×
В социальных сетях
В печатной версии

95 лет - не повод грустить для тюменского фронтовика

8 февраля исполняется 95 лет ветерану ВОВ Анатолию Костылеву.
Фото Юрия Хозяинова.

Для детей послевоенных лет, у которых почти все отцы, а у некоторых даже мамы воевали, фронтовики были самыми авторитетными людьми. Слово «фронтовик» служило исчерпывающей характеристикой человека. Когда я узнал, что фронтовику Анатолию Федоровичу Костылеву исполняется 95 лет, захотелось встретиться с ним. 

В комнате пансионата для ветеранов войны и труда, что на улице Минской в Тюмени, меня встретил стройный моложавый мужчина. 

– Мне 95? Ну да, все мне это говорят, а если по моему самочувствию, так 70 с хвостиком. Родился я 8 февраля 1923 года в селе Котском Шатровского района Курганской области. В Тюмень пришли пешком в марте 1936 года всей семьей – мама Надежда Ивановна и отец Федор Дмитриевич. Когда началась война, ушел добровольцем в армию. 7 октября 1941 года повезли в учебку под Барнаул, оттуда в Каинск. Там  с месяц учили ходить на лыжах, стрелять. Сформировали 133-й лыжный батальон. В десантные и лыжные батальоны брали только добровольцев, по комсомольским путевкам. Я стрелял неплохо, тремя патронами из винтовки Мосина выбил 28,5 очка. В учебке меня ставили в пример. 

– Расскажите о войне...

– В декабре 1941-го прибыли на фронт. В январе 1942-го встали в оборону города Велиж на Западной Двине. Он как Тюмень – рекой разделен на две части. Немцы на высоком берегу, мы внизу. Ни одного целого дома, одни печки стоят. Пришлось эвакуировать мирное население из соседней деревни, чтобы не пострадало в бою. Двое суток было спокойно, а на третьи немец как дал! Раненых много. Их под навес в сарай сносили, но новый залп по этому сараю ударил... всех добил. Фрицы заняли деревню, мы могли оказаться в окружении. Но удалось уйти.

Смотреть видео:

 

– Страшно было?

– Поначалу страшно. Слышишь: вжик – пролетела пуля, значит, не твоя, свою-то не услышишь. 

Первый раз ранило, когда автоматчиком был. Трое высунулись из-за укрытия, я их положил. Немец давай по мне стрелять. Попало в кисть, и 20 дней я пролежал в полевом госпитале. Потом снова на фронт. 

В июне 1943 года приняли в партию. 20 ноября 1943-го попал в госпиталь по тяжелому ранению в правую руку. Хотели ампутировать, но уговорил оставить: когда-нибудь заживет. Перенес несколько операций по удалению осколков. Но все равно остались мелкие. В госпитале пять месяцев пролежал, в итоге демобилизовали.

– Как начиналась для вас мирная жизнь?

– В Тюмень вернулся 19 апреля 1944 года. На Орловской жили. Мать одна оставалась – отец воевал и умер от ран в госпитале. Устроился на работу авиатехником, изучил матчасть, обслуживал самолеты. Потом бортмехаником стал, летал на двухмоторной машине ПС-17. К 1950 году авиаотряд вернулся в Новосибирск, и я устроился на авиазавод № 26 в Плеханово, проработал там 24 года. Отличником был. Трудился слесарем и клепальщиком 13 лет. Поплавки клепали, вертолеты ремонтировали: Ми-1, Ми-2, Ми-4. Вибрационная болезнь появилась от этой самой клепки. Занимался общественной работой – в суде был народным заседателем. Судья Люция Деревнина меня очень хвалила. 

– Семейная жизнь сложилась?

– Женился 1 января 1949 года. Для семьи сам дом построил. Он  и теперь стоит. Дети выросли: два сына и дочь. На балалайке научился играть. Долгое время не брал ее  в руки, все некогда. За грибами осенью на велосипеде с моторчиком ездил, ягоды – бруснику, клюкву – всегда заготавливал. Отработаю на заводе и вечером еду на выходные в деревню. Жена Агафья Борисовна очень вкусно готовила.

Жили хорошо, не ругались, только когда я в лютый мороз на мотоцикле на рыбалку ездил на Янтык, она на меня сердилась. Умерла в 2009-м, когда ей шел 83-й год. 

– Какие события из жизни вспоминаете чаще всего?

– Как воевал… 

И Анатолий Федорович снова говорит о войне. Фотографирую его для газеты – в парадном пиджаке с наградами, потом с балалайкой. Приглашает в гости. Договариваемся на 8 февраля. Обнимаемся и расстаемся – ненадолго.

От редакции.
Коллектив газеты «Тюменская область сегодня» поздравляет Анатолия Федоровича с 95-летним юбилеем! Пусть оптимизма и здоровья Вам хватит еще на долгие годы!

Мнение

Валерий КИСЕЛЕВ, ветеран завода № 26 гражданской авиации (с 2007 года – ОАО «ЮТэйр-Инжиниринг»):
– Костылеву смело доверяли самую ответственную работу. Анатолий Федорович был примером высочайшего профессионализма и преданности делу. При этом совершенно не был карьеристом – много лет проработал во вредных условиях, ремонтировал фюзеляжи летательных аппаратов и их съемные детали. Обладая спокойным, уравновешенным характером, выполнял кропотливую работу, которую поручали не каждому. 

Опубликовано: газета, №22 (4557).

Читать больше:

В Тюмени вспоминают героев Сталинградской битвы

В Тюмени опубликовали книгу воспоминаний сельских тружеников времен Великой Отечественной войны

3585Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожане поделятся семейными фотоархивами периода Великой Отечественной войны.
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент».
В Тюменской филармонии 22 апреля вручены награды лучшим организаторам концертных программ. Победители получили золотые призы и путевки на «Российскую Студвесну».
Причина большинства возгораний – человеческий фактор.
Тестирование пройдет с использованием костюма Gert.
Воспитанники оборонно-спортивного экспедиционного центра Дворца творчества и спорта «Пионер» проходят срочную службу в рядах ВС РФ.
Опрос
Чем вы планируете заняться на субботнике 27 апреля?
Буду убирать территорию от мусора и листвы
Займусь покраской лавочек, урн и ограждений
Покрашу и полью деревья и кустарники
Не пойду на субботник