×
В социальных сетях
В печатной версии

​В Тюмени определили лучших студентов-лаборантов

Региональный этап конкурса профмастерства «Славим человека труда!» среди студентов состоялся сегодня на базе Тюменского госуниверситета.
Фото Юрия Комолова.

Номинация «Лучший лаборант химического анализа» в конкурсе представлена впервые. В ней приняли участие девять представителей разных вузов: Тюменского государственного, индустриального и медицинского университетов, аграрного университета «Северного Зауралья».

В химической лаборатории вуза будущие специалисты не столько сражались за победу, сколько испытывали собственные знания и навыки. И если выполнять теоретический блок заданий было для них делом привычным, то воссоздать природный химический процесс в пробирке оказалось не так легко. Практическая часть заключалась в приготовлении минеральной воды и ее оценке.

- На конкурсе лаборант должен проявить весь набор профессиональных навыков проведения химического анализа. Ребята изготавливали по заданным параметрам минеральную воду – у каждого своя проба. Поэтому было важно правильно определить содержание в ней карбонатов и гидрокарбонатов, - пояснила представитель жюри, профессор кафедры органической и экологической химии Института Химии Тюменского госуниверситета Наталья Ларина. - Конкурс проводится впервые, поэтому студенты и жюри оказались в новой ситуации. К сожалению, один участник не смог приступить к практике, остальные показали себя в работе. Конечно, у них имелись ошибки, ведь у студентов преобладает все же теоритическое обучение, а навыки практической работы можно отточить лишь на производстве. Особенность профессии - в получении точных результатов, поэтому все нюансы имели здесь решающее значение.

Студентка 3 курса Института химии ТюмГУ Софья Естремская считает, что конкурс – это в первую очередь возможность оценить себя как профессионала.

- Совсем скоро закончу обучение и пойду работать, поэтому уже сегодня следует понимать насколько способна в деле, - говорит девушка. – Конкурс позволяет найти свои слабые места и над ними поработать дополнительно. Справиться со всеми заданиями было довольно трудно, но, считаю, что их можно сделать еще сложнее.

Отметим, что в итоге целеустремленная Софья Естремская завоевала в конкурсе первое место. Второе место жюри присудило также студентке института химии ТюмГУ Марине Абрамовой. Третье – представительнице Тюменского индустриального университета Виктории Заречневой. Вскоре победительницы отправятся на федеральный этап конкурса в город Ханты-Мансийск, который состоится 15 марта.

Читать больше:

Тюменские врачи сделали шаг вперед в лечении онкологии

В Тюмени прошла олимпийская пожарно-спасательная эстафета

4008Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Жительница областной столицы Оксана Иванова поделилась с журналистами своим опытом установки ограничителей на окнах.
Участники социального проекта «Шанс. ПрофВох» проводят благотворительную акцию «Азбука города».
По народному календарю 21 апреля - Родион Ледолом. Солнечный день предвещает раннее лето, а дождливый – позднюю.
Финальное шоу XXIV областной «Студенческой весны» будут транслировать в прямом эфире. Золотые призы фестиваля вручат 22 апреля.
На безработных жителей региона приходится более 24 тысяч свободных рабочих мест, половина из них – в сфере строительства.
В Министерстве труда завершился отбор работ победителей региональных конкурсов детского рисунка «Охрана труда глазами детей».
С 14 по 20 апреля – обо всем самом интересном.
Новый сезон астрономических наблюдений открылся в обсерватории «Старая башня» в с. Червишево Тюменского района.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор