Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Как найти хорошую сиделку?

02.02.2018
11:10
Как найти хорошую сиделку?. В редакцию обратилась Татьяна Фролова из г. Тюмени. Она сообщила, что  не раз читала в газете «Тюменская область сегодня» письма людей о помощи и всякий раз думала: «Вот беспомощные, не могут решить свою проблему».  Но недавно сама оказалась в подобной ситуации.. Тяжелый недуг отца,  работа, дети...  В такой ситуации сложно уделить должное внимание родному человеку, нужна сиделка. Но как найти хорошего человека? На вопрос  читательницы отвечает заместитель директора по социальной работе АУ СОН ТО и ДПО «Областной геронтологический центр» Светлана Малахова. – Уход за тяжело больным человеком – дело непростое. Оно требует  выносливости и большого терпения, умения находить контакт с человеком. Кроме того, с возрастом характер людей меняется не в лучшую сторону. Человек при  плохом самочувствии слабо контролирует эмоции, становится замкнутым, обидчивым, подозрительным. Поэтому сиделка должна быть тонким психологом, обладать стрессоустойчивостью и выдержкой. Тюменской области на помощь людям,  которые не могут оставить работу или по иным причинам, чтобы ухаживать за немощными родственниками, пришли современные технологии. Одна из них –  «Стационар на дому». Теперь больного человека не надо отдавать в специализированное стационарное учреждение –  дом-интернат, хоспис, отделение милосердия. Люди с нежеланием принимают решение о переезде. В казенных домах они постепенно утрачивают отношения с близкими людьми. Особенно тяжело уходящим людям. Им как никому другому требуется сочувствие, милосердие и сострадание родных и близких. Новая региональная технология «Стационар на дому» позволяет немощным людям оставаться дома и получать социальную помощь как в стационарном учреждении. В перечень социальных услуг  входит приготовление пищи, кормление ослабленных больных, мытье посуды, обтирание и обмывание, контроль за при- емом лекарств и другие. Стоит отметить, что все они предоставляются в день посещения не более двух раз. Несмотря на тяжесть физического и психического состояния пациента, специалисты отделения – сиделки – проводят занятия адаптивной физкультурой для поддержания необходимой двигательной активности, разнообразят досуг. Психологи помогают  снять негативные эмоции, улучшить настроение. Все это помогает повысить качество жизни,  влияет на ее продолжительность.  К сожалению, во многих случаях «Стационара на дому» бывает недостаточно. Многим требуется круглосуточный уход. Тогда придется нанимать сиделку в социальных или частных центрах, агентствах на коммерческой основе. Но прежде узнайте стоимость и перечень предоставляемых услуг. Заключите договор. Зачастую стоимость услуг сиделки может значительно отличаться от заявленной.  Выбор остается за вами. Опубликовано: газета, №18 (4553).
В редакцию обратилась Татьяна Фролова из г. Тюмени. Она сообщила, что  не раз читала в газете «Тюменская область сегодня» письма людей о помощи и всякий раз думала: «Вот беспомощные, не могут решить свою проблему».  Но недавно сама оказалась в подобной ситуации.
Источник фото: fanpop.com.

Тяжелый недуг отца,  работа, дети... 

В такой ситуации сложно уделить должное внимание родному человеку, нужна сиделка. Но как найти хорошего человека? На вопрос  читательницы отвечает заместитель директора по социальной работе АУ СОН ТО и ДПО «Областной геронтологический центр» Светлана Малахова.

– Уход за тяжело больным человеком – дело непростое. Оно требует  выносливости и большого терпения, умения находить контакт с человеком. Кроме того, с возрастом характер людей меняется не в лучшую сторону. Человек при  плохом самочувствии слабо контролирует эмоции, становится замкнутым, обидчивым, подозрительным. Поэтому сиделка должна быть тонким психологом, обладать стрессоустойчивостью и выдержкой. Тюменской области на помощь людям,  которые не могут оставить работу или по иным причинам, чтобы ухаживать за немощными родственниками, пришли современные технологии. Одна из них –  «Стационар на дому». Теперь больного человека не надо отдавать в специализированное стационарное учреждение –  дом-интернат, хоспис, отделение милосердия. Люди с нежеланием принимают решение о переезде. В казенных домах они постепенно утрачивают отношения с близкими людьми. Особенно тяжело уходящим людям. Им как никому другому требуется сочувствие, милосердие и сострадание родных и близких.

Новая региональная технология «Стационар на дому» позволяет немощным людям оставаться дома и получать социальную помощь как в стационарном учреждении.

В перечень социальных услуг  входит приготовление пищи, кормление ослабленных больных, мытье посуды, обтирание и обмывание, контроль за при-

емом лекарств и другие. Стоит отметить, что все они предоставляются в день посещения не более двух раз. Несмотря на тяжесть физического и психического состояния пациента, специалисты отделения – сиделки – проводят занятия адаптивной физкультурой для поддержания необходимой двигательной активности, разнообразят досуг. Психологи помогают  снять негативные эмоции, улучшить настроение. Все это помогает повысить качество жизни,  влияет на ее продолжительность. 

К сожалению, во многих случаях «Стационара на дому» бывает недостаточно. Многим требуется круглосуточный уход. Тогда придется нанимать сиделку в социальных или частных центрах, агентствах на коммерческой основе. Но прежде узнайте стоимость и перечень предоставляемых услуг. Заключите договор. Зачастую стоимость услуг сиделки может значительно отличаться от заявленной. 

Выбор остается за вами.

Опубликовано: газета, №18 (4553).

Читать больше:

Могут ли оказать медпомощь в домашних условиях?

В пригороде Тюмени открылся частный пансионат по уходу за больными пожилыми людьми

1463Просмотров

■    Согласно государственному стандарту новая региональная технология «Стационар на дому» предоставляется бесплатно одиноким и одиноко живущим гражданам пожилого возраста, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, детям-инвалидам и другим категориям граждан. 
■    На платной основе  социальная помощь оказывается одиноким  и одиноко живущим гражданам, чей среднедушевой доход выше 200 процентов от установленной величины прожиточного минимума данной категории граждан. С полным списком можно ознакомиться в территориальных органах социальной защиты населения или по телефону (3452) 51-76-27.


Читать далее
С 17 по 23 января – обо всем самом интересном
В некоторых районах температура воздуха опускалась ниже 40 градусов
Роспотребнадзор рассказал, какие условия должны создать работодатели при работе в холода на открытом воздухе
Проект «Посткроссинг» помогает сохранить традицию переписки
На мероприятии присутствовало большое количество сотрудников полиции и журналистов
Аномально низкие температуры несут риски для здоровья даже самых закаленных сибиряков

■    Согласно государственному стандарту новая региональная технология «Стационар на дому» предоставляется бесплатно одиноким и одиноко живущим гражданам пожилого возраста, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, детям-инвалидам и другим категориям граждан. 
■    На платной основе  социальная помощь оказывается одиноким  и одиноко живущим гражданам, чей среднедушевой доход выше 200 процентов от установленной величины прожиточного минимума данной категории граждан. С полным списком можно ознакомиться в территориальных органах социальной защиты населения или по телефону (3452) 51-76-27.

Опрос
Где вы провели новогодние каникулы?
Дома, в кругу семьи
В гостях у родственников (друзей)
В торговых центрах
На курорте
На турбазе
За границей
Открыл новые города России
В больнице
На работе
В одиночестве