Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Казанском районе пройдут Ермаковские чтения

27.02.2018
16:02
В Казанском районе пройдут Ермаковские чтения. Как рассказала Татьяна Хевролина, директор центральной районной библиотеки, мероприятие состоится уже на этой неделе.. Оно посвящено творчеству писателя – земляка Ивана Михайловича Ермакова. В подготовке принимают участие специалисты отдела культуры, артисты художественной самодеятельности, жители района, приглашены члены тюменской ассоциации литераторов и лауреаты литературной народной премии им. писателя И. М. Ермакова. Напомним, писатель Иван Ермаков (1924 -1974 ) – легенда тюменской литературы 1960 – 80 –х годов. Первая книга сказов вышла в Москве и сразу заявила о художественном своеобразии авторского языка. Жил и работал в Тюмени, живо откликаясь на темы дня от казахских степей до моря Карского. В 1988 году была учреждена литературная премия его имени по инициативе жителей пос. им. Челюскинцев Казанского района – малой Родины И.М. Ермакова за произведения, продолжающие его художественные традиции, воспевающие родной край, тружеников Тюменской земли. За эти годы ее лауреатами стали тюменские писатели, поэты, журналисты: Зот Тоболкин, Александр Мищенко, Анатолий Омельчук, Нина Ющенко – Свяженина, Николай Ольков, Олег Дребезгов. В 2016 - 17 годах премию получили Леонид Иванов и Анатолий Худяков, старейший работник сельской культуры из пос. им. Челюскинцев. - Мы стремимся через такие праздники, как «Ермаковские чтения» показать молодежи богатство родной земли, открыть страницы классической литературы, в том числе, произведения тюменских писателей. В очередной раз услышать, прочитать живое ермаковское слово, принять участие в инсценировках по сказам писателя –земляка. И, конечно, поддержать учрежденную премию и как память о писателе , и как стимул для молодых авторов больше обращаться к нравственным народным истокам, актуальным темам современности. - Пояснила Глава муниципалитета Татьяна Богданова. Не остались в стороне от районного праздника и лауреаты. Московский писатель Николай Ольков выпустил в Барнауле книгу о И.М. Ермакове «Дорога к храму». В издании использованы фрагменты произведений и черновиков И. М. Ермакова; воспоминания вдовы писателя Антонины Пантелеевны Ермаковой; выдержки из воспоминаний писателя К. Я. Лагунова, поэта Николая Денисова, журналиста Бориса Галязимова и земляка писателя А.Х. Хабиденова.
Как рассказала Татьяна Хевролина, директор центральной районной библиотеки, мероприятие состоится уже на этой неделе.
Иван Ермаков.

Оно посвящено творчеству писателя – земляка Ивана Михайловича Ермакова. В подготовке принимают участие специалисты отдела культуры, артисты художественной самодеятельности, жители района, приглашены члены тюменской ассоциации литераторов и лауреаты литературной народной премии им. писателя И. М. Ермакова.

Напомним, писатель Иван Ермаков (1924 -1974 ) – легенда тюменской литературы 1960 – 80 –х годов. Первая книга сказов вышла в Москве и сразу заявила о художественном своеобразии авторского языка. Жил и работал в Тюмени, живо откликаясь на темы дня от казахских степей до моря Карского.

В 1988 году была учреждена литературная премия его имени по инициативе жителей пос. им. Челюскинцев Казанского района – малой Родины И.М. Ермакова за произведения, продолжающие его художественные традиции, воспевающие родной край, тружеников Тюменской земли.

За эти годы ее лауреатами стали тюменские писатели, поэты, журналисты: Зот Тоболкин, Александр Мищенко, Анатолий Омельчук, Нина Ющенко – Свяженина, Николай Ольков, Олег Дребезгов. В 2016 - 17 годах премию получили Леонид Иванов и Анатолий Худяков, старейший работник сельской культуры из пос. им. Челюскинцев.

- Мы стремимся через такие праздники, как «Ермаковские чтения» показать молодежи богатство родной земли, открыть страницы классической литературы, в том числе, произведения тюменских писателей. В очередной раз услышать, прочитать живое ермаковское слово, принять участие в инсценировках по сказам писателя –земляка. И, конечно, поддержать учрежденную премию и как память о писателе , и как стимул для молодых авторов больше обращаться к нравственным народным истокам, актуальным темам современности. - Пояснила Глава муниципалитета Татьяна Богданова.

Не остались в стороне от районного праздника и лауреаты. Московский писатель Николай Ольков выпустил в Барнауле книгу о И.М. Ермакове «Дорога к храму». В издании использованы фрагменты произведений и черновиков И. М. Ермакова; воспоминания вдовы писателя Антонины Пантелеевны Ермаковой; выдержки из воспоминаний писателя К. Я. Лагунова, поэта Николая Денисова, журналиста Бориса Галязимова и земляка писателя А.Х. Хабиденова.

Читать больше:

Тюменский сценарист поборется за приз всероссийского конкурса

Тюменская библиотечная система расширяет возможности удаленного обслуживания пользователей

3421Просмотров

Читать далее
Гагаринский парк стал площадкой для музыкального концерта
На нем ожидаются известные художники из разных уголков страны
Он установлен близ набережной на территории Богородице-Рождественского женского монастыря
Акцию запустили несколько тюменских пабликов

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире