Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Хоровая капелла Тюменской филармонии отметила 20-летие

26.02.2018
10:48
Хоровая капелла Тюменской филармонии отметила 20-летие. 20-й день рождения хоровая капелла Тюменской государственной филармонии встретила, как и положено в творческой среде, на сцене. . Хористы (52 человека), главный хормейстер Вера Бурковская, главный концертмейстер Денис Хуланхов и художественный руководитель, заслуженный артист России Альберт Мишин, который пришел на «место вожака» около года назад, представили слушателям два отделения – музыку духовную, народную, эстрадную, кавер-версии зарубежных композиций и даже джаз. Неожиданным подарком для публики стало совместное выступление капеллы со сводным хором мальчиков из детских школ искусств Тюмени – этот молодой коллектив также курирует Мишин. За два часа до старта концертной программы в органном зале филармонии певцов поздравила генеральный директор Тюменского концертно-театрального объединения Юлия Шакурская. – 20 лет для творческого коллектива – возраст небольшой. Да, это молодость, а с ней и перспективные планы! – подчеркнула Шакурская. Видео (автор Ирина Комарова):   За выдающие заслуги в области музыки в торжественный вечер 18 представителей капеллы получили почетные грамоты и благодарственные письма департамента культуры Тюменской области и ТКТО. Еще нескольких хористов отметят в День работника культуры 25 марта. Добавим, что 22 февраля благодарность коллективу объявил губернатор региона Владимир Якушев. Важно напомнить, что у истоков коллектива, что сейчас именуют не иначе как «жемчужиной филармонии», стояла Анжелика Таланцева. Она руководила капеллой, в прошлом – хором «Ренессанс», с 1997-го по 2012-й год. В 20-летний юбилей Анжелика Львовна пожелала артистам творческого долголетия и более частых выездов. – Все началось в октябре 1997 года, – рассказала Таланцева. – Я встретила близкую знакомую, которая в музыкальном училище училась у моей мамы Жанны Кулаковой. Мы сели в кафе, и как-то сама собой пришла идея: нужно собраться поющим коллективом! Собрались. 16 человек: кто с консерваторским образованием, кто – с институтским. Поначалу занимались на базе колледжа искусств. В филармонию же были приняты в начале 1998-го… Летом прошлого года все хористы прошли через процедуру переаттестации – коллектив обновился, но до сих пор в капелле служат несколько «старичков»: Александр Цинько, Елена Макарова, Вера Бурковская, Алексей Графов, Анна Сукманюк, Наталья Гайнутдинова. Темп работы им задает новый худрук Альберт Мишин. – Мы легко идем на эксперименты. Сейчас, например, обновляем репертуар по духовной, западно-европейской музыке. Итог спустя год труда в коллективе филармонии подводить не готов – для меня нет потолка: поднялся на одну ступеньку, нужно сразу обозначить другую. Я живу капеллой. В ней – мое вдохновение! – подчеркнул Альберт Владимирович. Следующий «шаг» капеллы – гастрольный тур на северо-запад страны. Он планируется осенью 2018 года (города держатся в секрете), а пока артисты готовят номера, пробуют себя в непривычных доселе жанрах и развивают дружбу с филармоническим оркестром.
20-й день рождения хоровая капелла Тюменской государственной филармонии встретила, как и положено в творческой среде, на сцене.
Фото Екатерины Христозовой.

Хористы (52 человека), главный хормейстер Вера Бурковская, главный концертмейстер Денис Хуланхов и художественный руководитель, заслуженный артист России Альберт Мишин, который пришел на «место вожака» около года назад, представили слушателям два отделения – музыку духовную, народную, эстрадную, кавер-версии зарубежных композиций и даже джаз. Неожиданным подарком для публики стало совместное выступление капеллы со сводным хором мальчиков из детских школ искусств Тюмени – этот молодой коллектив также курирует Мишин.

За два часа до старта концертной программы в органном зале филармонии певцов поздравила генеральный директор Тюменского концертно-театрального объединения Юлия Шакурская.

– 20 лет для творческого коллектива – возраст небольшой. Да, это молодость, а с ней и перспективные планы! – подчеркнула Шакурская.

Видео (автор Ирина Комарова):

 

За выдающие заслуги в области музыки в торжественный вечер 18 представителей капеллы получили почетные грамоты и благодарственные письма департамента культуры Тюменской области и ТКТО. Еще нескольких хористов отметят в День работника культуры 25 марта. Добавим, что 22 февраля благодарность коллективу объявил губернатор региона Владимир Якушев.

Важно напомнить, что у истоков коллектива, что сейчас именуют не иначе как «жемчужиной филармонии», стояла Анжелика Таланцева. Она руководила капеллой, в прошлом – хором «Ренессанс», с 1997-го по 2012-й год. В 20-летний юбилей Анжелика Львовна пожелала артистам творческого долголетия и более частых выездов.

– Все началось в октябре 1997 года, – рассказала Таланцева. – Я встретила близкую знакомую, которая в музыкальном училище училась у моей мамы Жанны Кулаковой. Мы сели в кафе, и как-то сама собой пришла идея: нужно собраться поющим коллективом! Собрались. 16 человек: кто с консерваторским образованием, кто – с институтским. Поначалу занимались на базе колледжа искусств. В филармонию же были приняты в начале 1998-го…

Летом прошлого года все хористы прошли через процедуру переаттестации – коллектив обновился, но до сих пор в капелле служат несколько «старичков»: Александр Цинько, Елена Макарова, Вера Бурковская, Алексей Графов, Анна Сукманюк, Наталья Гайнутдинова. Темп работы им задает новый худрук Альберт Мишин.

– Мы легко идем на эксперименты. Сейчас, например, обновляем репертуар по духовной, западно-европейской музыке. Итог спустя год труда в коллективе филармонии подводить не готов – для меня нет потолка: поднялся на одну ступеньку, нужно сразу обозначить другую. Я живу капеллой. В ней – мое вдохновение! – подчеркнул Альберт Владимирович.

Следующий «шаг» капеллы – гастрольный тур на северо-запад страны. Он планируется осенью 2018 года (города держатся в секрете), а пока артисты готовят номера, пробуют себя в непривычных доселе жанрах и развивают дружбу с филармоническим оркестром.

Читать больше:

Тюменцы участвуют во всероссийском фестивале памяти Булата Окуджавы 

Тюменская хоровая капелла отмечает 20-летие

 

2313Просмотров

Интересно

Во время праздничного концерта гость вечера – регент хора Тобольской духовной семинарии Максим Ильиных вручил медаль святителя Филофея Лещинского заслуженной артистке России Ирине Бибеевой, которая много лет отдала развитию хорового искусства в регионе.


Читать далее
Необычный культурный проект придумал мультицентр «Контора пароходства»
Авторы хотят представить композицию накануне Дня города
Звание мэтру сибирской журналистики присвоили в день юбилея
Ежегодный фестиваль «Комик Артс Тюмень» пришлось отменить в связи с эпидобстановкой
Если не можешь найти хорошую книгу – напиши ее сам. Такого принципа придерживается известный тюменский журналист и писатель
Они относятся к 315-летию театрального дела в духовной столице Сибири

Интересно

Во время праздничного концерта гость вечера – регент хора Тобольской духовной семинарии Максим Ильиных вручил медаль святителя Филофея Лещинского заслуженной артистке России Ирине Бибеевой, которая много лет отдала развитию хорового искусства в регионе.

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире