой, такая реакция естественна. Постепенно приходит осознание, что  и с таким диагнозом жизнь продолжается. Паллиативная помощь позволяет улучшить качество жизни пациента, насколько это возможно. Адаптация к заболеванию проходит пять этапов. Задача психолога – определить, на какой стадии находится человек в момент обращения к специалисту, и помочь ему легче пережить этот период.  Если сам пациент не хочет встречаться с психологом, то поддержать онкобольного могут родные. Для них тоже проводят обучение. Победить болезнь легче, если она выявлена на ранней стадии. От человека, его адаптивных возможностей, силы духа и веры в выздоровление зависит многое. Поэтому, если одолевают страх, гнев, чувство вины, апатия, неопределенность, желательно проработать эти моменты с психологом. Медицинская помощь – ведущая, но психологическая поддержка в разы усиливает медикаментозный эффект.  Психологи «Медицинского города» проводят индивидуальные и групповые консультации. Больные объединяются, поддерживают друг друга.  Избавить пациента от боли помогут неинвазивные лекарственные препараты. В 2018 году их закуплено на 26 процентов больше, чем  в 2017-м. В Тюменской области действует четыре программы льготного лекарственного обеспечения: федеральная, территориальная, по семи высокозатратным нозологиям и по орфанным (группа редких заболеваний, поражающих небольшое количество людей) заболеваниям.  Начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков рассказал, что проведены закупки и в регионе на полгода сформирован резерв по всем лекарственным препаратам. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов ежегодно расширяется. В этом году он пополнился 25 наименованиями для лечения сахарного диабета, ревматологических и онкологических заболеваний. В льготном сегменте 78 процентов препаратов – отечественного производства. СПРАВКА ■    В 2017 году психологические консультации в «Медицинском городе» получили свыше тысячи родственников онкобольных. ■    Ежемесячно до ста пациентов с онкологическими заболеваниями обращаются за психологической помощью в «Медицинский город».  Опубликовано: газета, №79 (4614).
На сложный вопрос отвечает психолог Яна Юсупова.
Источник фото: www.thepainproject.com, автор неизвестен.

Для помощи онкобольным объединяются доктора и психологи. Принять диагноз онкология – непросто. Это стресс для человека. Иным становится образ жизни, меняются ценности и мировоззрение. Без психологической поддержки трудно обойтись как самому пациенту, так  и его близким. Случается, что больной не верит докторам, отрицает диагноз и не принимает медицинскую помощь. Отказывается от лечения, обращается за чудесным исцелением к сомнительным личностям.

По словам психолога «Медицинского города» Яны Юсуповой, такая реакция естественна. Постепенно приходит осознание, что  и с таким диагнозом жизнь продолжается. Паллиативная помощь позволяет улучшить качество жизни пациента, насколько это возможно. Адаптация к заболеванию проходит пять этапов. Задача психолога – определить, на какой стадии находится человек в момент обращения к специалисту, и помочь ему легче пережить этот период. 

Если сам пациент не хочет встречаться с психологом, то поддержать онкобольного могут родные. Для них тоже проводят обучение.

Победить болезнь легче, если она выявлена на ранней стадии. От человека, его адаптивных возможностей, силы духа и веры в выздоровление зависит многое. Поэтому, если одолевают страх, гнев, чувство вины, апатия, неопределенность, желательно проработать эти моменты с психологом. Медицинская помощь – ведущая, но психологическая поддержка в разы усиливает медикаментозный эффект. 

Психологи «Медицинского города» проводят индивидуальные и групповые консультации. Больные объединяются, поддерживают друг друга. 

Избавить пациента от боли помогут неинвазивные лекарственные препараты. В 2018 году их закуплено на 26 процентов больше, чем  в 2017-м.

В Тюменской области действует четыре программы льготного лекарственного обеспечения: федеральная, территориальная, по семи высокозатратным нозологиям и по орфанным (группа редких заболеваний, поражающих небольшое количество людей) заболеваниям. 

Начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков рассказал, что проведены закупки и в регионе на полгода сформирован резерв по всем лекарственным препаратам. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов ежегодно расширяется. В этом году он пополнился 25 наименованиями для лечения сахарного диабета, ревматологических и онкологических заболеваний. В льготном сегменте 78 процентов препаратов – отечественного производства.

СПРАВКА

■    В 2017 году психологические консультации в «Медицинском городе» получили свыше тысячи родственников онкобольных.
■    Ежемесячно до ста пациентов с онкологическими заболеваниями обращаются за психологической помощью в «Медицинский город». 

Опубликовано: газета, №79 (4614).

Читать больше:

Дети из социально-реабилитационного центра Ишима поиграли в русские забавы

Социальное обеспечение пенсионеров: отвечаем на ваши вопросы

976Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С начала 2019 года жители региона принесли на исследования специалистам 2137 клещей.
Они пытались донести слушателям, что, несмотря на появление технологий, на первом плане все равно всегда остается профессионализм врача.
19 июля в 11:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия о том, как формируются семейные ценности и женское репродуктивное здоровье.
Не собирайте и не покупайте подозрительные грибы.
Травматология в Тобольске является одной из лучших в Уральском федеральном округе.
По мнению специалистов, социальные сети представляют особую опасность для детей, подростков и молодежи.
Профилактическая акция по выявлению онкологических заболеваний пройдет 20 июля с 9 до 15 часов. Принять участие в ней могут все желающие.
За помощью к врачам с 13 по 14 июля обратились более 300 горожан.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное